Вы на портале

Как взыскать долг, если должник не находится по юрадресу

У организации есть должник, который не оплачивает задолженность по договору поставки. Направленная должнику претензия возвращена с пометкой, что он не находится по указанному адресу. Организация получила выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), в которой в качестве места нахождения должника указан адрес, по которому была направлена претензия. Вправе ли организация обратиться в суд за взысканием долга?

Обновлено
Гриневич Марианна
Гриневич Марианна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, медиатор


4813 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

У организации есть должник, который не оплачивает задолженность по договору поставки. Направленная должнику претензия возвращена с пометкой, что он не находится по указанному адресу. Организация получила выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), в которой в качестве места нахождения должника указан адрес, по которому была направлена претензия.

Вправе ли организация обратиться в суд за взысканием долга?

Ответ

Да, вправе.

В соответствии с частью второй п. 2 ст. 10 ГК до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии. В силу п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» претензия должна быть направлена по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности).

Совет

Если ваш должник не находится по своему юридическому адресу и вы не знаете его реальное место нахождения, запросите выписку из ЕГР.

Таким образом, претензионный порядок урегулирования спора в случае, изложенном в вопросе, соблюден. Доказательством тому является выписка из ЕГР, подтверждающая, что претензия была направлена по юридическому адресу должника.

Организация вправе обратиться в суд как в порядке искового, так и в порядке приказного производства, поскольку ненаправление ответа на претензию рассматривается как неоспаривание долга.

Ненаправление ответа на претензию рассматривается как неоспаривание долга.

Вопрос

Какие документы следует предоставить в суд?

Ответ

Необходимо предоставить документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка.

Организация-истец должна подтвердить соблюдение досудебного претензионного порядка урегулирования спора. Основными доказательствами являются копия претензии и ответ на нее.

Если претензия должнику доставлена, но ответ на нее не получен, если претензия вернулась к кредитору с отметкой почты о невозможности вручения, то к исковому заявлению следует приложить доказательства направления претензии. Это могут быть, в частности:

  • копия уведомления о получении почтового отправления;
  • копия конверта с почтовой отметкой об отсутствии/выбытии получателя по указанному адресу;
  • копия выписки из ЕГР с данными о месте нахождения должника.

Отсутствие должника по юрадресу не препятствует обращению в суд. В суд дополнительно необходимо предоставить:

— выписку из ЕГР о месте нахождения должника;
— подтверждение направления претензии по адресу, указанному в выписке.

Вопрос

Какие последствия могут наступить, если направить претензию не по юридическому адресу?

Ответ

Суд оставит исковое заявление без движения, откажет в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

Зачастую субъекты хозяйствования для направления претензии используют адрес, указанный в договоре, заключенном с должником. Однако этот адрес не всегда совпадает с адресом места нахождения организации, то есть юридическим адресом, зарегистрированным в ЕГР.

Если адрес должника, указанный в договоре, не совпадает с юрадресом и претензия отправлена по первому адресу, то суд оставит иск без движения.

Если на стадии принятия искового заявления судом будет выявлено, что претензия была направлена не по юридическому адресу должника, суд на основании ст. 162 ХПК оставит исковое заявление без движения, предоставив истцу срок (не более 15 дней) на устранение указанного недостатка. При этом очевидно, что недостаток может быть реально устранен только в том случае, если в договоре стороны установили, что претензия должна быть рассмотрена в более короткий срок, чем предусмотрено законодательством (до 15 дней).

В п. 6 Приложения 1 к ХПК «Претензионный порядок урегулирования спора» указано, что получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

В случае же, если стороны руководствуются сроком для рассмотрения претензии, предусмотренным законом (1 месяц), истец не сможет выполнить требования суда и по истечении срока, предоставленного для устранения недостатков, суд возвратит исковое заявление.

Если несоблюдение претензионного порядка будет установлено при рассмотрении дела, суд может предложить сторонам урегулировать спор в примирительной процедуре.

При несогласии урегулировать спор в примирительной процедуре суд оставит иск без рассмотрения на основании абзаца пятого ст. 151 ХПК. У кредитора останется возможность обратиться с тем же требованием к должнику после соблюдения обязательного досудебного порядка и уплаты госпошлины за подачу нового иска.

Если взыскатель обращается в суд с заявлением о возбуждении приказного производства, ссылаясь на отсутствие ответа на претензию как на основание, подтверждающее неоспаривание должником суммы задолженности, и судом будет установлено, что приложенная к заявлению претензия была направлена взыскателем не по юридическому адресу должника, суд откажет в принятии заявления о возбуждении приказного производства на основании абзаца девятого части первой ст. 222 ХПК (не представлены документы, подтверждающие заявленное требование).

Вопрос

Как поступить в описанной ситуации, если задолженность возникла из договора аренды?

Ответ

Взыскание задолженности осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи.

Абзацем пятнадцатым части первой п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» установлено, что нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Для предъявления требований о взыскании арендной платы за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (ИП), предусмотрен специальный, внесудебный порядок взыскания — обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи.

Следовательно, для предъявления требований о взыскании арендной платы из договора аренды предусмотрен специальный, внесудебный порядок взыскания.

Если арендодатель обратится в суд в порядке приказного производства, то cуд откажет в принятии заявления со ссылкой на абзац третий части первой ст. 222 ХПК, так как заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

При предъявлении аналогичных требований в порядке искового производства, согласно позиции Верховного Суда, суд откажет в принятии искового заявления со ссылкой на часть вторую ст. 164 ХПК*.

* Верховный Суд в своих рекомендациях «Об отдельных вопросах судебной практики при взыскании денежных сумм», размещенных на сайте http://www.court.by/ по короткой ссылке http://bit.ly/1QVzylP, указал на данную норму как на основание для отказа в принятии искового заявления.

Вопрос

Обязательно ли в этом случае до обращения к нотариусу направлять должнику претензию?

Ответ

Нет, не обязательно.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора требуется только при предъявлении иска в суд. Поскольку арендодатель обращается к нотариусу за совершением исполнительной надписи, то в предварительном направлении претензии должнику нет необходимости.

Вопрос

Обязательно ли предъявлять нотариусу выписку из ЕГР с информацией о месте нахождения должника?

Ответ

Нет, не обязательно.

Пункт 14 Перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737 (далее — Перечень), предусматривает, что к документам, устанавливающим задолженность по арендной плате за нежилые помещения, которые должны быть предоставлены нотариусу для совершения исполнительной надписи, относятся только:

  • договор аренды нежилого помещения и его копия, заверенная взыскателем;
  • документы, подтверждающие передачу имущества по договору аренды нежилого помещения (передаточный акт или иной аналогичный документ), и их копии, заверенные взыскателем;
  • документ о расчете суммы задолженности по неуплаченной (не полностью уплаченной) арендной плате, сроках уплаты, подписанный руководителем или иным уполномоченным должностным лицом взыскателя. Требование о проставлении печати не распространяется на случаи подписания документа о расчете суммы задолженности представителем взыскателя, уполномоченным на его подписание доверенностью.

Справочно

Изменения в Перечень были внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 № 638 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737», которое вступило в силу с 20.08.2016.
Подробнее об этих изменениях, а также о принятых и вступивших в силу в августе 2016 г. нормативных правовых актах читайте в обзоре законодательства по короткой ссылке http://bit.ly/2bObpR2.

Иных документов, которые взыскатель должен предоставить нотариусу, Перечнем не предусмотрено.

Таким образом, арендодатель вправе обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании арендной платы с должника-арендатора, представив нотариусу документы, установленные Перечнем, в том числе в случае, если должник выехал с прежнего места нахождения, не уведомив регистрирующий орган об изменении юридического адреса.

Вопрос

Является ли препятствием для обращения к судебному исполнителю за возбуждением исполнительного производства отсутствие информации о месте нахождения должника?

Ответ

Нет, не является.

После получения исполнительного документа (если не удастся списать задолженность в бесспорном порядке с расчетного счета должника в банке) за взысканием задолженности в принудительном порядке необходимо обращаться к судебному исполнителю. В заявлении о возбуждении исполнительного производства следует указать юридический и иной известный взыскателю адрес должника.

Отсутствие информации о месте нахождения должника не является препятствием для обращения к судебному исполнителю за возбуждением исполнительного производства.

После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет должнику 7-дневный срок для добровольного исполнения, о чем указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Должник считается извещенным надлежащим образом о предоставлении ему 7-дневного срока для добровольного исполнения и в том случае, если копия постановления о возбуждении исполнительного производства, направленная по последнему известному месту нахождения юридического лица, не вручена в связи с отсутствием должника по указанному адресу, о чем имеется сообщение органа связи (п. 38 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21). Отсутствие должника по своему месту нахождения не является основанием для окончания исполнительного производства.

Судебный исполнитель обязан предпринимать иные предусмотренные законом меры для исполнения требований исполнительного документа, в том числе:

  • обращать взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке, на наличные денежные средства должника, в том числе на иностранную валюту;
  • принимать меры по установлению местонахождения имущества должника;
  • истребовать от физических лиц, должностных лиц государственных органов и субъектов хозяйствования необходимую информацию, устные или письменные объяснения, документы и материалы и т.д.

Чек-лист для кредитора, если должник не находится по юрадресу:

  • Проверить и оценить реальность взыскания долга с должника.
  • Запросить выписку из ЕГР о месте нахождения должника.
  • Направить претензию по адресу должника, указанному в выписке из ЕГР.
  • Предоставить в суд доказательства направления претензии.
  • Если задолженность по аренде:
  • Проверить и оценить реальность взыскания долга с должника.
  • Подготовить документы для нотариуса.

От редакции.

Для юристов, занимающихся судебной практикой, очевидно, что получить положительное решение суда — это лишь полдела или даже треть. Основная проблема — исполнение решения, а если по-простому — удастся ли реально получить деньги от должника. Именно поэтому мы рекомендуем до обращения за взысканием задолженности, будь то нотариус или суд, оценить целесообразность такого обращения.
Да, бывают ситуации, когда хочешь не хочешь, а надо. По разным причинам. Например, госпредприятиям, чтобы исключить предъявление уже к ним претензий со стороны органов прокуратуры, или если это предусмотрено внутренней политикой компании. Однако частным организациям, на наш взгляд, необходимо оценить, будет ли обращение в суд экономически эффективным и не приведет ли к большим затратам (см. по теме: Архипенко Д. Экономический анализ эффективности юридических действий // Юрист. — 2015. — № 7).
Предъявлены ли к должнику иски, есть ли возбужденные приказные производства, не «ушел» ли должник в банкротство или ликвидацию, «рабочий» ли у него сайт, есть ли у него задолженность перед бюджетом? Ответы на эти вопросы помогут спрогнозировать вероятность получения реальных денег.
Проверить контрагента помогут сайты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (см. вкладку «Сведения о бизнес-партнере» по короткой ссылке http://bit.ly/22f1jZg) и Верховного Суда Республики Беларусь (см. «Расписание заседаний» на главной странице и «Приказное производство» на страницах экономических судов).
К сожалению, в открытом доступе отсутствует информация о совершенных нотариусами надписях в отношении должника и о возбужденных исполнительных производствах. Но проведенная проверка хотя бы по имеющимся источникам будет полезной.

Самое читаемое Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 4: взыскание дебиторской задолженности в порядке искового производства) Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 3: взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства)
4813 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№7, июль 2016
6606