Как защитить права собственника имущества, включенного в состав имущества предприятия-банкрота?

Ситуация: между ЧУП «Р» в лице антикризисного управляющего ИП А. и банком «Ж» было заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым в счет погашения требований по обязательствам ЧУП «Р» перед кредитором — банком «Ж» последнему переданы два капитальных строения. Гражданин Н. обратился в суд с заявлением об установлении факта ничтожности соглашения об отступном, ссылаясь на то, что указанные капитальные строения ЧУП «Р» не принадлежат, а являются его с супругой совместной собственностью.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

848 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

29.07.2015 экономическим судом было возбуждено производство по делу о признании ЧУП «Р» экономически несостоятельным (банкротом). В отношении предприятия 29.07.2015 открыто конкурсное производство, управляющим был назначен ИП А. Решением экономического суда от 28.10.2015 ЧУП «Р» было признано банкротом.

Между ЧУП «Р» в лице антикризисного управляющего ИП А. и кредитором — банком «Ж» 05.01.2016 было заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым в счет погашения требований по обязательствам ЧУП «Р» перед кредитором — банком «Ж» последнему переданы два капитальных строения.

Гражданин Н. обратился в суд с заявлением к ЧУП «Р» и банку «Ж» об установлении факта ничтожности соглашения об отступном, ссылаясь на то, что указанные капитальные строения ЧУП «Р» не принадлежат, а являются его с супругой совместной собственностью.

848 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Лжепредпринимательство: чего стоит подпись «номинального директора»

Предприятие закупало сырье у коммерческой организации, что подтверждалось соответствующими надлежаще оформленными первичными учетными документами, а также установлен това...
№ 5, май 2018 Туптало Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2081

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 689