Как защитить права собственника имущества, включенного в состав имущества предприятия-банкрота?

Ситуация: между ЧУП «Р» в лице антикризисного управляющего ИП А. и банком «Ж» было заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым в счет погашения требований по обязательствам ЧУП «Р» перед кредитором — банком «Ж» последнему переданы два капитальных строения. Гражданин Н. обратился в суд с заявлением об установлении факта ничтожности соглашения об отступном, ссылаясь на то, что указанные капитальные строения ЧУП «Р» не принадлежат, а являются его с супругой совместной собственностью.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1084 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

29.07.2015 экономическим судом было возбуждено производство по делу о признании ЧУП «Р» экономически несостоятельным (банкротом). В отношении предприятия 29.07.2015 открыто конкурсное производство, управляющим был назначен ИП А. Решением экономического суда от 28.10.2015 ЧУП «Р» было признано банкротом.

Между ЧУП «Р» в лице антикризисного управляющего ИП А. и кредитором — банком «Ж» 05.01.2016 было заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым в счет погашения требований по обязательствам ЧУП «Р» перед кредитором — банком «Ж» последнему переданы два капитальных строения.

Гражданин Н. обратился в суд с заявлением к ЧУП «Р» и банку «Ж» об установлении факта ничтожности соглашения об отступном, ссылаясь на то, что указанные капитальные строения ЧУП «Р» не принадлежат, а являются его с супругой совместной собственностью.

1084 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обзор законодательства 16–30 июня 2019 года: изменения в сфере интеллектуальной собственности, таможенного регулирования

Изменения в сфере интеллектуальной собственности: вознаграждение за создание объекта права промышленной собственности будет выплачиваться только за первый патент, уточнен...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 889