Взыскание стоимости части имущества при выходе из состава участников общества

Ситуация: Гр-н К. пишет заявление о выходе из ООО с просьбой выплатить ему долю в уставном фонде ООО и долю в уставном фонде ООО «С», участником которого является ООО. К. была выплачена действительная стоимость доли и часть прибыли приходящаяся на долю в уставном фонде ООО. В выплате стоимости доли в ООО «С» отказано. 

Пилинкевич Николай

адвокат Минской областной специализированной юрконсультации

908 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выводы: право на получение стоимости части имущества общества, соответствующей доле вышедшего участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества, а также части прибыли, приходящейся на долю вышедшего участника, имеет именно участник общества в случае его выхода из состава участников хозяйственного общества. Если общество является участником другого общества, то выход участника —  физического лица из состава участников первого общества не дает ему права на получение действительной стоимости доли и части прибыли, приходящейся на стоимость доли общества в другом обществе.


Фабула дела

Гражданин К. являлся участником ООО «Э» с долей в уставном фонде данного общества в размере 3,0599 %. При этом ООО «Э» являлось участником ООО «С».

23.12.2015 К. в адрес ООО «Э» было направлено заявление о выходе из состава участников данного общества и выплате ему доли в уставном фонде ООО «Э» от чистых активов по состоянию на 01.01.2016, в том числе и в составе ООО «С».

ООО «Э» в пользу гражданина К. была выплачена за вычетом подоходного налога действительная стоимость доли в ООО «Э» (3,0599 %), рассчитанная по бухгалтерскому балансу ООО «Э» на 31.12.2015, и часть прибыли, приходящаяся на долю К. в уставном фонде ООО «Э», за вычетом подоходного налога. В выплате стоимости доли в ООО «С» отказано.

В связи с отказом ООО «Э» и ООО «С» в выплате гражданину К. части стоимости его доли из расчета 3,0599 % от чистых активов ООО «С», а также части прибыли ООО «С» на момент расчета К. обратился с требованием в экономический суд о взыскании с ООО «Э» 16 000,00 руб. стоимости доли истца в размере 3,0599 % от чистых активов ООО «С», а также части прибыли на момент расчета. В обоснование иска он указал, что являлся учредителем ООО «Э» с долей 3,0599 % в уставном фонде ответчика в составе 47 учредителей, а ООО «Э» 13.12.2012 учредило ООО «С» с долей собственности 33,3 % в уставном фонде, и, следовательно, все учредители ООО «Э» являются совладельцами этих 33,3 % процентов от чистых активов ООО «С».

Участниками ООО «С» согласно уставу данного общества являются Ж. (33,3 % доли в уставном фонде), М. (33,4 % доли в уставном фонде), ООО «Э» (33,3 % доли в уставном фонде).

908 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Подписанный только бухгалтером акт сверки не может служить подтверждением письменного признания должником взыскиваемых денежных средств

Экономическим судом Витебской области рассмотрена жалоба Полоцкого районного общества с ограниченной ответственностью «С» на совершение исполнительной надписи о взыскании...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 987