Взыскание стоимости части имущества при выходе из состава участников общества

Ситуация: Гр-н К. пишет заявление о выходе из ООО с просьбой выплатить ему долю в уставном фонде ООО и долю в уставном фонде ООО «С», участником которого является ООО. К. была выплачена действительная стоимость доли и часть прибыли приходящаяся на долю в уставном фонде ООО. В выплате стоимости доли в ООО «С» отказано. 

Пилинкевич Николай

адвокат Минской областной специализированной юрконсультации

824 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выводы: право на получение стоимости части имущества общества, соответствующей доле вышедшего участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества, а также части прибыли, приходящейся на долю вышедшего участника, имеет именно участник общества в случае его выхода из состава участников хозяйственного общества. Если общество является участником другого общества, то выход участника —  физического лица из состава участников первого общества не дает ему права на получение действительной стоимости доли и части прибыли, приходящейся на стоимость доли общества в другом обществе.


Фабула дела

Гражданин К. являлся участником ООО «Э» с долей в уставном фонде данного общества в размере 3,0599 %. При этом ООО «Э» являлось участником ООО «С».

23.12.2015 К. в адрес ООО «Э» было направлено заявление о выходе из состава участников данного общества и выплате ему доли в уставном фонде ООО «Э» от чистых активов по состоянию на 01.01.2016, в том числе и в составе ООО «С».

ООО «Э» в пользу гражданина К. была выплачена за вычетом подоходного налога действительная стоимость доли в ООО «Э» (3,0599 %), рассчитанная по бухгалтерскому балансу ООО «Э» на 31.12.2015, и часть прибыли, приходящаяся на долю К. в уставном фонде ООО «Э», за вычетом подоходного налога. В выплате стоимости доли в ООО «С» отказано.

В связи с отказом ООО «Э» и ООО «С» в выплате гражданину К. части стоимости его доли из расчета 3,0599 % от чистых активов ООО «С», а также части прибыли ООО «С» на момент расчета К. обратился с требованием в экономический суд о взыскании с ООО «Э» 16 000,00 руб. стоимости доли истца в размере 3,0599 % от чистых активов ООО «С», а также части прибыли на момент расчета. В обоснование иска он указал, что являлся учредителем ООО «Э» с долей 3,0599 % в уставном фонде ответчика в составе 47 учредителей, а ООО «Э» 13.12.2012 учредило ООО «С» с долей собственности 33,3 % в уставном фонде, и, следовательно, все учредители ООО «Э» являются совладельцами этих 33,3 % процентов от чистых активов ООО «С».

Участниками ООО «С» согласно уставу данного общества являются Ж. (33,3 % доли в уставном фонде), М. (33,4 % доли в уставном фонде), ООО «Э» (33,3 % доли в уставном фонде).

824 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Лжепредпринимательство: чего стоит подпись «номинального директора»

Предприятие закупало сырье у коммерческой организации, что подтверждалось соответствующими надлежаще оформленными первичными учетными документами, а также установлен това...
№ 5, май 2018 Туптало Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1494

Круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным»

6 сентября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 794