Вы на портале

Возможно ли списание ИМНС денежных средств со специального счета организации?

Ситуация: со специального счета ООО «Б», как дебитора ООО «М», ИМНС было списано 3 700,00 руб. в счет погашения задолженности последнего перед бюджетом. ООО «Б» обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения (распоряжения) ИМНС о списании денежных средств, ссылаясь на то, что денежные средства, находящиеся на специальном счете, могут быть использованы лишь по целевому назначению.

Выводы из решения суда: в определенных законодательством случаях существует порядок резервирования денежных средств на специальных счетах организации, которые имеют целевое назначение. Соответственно, расходные операции по специальному счету, кроме определенных целей, не допускаются.

Обновлено
Герменчук Ольга
Герменчук Ольга

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

5725 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «Б» имело кредиторскую задолженность перед ООО «М». На основании платежного требования (распоряжения) ИМНС платежным требованием со счета ООО «Б», как дебитора ООО «М», было списано 3 700,00 руб. в счет погашения задолженности последнего перед бюджетом.

ООО «Б» обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения (распоряжения) ИМНС о списании денежных средств, ссылаясь на то, что денежные средства были списаны со специального счета.

Позиция заявителя

ООО «Б» указало, что специальный счет, с которого были списаны денежные средства, был открыт в банке на основании Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее — Указ № 26) и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет» (далее — постановление № 299).

ООО «Б» считало, что в соответствии с законодательством находящиеся на специальном счете денежные средства могут быть использованы только по целевому назначению, в связи с чем их списание в счет погашения налоговых обязательств ООО «М» является неправомерным.

Выводы суда первой инстанции

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Суд пришел к выводу, что при условии указания в договоре об открытии банковских и иных счетов клиенту постановления № 299 как основания для открытия таких счетов действия ИМНС в части предъявления платежного требования к специальному счету, открытому ООО «Б» в банке, соответствуют законодательству.

Выводы суда апелляционной и кассационной инстанций

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и требования ООО «Б» о признании недействительным решения (распоряжения) ИМНС удовлетворила по следующим основаниям.

Постановление № 299 принято во исполнение Указа № 26.

Справочно.
Подпунктом 28.1 п. 28 Указа № 26 Совету Министров было поручено в срок до 01.04.2014 утвердить порядок резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет. Положение № 299 утверждено постановлением Совета Министров от 01.04.2014.

Согласно подп. 1 п. 1 Указа № 26 подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, одной из форм которого является резервирование на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ.

Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Зарезервированные средства имеют целевое назначение, и расходные операции по специальному счету, кроме указанных в подп. 1.14 п. 1 Указа № 26, не допускаются.

Апелляционной инстанцией было установлено, что в заключенном между ООО «Б» и ООО «Г» договоре строительного подряда ООО «Б» (подрядчик) обязалось предоставить ООО «Г» (заказчик) соответствующее обеспечение в виде резервирования на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта строительства средств в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ, а заказчик обязался перечислить денежные средства в указанном размере для этих целей на специальный счет в банке. Апелляционной инстанции были представлены документы, подтверждающие основание и порядок открытия данного счета.

При этом апелляционной инстанцией было установлено, что об открытии для заявителя вышеуказанного специального счета банк в установленном порядке уведомил ИМНС и ФСЗН по месту постановки на учет ООО «Б».

Справочно.
Согласно части второй п. 2 ст. 56 и части третьей п. 2 ст. 58 НК взыскание налога, сбора (пошлины), пени не производится за счет денежных средств на специальных счетах, открытых в соответствии с законодательными актами.

Таким образом, поскольку постановление № 299 принято во исполнение Указа № 26 и специальный счет был открыт ООО «Б» во исполнение данного законодательного акта, то на использование денежных средств, находящихся на этом счете, распространяются все установленные Указом № 26 ограничения.

С ИМНС в пользу ООО «Б» на основании ст. 133 ХПК были взысканы расходы по оплате государственной пошлины .

Справочно.
В соответствии с подп. 1.29 п. 1 ст. 257 НК налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины в бюджет. При этом они не освобождены от возмещения иным лицам расходов по государственной пошлине, понесенных при рассмотрении дел в судах.

Судом кассационной инстанции постановление апелляционной инстанции оставлено в силе.

5725 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме