Возможно ли списание ИМНС денежных средств со специального счета организации?

Ситуация: со специального счета ООО «Б», как дебитора ООО «М», ИМНС было списано 3 700,00 руб. в счет погашения задолженности последнего перед бюджетом. ООО «Б» обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения (распоряжения) ИМНС о списании денежных средств, ссылаясь на то, что денежные средства, находящиеся на специальном счете, могут быть использованы лишь по целевому назначению.

Выводы из решения суда: в определенных законодательством случаях существует порядок резервирования денежных средств на специальных счетах организации, которые имеют целевое назначение. Соответственно, расходные операции по специальному счету, кроме определенных целей, не допускаются.

Герменчук Ольга

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования, редактор журнала «Юрист»

959 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «Б» имело кредиторскую задолженность перед ООО «М». На основании платежного требования (распоряжения) ИМНС платежным требованием со счета ООО «Б», как дебитора ООО «М», было списано 3 700,00 руб. в счет погашения задолженности последнего перед бюджетом.

ООО «Б» обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения (распоряжения) ИМНС о списании денежных средств, ссылаясь на то, что денежные средства были списаны со специального счета.

Позиция заявителя

ООО «Б» указало, что специальный счет, с которого были списаны денежные средства, был открыт в банке на основании Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной  деятельности» (далее — Указ № 26) и постановления Совета Министров  Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средствдля обеспечения устранения  результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет» (далее — постановление № 299).

ООО «Б» считало, что в соответствии с законодательством находящиеся на специальном счете денежные средства могут быть использованы только по целевому назначению, в связи с чем их списание в счет погашения налоговых обязательств ООО «М» является неправомерным.

Выводы суда первой инстанции

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Суд  пришел к выводу, что при условии указания в договоре об открытии банковских и иных счетов клиенту постановления № 299 как основания для открытия таких счетов действия ИМНС в части предъявления платежного требования к специальному счету, открытому ООО «Б» в банке, соответствуют законодательству.

959 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Антимонопольный контроль за реорганизацией: что нужно знать хозяйствующим субъектам

При определенных обстоятельствах субъект хозяйствования обязан обратиться в антимонопольный орган за согласованием планируемой реорганизации. В отдельных случаях антимоно...
№ 6, июнь 2018 Морозова Светлана
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1421

Обзор законодательства 16–30 сентября 2018 г.

Об изменениях в порядке предоставления в антимонопольный орган уведомлений об экономической концентрации, об особенностях при подаче юридическими лицами статистической от...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 883