Последствия придания обратной силы нормам Декрета № 6: можно ли вернуть таможенные платежи?

В фев. 2013 г. организация ввезла в качестве вклада в уставный фонд грузовой автомобиль с гидроманипулятором и прицеп. Ввиду нахождения в сельской местности организация воспользовалась льготой, предусмотренной подп. 1.9 п. 1 Декрета Президента Респ. Бел. от 27.06.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деят. на терр. средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет № 6). В 2014 г. таможенные органы посчитали, что, хотя субъектом льготирования выступает коммерческая организация, увеличение ее уставного фонда за счет имущества, приобретенного самой коммерческой организацией, не соответствует требованиям подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6. С организации были взысканы таможенные платежи и пени.
Малиновский Евгений

управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского

Остапюк Константин

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

591 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Президентом Республики Беларусь 27.06.2016 принят Декрет № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь» (далее — Декрет № 2), который вступил в силу с 30.09.2016.

Особенностью Декрета № 2 является распространение действия его отдельных положений на отношения, возникшие в связи с применением подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, с 01.07.2012.

Это касается положений, изменяющих подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, которым устанавливались льготы (освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость) для коммерческих организаций, расположенных в средних и малых городах, при ввозе определенного имущества в уставный фонд последних.

591 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1466

Клиентка отсудила компенсацию у юристов, которым слишком много заплатила, будучи в состоянии сильного волнения

В Свердловской области суд взыскал с юрфирмы в пользу клиента внесенную ею предоплату в размере более 100 000 руб. по так и не выполненному договору об оказании услуг, ко...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 493