Ключевые особенности приостановления и перерыва сроков исковой давности в России и Беларуси

Несмотря на общность белорусского и российского гражданского законодательства, помимо значительных сходств в регулировании того или иного вопроса имеются также и свои особенности. В частности, это касается вопроса приостановления и перерыва сроков исковой давности.
Телегин Алексей

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1151 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Структура и общие принципы регулирования вопросов, связанных с исчислением и применением сроков исковой давности, в гражданском законодательстве Беларуси и России имеют значительные сходства. Так, например, общий срок исковой давности в обеих странах составляет 3 года. Между тем есть и значительные отличия.

Настоящая публикация посвящена ключевым особенностям приостановления и перерыва сроков исковой давности в Российской Федерации и Республике Беларусь. В частности, мы приведем сравнительную характеристику правовых норм, регулирующих следующие основания приостановления и перерыва сроков исковой давности (см. таблицу):

  1. совершение действий при урегулировании споров во внесудебном порядке.
    Правовое значение действий, направленных на внесудебное урегулирование споров, определено ст. 203 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК РБ) и ст. 202 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Также этому вопросу посвящен п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 43);
1151 Shape 1 copy 6Created with Avocode.