Контрагент из Китая: минимизируем риски

В чем заключается преддоговорная проверка контрагента из Китая? На какие особенности необходимо обратить внимание при заключении договора с таким контрагентом? 

Задача: компания выходит на новый рынок — китайский. Необходимо минимизировать риски компании при работе с контрагентом.

Обновлено
Михайлов Алексей
Михайлов Алексей

Старший юрист Arzinger Law Offices

4419 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Преддоговорная проверка контрагента 

Перед заключением договора следует убедиться в добросовестности партнера, и китайские контрагенты не исключение. В настоящее время существуют варианты такой проверки, несмотря на значительную географическую отдаленность. Придерживаясь определенного алгоритма и уделив внимание изучению предоставленных документов и данных до заключения контракта, можно свести риски в сотрудничестве к минимуму.

Запросите официальные документы. Китайские контрагенты при соответствующем официальном запросе могут предоставить данные о себе, в том числе копии следующих документов:

  • свидетельства о праве хозяйственной деятельности юридического лица;
  • регистрационной карточки участника ВЭД;
  • свидетельства о регистрации в налоговом органе;
  • свидетельства о регистрации в качестве таможенного декларанта.

Благодаря этим документам можно удостовериться в следующей информации:

  • официальное наименование;
  • юридический адрес;
  • указание деятельности, разрешенной к осуществлению;
  • лицо, уполномоченное представлять компанию без доверенности;
  • сведения об уставном фонде.

Проверьте сайт. С помощью WHOIS-сервисов можно понять, как давно функционирует сайт контрагента и какая компания является владельцем сайта. Кроме того, сайт обязательно должен иметь версию на китайском языке. Обратите внимание на наличие городского телефона и факса в разделе контактов контрагента, попробуйте связаться по указанным номерам.

Изучите компанию по данным крупнейших бизнес-площадок. Обратите внимание, на скольких бизнес-сайтах и как давно зарегистрирована компания. Крупные интернет-ресурсы уделяют большое внимание легитимности зарегистрированных компаний. Там же указываются статус и стаж поставщика, а также использование им платежной системы, при которой деньги переводятся после подтверждения о получении товара. Легальный поставщик максимально широко распространяет информацию о себе. Каждая бизнес-площадка фильтрует компании при регистрации, предъявляя к обязательному заполнению ввод необходимых данных.

Уточните финансовые условия. Настораживать в первую очередь должно требование о 100%-ной предоплате, в то время как нормальные требования – это использование банковского перевода или аккредитива. Запросите реквизиты официального счета в банке.

Справочно: 
Компании с регистрацией в континентальном Китае не могут проводить оплату по договорам через Специальный административный район Гонконг.

Обратите внимание на адрес производства. Адрес производства должен быть детальным. Посредством интернет-карт или фото можно понять, расположено ли по указанному адресу крупное производство. Для этого также полезно соотнести место нахождения поставщика с регионом Китая, где располагается производство данного товара. При несовпадении есть вероятность того, что вы сотрудничаете с посредником либо мошенником.

Заключение внешнеэкономического договора

Заключайте договор в письменной форме. Это императивное требование белорусского законодательства, если сделка заключается с нерезидентом. В противном случае сделка является ничтожной.

Обычно договор с китайскими контрагентами составляется и подписывается как единый документ.

Белорусское и китайское законодательство по общему правилу не содержит прямых запретов на заключение договора на иностранном языке. В свою очередь, учитывая взаимодействие с банками и возможность в дальнейшем судебного разбирательства в Беларуси или Китае, рекомендуем заключать договор на русском (белорусском) и китайском языках с указанием превалирующего языка.

Рекомендация:
Рекомендуем заключать договор на русском (белорусском) и китайском языках с указанием превалирующего языка.

При этом договор вступает в силу только при наличии как подписей, так и печатей обеих сторон.

Подписывать внешнеторговый контракт без доверенности от лица китайского контрагента вправе только одно физическое лицо – законный представитель. Это может быть председатель совета директоров, а в случае отсутствия совета директоров – исполнительный директор либо управляющий. Должность законного представителя указывается в уставе китайского контрагента.

У китайских контрагентов несколько официальных печатей, но для подписания договора действительны лишь две из них: официальная печать и специальная печать для договоров .

У китайских контрагентов несколько официальных печатей, но для подписания договора действительны лишь две из них: официальная печать и специальная печать для договоров.

Включайте в договор обязательные условия. Обращаем внимание на следующие обязательные условия внешнеэкономического договора по белорусскому законодательству:

  • стоимость товаров – возможно указание ориентировочной стоимости, если реальную стоимость определить невозможно;
  • условия расчетов – обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной.

Эти условия могут указываться как в договоре, так и в любом дополнении к нему – спецификации, приложении, дополнительном соглашении. Рекомендуем использовать в качестве формы расчетов аккредитив или инкассо.

Рекомендация:
Рекомендуем использовать в качестве формы расчетов аккредитив или инкассо.

Помимо обязательных условий внешнеэкономического договора обслуживающий банк при проведении резидентом Беларуси платежей проверяет также наличие в договоре следующих условий:

  • соответствие валюты платежа, предусмотренной договором, валютному законодательству;
  • наличие в договоре наименования, места нахождения, банковских реквизитов контрагента.

При осуществлении расчетов между резидентами Республики Беларусь и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь. Так, в соответствии со ст. 1 Соглашения между Национальным банком Республики Беларусь и Народным банком Китая об организации расчетов от 24.03.2010 расчеты и платежи между участниками гражданских правоотношений, которые являются таковыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, осуществляются в любых валютах. Таким образом, прямых запретов на использование какой-либо иностранной валюты не предусмотрено. К примеру, по общему правилу в соответствии с белорусским законодательством денежные обязательства по валютным операциям между резидентом Беларуси и нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь.

Если необходимо – регистрируйте договор в банке. В случае если договор предусматривает возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к нему составляет не менее 3 000 евро в эквиваленте, резидент Беларуси обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в обслуживающем банке.

В случае если договор предусматривает возмездную передачу товаров, общая стоимость которых составляет не менее 3 000 евро в эквиваленте, резидент Беларуси обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в обслуживающем банке.

Таким образом, регистрация договоров, предусматривающих возмездную передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг, вне зависимости от суммы договора, не требуется.

Кроме того, из сферы регистрации исключены договоры, которые опосредуют внешнеторговые операции, отраженные в подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Двойное налогообложение и антидемпинговые пошлины. Следует обратить внимание, что между Беларусью и Китаем действует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, заключенное 17.01.1995. Его действие в Беларуси распространяется в отношении налога на прибыль, подоходного налога, налога на недвижимость.

Кроме того, ввоз на территорию ЕАЭС некоторых категорий товаров, происходящих из КНР, возможен только при условии уплаты антидемпинговой пошлины (например, грузовые шины согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 154 от 17.11.2015).

Чек-лист действий субъекта хозяйствования при заключении договора с контрагентом из Китая:

1. Проверить контрагента до заключения договора:
- запросить свидетельство о праве хозяйственной деятельности юридического лица, регистрационную карточку участника ВЭД, свидетельство о регистрации в налоговом органе, свидетельство о регистрации в качестве таможенного декларанта;
- проверить сайт и наличие китайской версии такого сайта;
- изучить компанию по данным крупнейших бизнес-площадок;
- уточнить финансовые условия и запросите реквизиты официального счета в банке;
- обратить внимание на детали адреса производства.

2. Соблюсти письменную форму договора.

3. Проверить обязательные условия договора: стоимость товаров, условия расчетов, соответствие валюты платежа валютному законодательству, наименование, место нахождения, банковские реквизиты контрагента.

4. Изложить договор на русском (белорусском) и китайском языках с указанием превалирующего.

5. Проверить полномочия подписанта – запросить устав китайского контрагента.

6. Проверить печать на договоре (должна быть официальная печать или специальная печать для договоров).

7. Зарегистрировать договор в банке (при необходимости).

4419 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме