Корпоративная банковская карта: особенности регулирования и использования

Развитие безналичных расчетов между субъектами хозяйствования и физическими лицами, их стимулирование со стороны регулятора обусловливают функционирование разнообразных средств платежа, к которым относятся в том числе банковские платежные карточки. Одним из видов последних являются корпоративные банковские карты, оформляемые к банковским счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Рассмотрим основные моменты правового регулирования и функционирования корпоративных банковских карт. 

Кирильчик Александр

Заместитель директора юридического департамента ОАО «Беларусбанк»

4426 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое корпоративные банковские карточки?

Корпоративные банковские карточки эмитируются для их использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Как и обычные банковские платежные карточки, они могут быть:

— дебетовыми (операции проводятся в пределах остатка денежных средств на счете клиента и/или лимита овердрафта);

— кредитными (операции осуществляются сверх остатка по счету в пределах установленного максимального размера кредита, предоставляемого банком-эмитентом). 

Из определения корпоративных банковских карт (п. 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34, далее — Инструкция № 34) вытекает их основное отличие — оформление к банковскому счету, открываемому юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю).

Важно.
Вид карточки и порядок ее использования оговариваются в договоре между банком и субъектом хозяйствования. Данный договор обычно является смешанным, сочетая в себе элементы договора банковского счета, кредитного договора, договора на оказание услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и др.

При этом законодательством не установлены ограничения по виду банковского счета, к которому может быть оформлена корпоративная банковская карта. В то же время вполне очевидно, что обычно они оформляются к текущим (расчетным) счетам субъектов хозяйствования.

Инструкция № 34 устанавливает ряд особенностей функционирования корпоративных банковских карт в отличие от оформляемых физическим лицам*. Например, отсутствует «жесткая» регламентация порядка и условий возврата банком денежных средств, неправомерно списанных со счета клиента. Соответствующий порядок, как правило, устанавливается банком-эмитентом в собственном локальном правовом акте. 

* В настоящей публикации для корректности изложения темы индивидуальные предприниматели не отнесены к физическим лицам.

Кому выдаются корпоративные банковские карточки и для чего используются?

Корпоративная банковская карточка подлежит персонализации, то есть физическому нанесению реквизитов карточки и иной информации о субъекте хозяйствования, которому она выдается. Если ее получает не руководитель соответствующей компании, такое лицо должно быть надлежащим образом уполномочено от имени юридического лица на совершение такого действия (в большинстве случаев — выдачей доверенности согласно п. 5 ст. 186 ГК).  

Важно.
Указание на корпоративной банковской карточке реквизитов конкретного держателя является возможным, но в таком случае данная карточка исходя из п. 16 Инструкции № 34 и правил платежных систем не сможет использоваться иными физическими лицами (в том числе работниками соответствующей компании или индивидуального предпринимателя).

Отметим, что выдача корпоративной карточки (ее получение субъектом хозяйствования) в бухгалтерском учете не отражается, поскольку банк не оформляет первичные учетные документы и не указывает в договоре ее стоимость (иногда в договоре определяется, что данная карточка является собственностью банка).

Возможность выдачи нескольких корпоративных банковских карточек к одному банковскому счету либо же одной карточки к каждому счету субъекта хозяйствования законодательством не ограничивается — данные вопросы могут быть детализированы в локальных правовых актах банка и отражаться в договоре с владельцем счета. 

В договоре может быть также предусмотрено ограничение перечня операций, проводимых посредством корпоративной банковской карточки, их количества, сумм таких операций, что в таком случае обусловливает необходимость ведения индивидуального баланса для каждой карточки. Также не ограничена законодателем и возможность выдачи корпоративных банковских карточек к банковским счетам юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в иностранной валюте. 

В соответствии с п. 25 Инструкции № 34 держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их для получения, внесения наличных денежных средств, проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки.

Важно.
При наличии корпоративной банковской карточки компания вправе оплатить госпошлину за подачу процессуальных документов в суды Республики Беларусь через систему ЕРИП. В таком случае достаточно указания в процессуальном документе учетного номера операции (транзакции) в ЕРИП (например, рядом с суммой уплаченной госпошлины).

Таким образом, при помощи корпоративной банковской карточки либо ее реквизитов (при осуществлении операции в системе дистанционного банковского обслуживания) ее держатель может:

— осуществлять безналичные расчеты;

— получать наличные деньги в банкомате, банке или иных пунктах их выдачи;

— вносить на счет наличные денежные средства.

Безналичные расчеты посредством корпоративных банковских карточек производятся с использованием электронных программно-технических средств (это могут быть системы дистанционного банковского обслуживания в виде мобильных приложений, а также банкоматы, инфокиоски и др.).

Какой порядок использования наличных денежных средств, полученных по корпоративным банковским карточкам?

Как отмечалось выше, корпоративные банковские карточки могут использоваться и для получения наличных денежных средств их держателями. 

Наличные денежные средства по корпоративным банковским карточкам получаются как для их непосредственного расходования держателем (в такой ситуации имеет место получение их под отчет согласно пп. 71, 89 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117, далее — Инструкция № 117), так и с использованием программно-технических средств для последующей выдачи работникам и/или иным лицам на цели совершения последними текущих операций и расходов, связанных со служебными командировками в пределах Республики Беларусь и за границу.

Инструкция № 117 не устанавливает конкретные виды и цели текущих операций, которые можно осуществлять с использованием наличных денежных средств, полученных по корпоративным банковским карточкам. В то же время в п. 15 данной Инструкции установлены ограничения на использование наличных денежных средств, поступивших в кассы юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые применимы и к случаям внесения в кассу денежных средств, полученных при использовании корпоративных банковских карточек, для их дальнейшей выдачи работникам субъекта хозяйствования и/или иным лицам.

Справочно.
Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, вправе использовать наличные белорусские рубли, поступившие в кассы, при отсутствии:
— наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства юридического лица, индивидуального предпринимателя, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах;
— приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
— картотеки к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок»;
— замораживания денежных средств;
— блокирования банковских операций (п. 15 Инструкции № 117).

Необходимо учитывать ограничения, существующие в иных актах законодательства, когда те или иные виды расчетов должны осуществляться исключительно в безналичной форме (например, в рамках валютного законодательства или регулирования внешнеторговых операций).

Выводы
1. Корпоративная банковская карточка представляет собой обычную банковскую платежную карточку, оформляемую юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям к их банковским счетам.
2. Корпоративные банковские карточки выдаются уполномоченным лицам соответствующих субъектов хозяйствования, ограничения по количеству таких карточек к одному счету в законодательстве отсутствуют.
3. Путем использования корпоративной банковской карточки или ее реквизитов возможно как осуществление безналичных расчетов, так и выдача наличных денежных средств в порядке, определенном актами законодательства.
4. Наиболее удобно использовать корпоративные банковские карточки для оплаты мелких товаров (работ, услуг), особенно когда для их приобретения может быть выписан счет-фактура.
5. При расчетах наличными денежными средствами, полученными при использовании корпоративных банковских карточек, необходимо учитывать ограничения, установленные нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь и иными актами законодательства.

4426 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Право работников на отдых является неотъемлемым правом, гарантируемым, в первую очередь, Конституцией Республики Беларусь (ст. 43). Реализуется это право путем предоставл...
Отпуска