Корпоративный юрист: кто он?

Современный корпоративный юрист редко остается на работе после окончания рабочего времени, основное внимание уделяет работе с нетиповыми договорами, пассивно ищет новую работу и имеет возможность брать отпуск летом.

Обновлено
Редакция портала "Юрист"
Редакция портала "Юрист"
2325 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В преддверии Международного конгресса юридических служб, состоявшегося 22 апреля 2016 г., редакция журнала «Юрист» провела исследование юридических служб белорусских предприятий, чтобы уточнить социально-гендерный портрет корпоративных юристов, задачи, которые входят в функционал юридической службы, порядок формирования заработной платы, проанализировать изменения заработной платы в последнее время. В исследовании приняли участие юристы более 100 предприятий. Результаты исследования были освещены на конгрессе.


Функционал юридической службы

Рисунок 1. Основной функционал юридической службы
(направления, которым уделяется более 25 % времени)

Как видно на рис. 1, юридическая служба в основном используется рационально – для решения тех вопросов, которые невозможно делегировать (работа с нетиповыми договорами, корпоративные вопросы, судебные заседания). Полагаем, что можно найти определенный потенциал для роста эффективности, если правильно перераспределить среди других подразделений функции по работе с типовыми договорами, подготовке документов для взыскания в приказном производстве или через нотариальные органы. На Международном конгрессе юридических служб LawSpring-2016 данная тема неоднократно поднималась, в том числе давались практические советы и рекомендации по организации этого процесса.

Юридическая служба и финансы

На сегодняшний день 51 % юридических служб не бюджетируют свою деятельность. Однако уже сейчас можно видеть определенную тенденцию — у 21 % юридических служб расходы на обеспечение юридической безопасности бюджетируются. Причем сюда включаются расходы не только на обучение, повышение квалификации, но и на привлечение внешних консультантов. Полагаем, что применение бюджетирования будет расширяться, поскольку в настоящее время на первый план выходит экономия средств.

Заработная плата юристов

Ситуация на рынке труда сейчас далеко не самая радужная, что подтверждается в том числе и результатами исследований. Почти на 2/3 предприятий за последний год фонд оплаты труда юридических служб не вырос (в рублевом номинале), причем число сотрудников уменьшилось (то есть произошло сокращение) буквально у нескольких юрслужб. В принципе, с определенной долей вероятности можно утверждать, что в кризис юристы не спешат искать новую работу, а если вакансии и появляются, то они быстро закрываются.

При этом 27 % опрошенных юристов совершенно не довольны своей заработной платой, а 46 % считают, что заработная плата могла бы быть и выше. Тех, кто с оплатой труда согласен, столько же, сколько полностью недовольных ею.

Премиальным фондом самостоятельно распоряжаются руководители юридических служб только 27 % предприятий, во всех остальных случаях это исключительная прерогатива руководителя предприятия. У четверти опрошенных регулярно проводится оценка удовлетворенности работой юридической службы другими службами, и это напрямую влияет на размер премии. Если говорить о согласии с принимаемыми решениями в части премирования, то 33 % уверены, что руководитель их недооценивает, 45 % — оценивают как 50/50.

Рисунок 2. Зависимость заработной платы сотрудников
юридической службы от результатов претензионно-исковой работы

Как можно видеть на рис. 2, для определения качества работы юристов (и, соответственно, размеров оплаты труда) практически не используется первый приходящий на ум критерий — результаты претензионно-исковой работы. Менее чем на 10 % предприятий существует механизм прямой оценки результативности по взысканию долгов. Можно предположить, что с учетом имеющейся в экономике ситуации такую зависимость захотят установить больше предприятий.

Юристы только 38 % предприятий могут похвастаться соблюдением трудового законодательства — в случае отсутствия сотрудника юридической службы по причине отпуска или больничного им осуществляется доплата за замещение. Также в 82 % случаев не оплачиваются переработки. По-видимому, такая экономия в какой-то степени оправдана с учетом кризисных явлений.

Юрист и его работа

Данные на рис. 3 тоже позволяют порадоваться за юридическую профессию — более 50 % задерживаются на работе не чаще одного раза в неделю.

Рисунок 3. Как часто юристам приходится задерживаться
на работе более чем на час после истечения рабочего времени


Похожая статистика и по отпускам (рис. 4).

Рисунок 4. Возможность использования отпуска

Выводы могут быть двоякими: либо бизнес-процессы достаточно хорошо отлажены и оставаться на работе не требуется, либо в силу определенного отношения к оплате труда юристов, о чем указано выше, их роли юристы не имеют мотивации на переработки. Это в определенной мере отличается от работы юристов юркомпаний, которые достаточно часто работают и во внерабочее время.

Если говорить об удовлетворенности работой, то 59 % опрошенных юристов находятся в состоянии пассивного поиска работы, то есть если будет что-то подходящее, то они готовы сменить работу.

В активном поиске работы 15 % юристов, и только у 26 % нет желания ее поменять. Выводы можно сделать разные, но определенная тенденция к «свободным» отношениям юристов и работодателей имеется.

В следующем номере журнала мы познакомим вас с результатами исследования «Автоматизация работы юридической службы». Журнал «Юрист» будет проводить подобные исследования ежегодно. Все участники исследования получают его результаты в полном объеме бесплатно по своей отрасли. Поэтому рекомендуем в следующем году перед Международным конгрессом юридических служб внимательно следить за объявлениями о проведении исследований и включаться в работу. Исследования планируется проводить в марте 2017 г.

2325 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме