Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми: возможные риски и последствия

Нелегальная схема, предполагающая заключение с физическим лицом гражданско-правового договора вместо трудового, достаточно распространена на практике. При этом гражданин вправе обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. В случае удовлетворения таких требований гражданско-правовые отношения будут считаться трудовыми со дня фактического допущения исполнителя к обязанностям и нанимателю придется совершить ряд действий по приему работника на работу.
Семенихина Светлана

Юрисконсульт СООО «ЦПК БЛР»

891 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отличия трудового и гражданско-правового договоров

Несмотря на определенное сходство, трудовой и гражданско-правовой договоры регулируют разные правоотношения — трудовые и гражданские*. Исходя из ст. 1 ТК трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами (далее — ЛНПА) и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

891 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Главный судебный исполнитель Беларуси рассказал о планируемой модернизации принудительного исполнения

Дмитрий Коваленко, Главный судебный исполнитель Республики Беларусь, рассказал о том, что изменится в принудительном исполнении.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1077