Вы на портале

Личные телефонные разговоры в рабочее время

Вопрос трудовой дисциплины работников является, пожалуй, одним из важнейших для любого нанимателя. К числу нарушений трудовой дисциплины относится в том числе и использование работником средств коммуникации в личных целях в рабочее время (ведение личных телефонных разговоров, использование планшетов для игр, чтения социальных сетей и т.п.). В таких случаях наниматель вправе принять определенные меры.
Обновлено
Голованова Татьяна
Голованова Татьяна

юрист

5503 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Привлечение к дисциплинарной ответственности

В соответствии с частью первой ст. 110 ТК в рабочее время работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому если вместо выполнения своей работы сотрудник ведет личные телефонные разговоры либо пользуется планшетом в личных целях, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности: замечание или выговор. Кроме того, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, он может быть уволен за систематическое неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей в соответствии с п. 4 ст. 42 ТК.

Приведем пример из судебной практики.

Практическая ситуация

Работник треть своего рабочего времени разговаривает по телефону или использует планшет для решения личных вопросов. Как в такой ситуации нанимателю правильно регламентировать использование мобильных телефонов и т.д. на работе и какие меры ответственности применить к работнику?

Пример 1

И. просил суд г. Новополоцка отменить наложенное на него нанимателем дисциплинарное взыскание в виде выговора. Судом было установлено, что в связи с переводом истца на другую работу для подготовки по новой профессии и обучения вопросам охраны труда в рабочее время он должен был находиться на производстве. На основании служебной записки непосредственного руководителя истца о том, что в отведенное для подготовки к проверке знаний по вопросам охраны труда время истец ведет продолжительные телефонные разговоры и пользуется мобильным телефоном, истцу был объявлен выговор. Согласно распечатке соединений телефонного номера, принадлежащего истцу, в период времени, отведенный для подготовки к проверке знаний по охране труда, им было произведено 22 телефонных соединения, не связанных с работой. Суд отказал в иске в связи с тем, что во время пользования телефоном в рабочее время, которое предназначено для исполнения трудовых обязанностей, истец не исполнял свои трудовые обязанности (в данном случае не осуществлял подготовку к проверке знаний по вопросам охраны труда) и наниматель был вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности*.

Отметим, что к дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен в случае неисполнения трудовых обязанностей. При этом в силу ст. 132 ТК наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени. Поэтому если работник ведет личные телефонные разговоры в связи с тем, что наниматель не обеспечил его необходимым объемом работ, полагаем, говорить о нарушении трудовых обязанностей не представляется возможным.

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности наниматель должен соблюдать порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий, предусмотренные ст. 199 и 200 ТК. Кроме того, следует иметь в виду, что суд может признать применение дисциплинарного взыскания незаконным и отменить его, если при рассмотрении дела будет установлено, что примененная нанимателем мера дисциплинарного взыскания не соответствует тяжести дисциплинарного проступка, степени вины работника, его предшествующей работе и поведению на производстве (часть вторая ст. 202 ТК, п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»).

Приведем пример из практики судов Российской Федерации.

Пример 2

В Мытищинский суд Московской области обратился К., работающий в ООО «Л» продавцом-консультантом, с требованием об отмене приказа, которым на К. наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания за пользование в рабочее время личным мобильным телефоном. Суд установил, что правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Л» был введен запрет на использование мобильных телефонов в рабочее время. При этом в судебном заседании свидетели показали, что К. разговаривал по мобильному телефону в течение одной минуты. Суд пришел к выводу, что при наложении взыскания наниматель не учел тяжесть проступка К. и обстоятельства, при которых он был совершен, и признал незаконным наложенное на истца дисциплинарное взыскание. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания был судом отменен.

* См.: Судовы веснiк. — 2012. —№ 3. — С. 20.

Установление ограничений на ведение личных телефонных разговоров

В целях укрепления трудовой дисциплины и минимизации спорных ситуаций наниматель может регламентировать порядок использования работниками мобильных телефонов (планшетов) в рабочее время, а также установить меры за несоблюдение такого порядка. Данный порядок может быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка либо в ином локальном нормативном правовом акте нанимателя.

В первую очередь следует определить, каким категориям работников и какие ограничения будут установлены. При установлении ограничений нанимателю стоит руководствоваться принципом разумности и исходить из трудовых функций конкретной категории работников. К примеру, разговоры по мобильному телефону во время работы водителем* или рабочим за станком могут повлечь опасность для жизни и здоровья самого работника. В других же случаях полный запрет на использование мобильного телефона вряд ли оправдан и целесообразнее предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка или ином документе запрет на ведение личных телефонных разговоров в определенное время (например, запрет ведения личных телефонных разговоров продавцом во время обслуживания покупателей) либо установить максимальную общую продолжительность личных телефонных разговоров в течение рабочего дня (например, внести в соответствующий документ пункт о том, что работникам запрещается вести личные телефонные разговоры в рабочее время общей продолжительностью свыше 10 минут в течение рабочего дня). Этим же документом могут быть установлены меры, которые применяются в случае нарушения установленного порядка. Такими мерами помимо мер дисциплинарного взыскания, о которых говорилось выше, могут быть также и иные меры, применение которых не запрещено трудовым законодательством, например лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и т.п. Разумеется, установленные нанимателем ограничения будут распространяться только на рабочее время работника и не будут затрагивать, к примеру, перерыв для отдыха и питания, который работник вправе использовать по своему усмотрению.

С документом, регламентирующим порядок использования мобильных телефонов (планшетов) в рабочее время, работники должны быть ознакомлены под роспись (ст. 54 ТК).

* Подпункт 10.4 п. 10 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, запрещает водителю пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

5503 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме