Краткие ответы на вопросы читателей

Обязательно ли при подаче заявления о возбуждении приказного производства в суд прилагать уведомление о получении или достаточно квитанции об отправке претензии?

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

1515 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Обязательно ли при подаче заявления о возбуждении приказного производства в суд прилагать уведомление о получении или достаточно квитанции об отправке претензии?

Ответ

Да, необходимо приложить уведомление о получении должником претензии. При этом в соответствии с п. 4 приложения 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь доказательствами направления и получения должником претензии будут являться почтовое уведомление о получении корреспонденции либо отметка должника о вручении ему претензии под роспись.

Вопрос

 Есть ли запрет на приобретение акций акционерного общества самим обществом?

Ответ

Нет. Если акционеры акционерного общества не воспользовались преимущественным правом покупки акций, продаваемых другими акционерами, общество вправе само приобрести такие акции. Поступившие в распоряжение общества акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров, по ним не начисляются дивиденды. Акции должны быть реализованы в течение одного года, если иное не установлено уставом общества, либо должно быть принято решение об уменьшении уставного фонда общества на сумму номинальных стоимостей акций, поступивших в его распоряжение.

Вопрос

Договор аренды подписан с протоколом разногласий, в котором предусмотрены несущественные правки. Вторая сторона никак не отреагировала на данный протокол. Будет ли договор считаться заключенным?

Ответ

Нет, не будет. Договор заключается посредством направления одним лицом предложения заключить договор и принятия такого предложения другим лицом. Договор считается заключенным только в случае, если акцепт полный и безоговорочный. Ответ о согласии заключить договор на условиях, отличных от содержащихся в оферте, не является акцептом, он признается отказом и одновременно новой офертой. Чтобы договор считался заключенным, необходимо достичь согласия по всем его существенным условиям: как названным в законодательстве в качестве существенных, необходимых или обязательных для данного вида договора, так и тех, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Поэтому несущественные с точки зрения одной из сторон правки, содержащиеся в протоколе разногласий, будут являться существенными условиями для данного договора. Поскольку стороны не договорились об условиях, содержащихся в протоколе разногласий, договор аренды считается незаключенным.

1515 Shape 1 copy 6Created with Avocode.