Криптовалюты и блокчейн глазами юриста

В последние 20 лет сеть Интернет изменила наше представление об авторском праве, разделила соотношение частного и публичного в социальных сетях, разрушила миф о защищенности государственных тайн. Последующее ее развитие привело к созданию технологии блокчейн, а достижения в области криптографии обусловили появление виртуальных валют (криптовалют).

В отечественном законодательстве пока отсутствуют определения понятий «криптовалюта», «биткоин», «блокчейн» (не считая Декрета № 8). Данный юридический вакуум создает для участников операций с криптовалютами риски неоднозначных интерпретаций правоохранительными, налоговыми органами, а также главным банковским регулятором Республики Беларусь. Наступает время роботизации права.

Хватик Юлия

к.ю.н., доцент, директор Центра образовательных технологий Академии управления при Президенте Республики Беларусь

3760 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Биткоин и блокчейн

Криптовалюта представляет собой цифровой документ на предъявителя, который можно передать другому владельцу через децентрализованную сеть, исключающую центрального посредника. Каждый обладатель цифровой информации независим в передаче своей собственности.

В мире насчитываются десятки криптовалют, а в Беларуси представлены такие криптовалюты, как Талер и Бульбакоин. Наиболее известные криптовалюты мира — биткоин (bitcoin) и эсереум (ethereum). Самой распространенной и популярной является биткоин, некоторые ученые сравнивают его с золотом, обосновывая такое сравнение единством четырех свойств: делимость, воплощение большого количества стоимости, сохранность, отсутствие связи с правительством (централизованным институтом). Преимуществом биткоина являются качественно иные расходы на хранение и транзакции — уменьшенные в десятки раз.



3760 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Субсидиарная ответственность: как формируется правоприменительная практика?

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) стал основанием для изменения судебной практики по привлечен...
№ 1, январь 2019 Козиков Юрий
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1098