Криптовалюты и блокчейн глазами юриста

В последние 20 лет сеть Интернет изменила наше представление об авторском праве, разделила соотношение частного и публичного в социальных сетях, разрушила миф о защищенности государственных тайн. Последующее ее развитие привело к созданию технологии блокчейн, а достижения в области криптографии обусловили появление виртуальных валют (криптовалют).

В отечественном законодательстве пока отсутствуют определения понятий «криптовалюта», «биткоин», «блокчейн» (не считая Декрета № 8). Данный юридический вакуум создает для участников операций с криптовалютами риски неоднозначных интерпретаций правоохранительными, налоговыми органами, а также главным банковским регулятором Республики Беларусь. Наступает время роботизации права.

Обновлено
Хватик Юлия
Хватик Юлия

к.ю.н., доцент, директор Центра образовательных технологий Академии управления при Президенте Республики Беларусь

10323 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Биткоин и блокчейн

Криптовалюта представляет собой цифровой документ на предъявителя, который можно передать другому владельцу через децентрализованную сеть, исключающую центрального посредника. Каждый обладатель цифровой информации независим в передаче своей собственности*.

* Новиков А. Криптовалюта: возможности и риски // Государственная служба. — 2015. — № 5. — С. 64–67.

В мире насчитываются десятки криптовалют, а в Беларуси представлены такие криптовалюты, как Талер и Бульбакоин. Наиболее известные криптовалюты мира — биткоин (bitcoin) и эсереум (ethereum). Самой распространенной и популярной является биткоин, некоторые ученые сравнивают его с золотом, обосновывая такое сравнение единством четырех свойств: делимость, воплощение большого количества стоимости, сохранность, отсутствие связи с правительством (централизованным институтом). Преимуществом биткоина являются качественно иные расходы на хранение и транзакции — уменьшенные в десятки раз.

Справочно.
О Талере и Бульбакоине см. по коротким ссылкам bit.ly/2C4B8OW, bit.ly/2zbuIza.

Для использования биткоина требуется технология блокчейн (blocs — блоки, chain — цепочка). Блокчейн представляет собой цифровую распределительную базу данных, состоящую из блоков информации и содержащую записи обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Другими словами, блокчейн — это система в Интернете (IT-платформа), в которой пользователь может совершать разные операции (транзакции) с деньгами, документами и другими данными без посредников. Блокчейн может быть применен в следующих сферах:

  • «умные контракты», «умные акции», «умные облигации»;
  • трейдинг;
  • торговые операции;
  • трансграничные платежи;
  • деривативы;
  • межбанковские расчеты;
  • синдицированные кредиты;
  • цифровая безопасность;
  • риск-менеджмент и др.

Блокчейн может применяться везде, где есть пошаговые правила поведения. Например, внесение записей о переходе права собственности или обременениях на недвижимое имущество, акции или доли хозяйственных обществ, удостоверение документов и сделок и т.д.

История создания технологии блокчейн

Основа технологии блокчейн была представлена в 2008 г. группой японских программистов как протокол электронных платежей для пиринговой сети , основанной на равноправии участников. 

Справочно.
Пиринговая сеть (одноранговая, децентрализованная, p2p-сеть) — компьютерная сеть, которая основывается на равноправии участников. В такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) может выступать как клиентом, так и сервером.
Подробнее по короткой ссылке http://bit.ly/2yquSip

Изначально технология была предназначена для осуществления платежей между сторонами без вовлечения посредников (финансовых институтов или государства). Такой способ оплаты должен был устранить проблему двойного списания средств со счета и их возможной кражи*. В сети данного типа отсутствует централизованные выделенные серверы, каждый узел выступает как клиент и как сервер. Фактически все записи в блокчейне хранятся на компьютерах пользователей сети. Отменить данную запись или внести в нее изменения уже нельзя. Этот факт определяет главное преимущество технологии — теоретическую невозможность уничтожения или подмены информации в сети.

* Nakamoto S. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System. [Electronic resource]: 2008. — Mode of access: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf. — Date of access: 20.09.2017

Для отправки криптовалюты (биткоина) другим пользователям системы используются два ключа: публичный и частный . Публичный ключ нужен для того, чтобы участники системы могли отправить тому или иному пользователю свои биткоины, а частный — чтобы пользователь смог перевести свои биткоины другому пользователю. Сам процесс передачи биткоина осуществляется посредством указания обладателем биткоина нового публичного адреса и подтверждения передачи своим частным ключом*.

* Савельев А. И. Договорное право 2.0: «Умные» контракты как начало конца классического договорного права // Вестник гражданского права. — 2016. — № 3. — С. 40–42.

В целях максимальной защиты участников системы при осуществлении транзакций информация об операциях является публичной и подтверждается майнерами — специальными участниками, которые обеспечивают запись нового блока в систему.

Запись нового блока требует значительных вычислительных мощностей, и майнеры получают вознаграждение как за свою работу, так и за использование вычислительных мощностей. В результате за действиями в рамках системы ведется общественный контроль. Это придает системе особую защищенность и обеспечивает доверие к ней ее участников*. Произвести произвольную эмиссию биткоинов нельзя, поскольку каждый биткоин имеет уникальный номер, который нельзя повторить**.

* Никитин А. Умный, как контракт [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа: http://kommersant.ru/doc/2956395. — Дата доступа: 24.11.2017.
** Актуальные проблемы финансового права: монография / отв. ред. Е. Ю. Грачева [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». — М., 2017.

Признание криптовалют и технологии блокчейн

Что такое блокчейн и биткоин, как работать с ICO и смартконтрактами — объясняют экперты. Смотрите видео

В ряде стран криптовалюты (например, биткоин) имеют вполне легальное хождение. Так, в ноябре 2013 г. США признали биткоин законным средством платежа, а в Германии он признан расчетной единицей, подлежащей налогообложению.

В целях обмена криптовалюты на реальную (фиатную) валюту стали организовываться специальные биржи криптовалют, появляться технологии, позволяющие производить оплату за товары и услуги с использованием криптовалюты*.

* Булгаков И. Т. Правовые вопросы использования технологии блокчейн // Закон. — 2016. — № 12. — С. 80–88.

В 2014 г. представители Национального банка Республики Беларусь, МВД подчеркивали отсутствие правовых оснований для использования криптовалюты на территории Республики Беларусь и наличие правовых рисков выбора биткоина в качестве средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет.

Отметим, что в п. 6 Инструкции о порядке формирования и ведения реестра банковских гарантий, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.01.2017 № 12, установлено, что формирование и ведение реестра осуществляются Национальным банком Республики Беларусь на основании полученной от банков с использованием информационной сети, функционирующей по технологии блокчейн, информации.

Таким образом, технология блокчейн внедрена в механизм передачи информации о выданных банковских гарантиях и непосредственно самих банковских гарантий, которые являются первым легальным примером практического использования блокчейна в финансовой сфере Беларуси.

Справочно.
По словам Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь П. В. Каллаура, «вопрос разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Республики Беларусь в принципе не рассматривается. Другие вопросы правового регулирования использования криптовалют финансовыми институтами, предприятиями и населением в Беларуси находятся сейчас в стадии проработки государственными органами и экспертным сообществом».
Подробнее по ссылке http://www.nbrb.by/bv/articles/10448.pdf
Тем не менее представители банковской сферы высказывают мнение о том, что «внедрение технологии блокчейн в банковскую систему Беларуси является, по сути, первым шагом к легализации криптовалют и использованию передовых технологий защиты данных».

Умные контракты

В последние годы все чаще говорят о диджитализации и роботизации рынка труда, о том, что некоторые профессии, в том числе и профессия юриста, могут уйти в прошлое, так как будут заменены технологиями и роботами. Уже существуют онлайн-аукционы по оказанию юридических услуг, глобальные платформы, позволяющие подготовить простые правовые документы, заявки на патент, завещание, простые контракты. Появилась e-медиация, то есть разрешение споров через Интернет.

«Умные контракты», или смарт-контракты, являются средством автоматического подтверждения выполнения договоренностей сторон. Другими словами, это предварительно согласованные сторонами алгоритмы, которые выполняются при наступлении определенного события. Например, перечисление страхователю страхового возмещения страхового случая, перечисление денежных средств при расчетах по аккредитиву. Таким образом оформляются отношения, связанные с внесением записей в реестры или их изменением и проведением финансовых операций.

Действительно, технология блокчейн как электронная распределительная база позволяет решать значительное количество задач по верификации фактов, событий, транзакций в условиях множественности участников, объединенных одной электронной базой данных.

Регистрация прав

Процесс регистрации имущества (как движимого, так и недвижимого) может быть оптимизирован, если создать его на платформе, например, блокчейна. Достоверность внесения информации может удостоверяться цифровой подписью. Перепроверить достоверность данных может любое заинтересованное лицо.

Согласно п. 2 ст. 7 ГК права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

Регистратор проверяет законность юридических фактов, подлинность и добровольность волеизъявлений, наличие правомочий на совершение сделок. Некоторые из действий могут выполняться нотариусом либо регистратором. Конечно, возникают технические вопросы о механизме проверки и верификации данных, подтверждении подлинности иностранных документов и др.

Уже известны такие нотариально-технические решения на базе технологии блокчейн, как «Block Notary», «Stampery», «Bit Notarize», позволяющие определять личность, загружать, заверять и хранить различные документы.

Справочно.
В Республике Беларусь ведется разработка смарт-реестра. По сравнению с реестром банковских гарантий смарт-реестр является дальнейшим развитием платформы. Идет работа по проектированию автоматизированного рабочего места «Нотариус» (перевод в электронный вид документооборота между банком и нотариальной палатой в вопросе совершения исполнительной надписи).
Подробнее по ссылке nbrb.by/bv/articles/10451.pdf

Передача активов

Технология блокчейн позволяет упрощать и удешевлять сделки по обмену активами (финансовые инструменты и различные виды имущества, интеллектуальная собственность). Обмен активами происходит посредством обмена токенами. Токен может быть определен как цифровой актив криптовалюты. Как правило, он создается на стадии выхода на ICO новой криптовалюты. На практике токен может иметь несколько назначений. Основными являются: токен как акция криптовалюты, кредитный токен.

Справочно.
ICO, или Initial coin offering (с англ. «первичное предложение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.
Подробнее по короткой ссылке bit.ly/2zbDw87

Приобретая токены криптовалюты в виде акций, инвестор получает дивиденды от прибыли проекта, которая зависит от процента за транзакцию, продажу пользовательских токенов и капитализации компании. Токены криптовалюты в виде акций предназначены для привлечения финансов на стадии разработки и построения новых сетей.

Кредитные токены криптовалют рассматриваются в виде займов, аналог банковского кредита, считаются краткосрочными и нацелены на сбор средств и дальнейшую выплату заемных денежных средств с учетом процентной ставки. Привлечение таких токенов ведется на всех стадиях развития проекта. На первоначальных стадиях деньги нужны на разработку, в дальнейшем — на развитие и нововведения.

В силу того факта, что перечень объектов гражданских прав не является исчерпывающим, данные операции возможны. Однако, пока цифровая валюта и ее разновидности не закреплены в перечне таких объектов или в качестве платежного средства Республики Беларусь, имеется риск недействительности данных сделок, как противоречащих законодательству или публичному порядку.

Прогнозы на будущее

Согласимся с мнением И. Т. Булгакова, что криптовалюты в финансовом обороте обусловливают фактическое существование параллельной финансовой системы, которая не контролируется государством и может являться серьезной угрозой прежде всего для финансовой стабильности этого государства в силу невозможности контролировать инфляцию и кредитование посредством контроля банковской системы; отсутствия механизма защиты интересов третьих лиц — инвесторов, которые вкладывают свои финансы в криптовалюты, обеспечения и контроля поступлений в бюджет от оборота криптовалют; из-за особенностей налогообложения сделок с криптовалютами, невозможности надлежащего противодействия теневому рынку (торговля наркотиками, оружием и т.д.).

Однако определение надлежащего места криптовалюты в системе объектов гражданских прав, придание легального статуса электронной валюты может создать новые возможности развития экономики. Очевидно, что законодателю и компетентным органам предстоит большая работа по правовому регулированию виртуальных валют. Особо важным при этом является соблюдение баланса между отрицанием существования электронной экономики и законодательством, дающим возможность безнаказанно осуществлять операции с криптовалютами в преступных целях.

Информационные технологии, тотальная автоматизация (диджитализация) юридического рынка пойдут на пользу как юристам, так и их клиентам. Благодаря новейшим технологиям, среди которых bigdata, автоматизированное составление документов, онлайн-правосудие, e-медиация, искусственный интеллект, стоимость юридических услуг может уменьшиться. Актуальной становится специализация юристов в области FinTech для организации правового сопровождения создания юридической структуры проекта (сервиса, продукта), решения юридических проблем, с которыми сталкиваются пользователи цифровой валюты и технологии блокчейн.

Для конкурирования с роботами трансформации будет подвержена система взаимоотношений «клиент — юрист». Юрфирмам станет необходимо применять проектный подход к обслуживанию клиента. Элементом обеспечения эффективных взаимоотношений между клиентом и юрфирмой называют систему CRM (Customer Relationship Management) — прикладное программное обеспечение, призванное обеспечить автоматизацию взаимодействия с клиентами. Система позволяет управлять клиентской базой юрфирмы, проектами с возможностью увидеть эффективность каждого сотрудника, вести учет входящих запросов, делать автоматические e-mail и SMS-рассылки. Все это может ждать нас, юристов, уже в недалеком будущем.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

10323 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме