Материалы судебного дела – это не скучно

Данная заметка — не попытка научить (я бы сам еще многому поучился), а попытка поделиться опытом моих коллег по компании и моим собственным. Описанное — стандарт в ForwardLegal. Если вы делаете по-другому и это приносит успех — здорово. Если вам есть что взять из статьи — замечательно. Главное, чтобы у каждого из нас, кто регулярно ходит в суды, был свой инструментарий: личный, опробованный, обжитый, эффективный и осознанный. Материалы дела — одна из его главных частей.

Карпенко Алексей

адвокат, старший партнер адвокатского бюро «ForwardLegal», Россия

1970 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Казалось бы, материалы судебного дела — сугубо техническая, рутинная вещь. По нашему мнению, это основа основ судебного разбирательства, а умение с ними работать — один из ключевых факторов достижения успеха в судебном процессе.

Почему важно работать с материалами дела?

Прежде всего потому, что суть любого судебного процесса независимо от отрасли права, предмета спора и даже национальной юрисдикции — это доказывание. Прежде чем строить аргументацию, вы должны доказать обстоятельства, относительно которых вы аргументируете. Прежде чем претендовать на выигрыш спора по праву, вы должны выиграть спор по фактам.

И никогда наоборот. Доказательства фактов или свидетельства их закрепления собраны в материалах дела. Если вы не владеете ими, то спор по фактам, если они не бесспорны или оппонент не согласен с вами по фактическому составу, будет вами проигран. А вслед за ним и весь процесс.

Зачем еще нам важно умело обращаться с материалами судебного дела?

Во-первых, для создания «своей» истории дела: выработки позиции и подготовки судебных выступлений. Любой судья верит прежде всего своим глазам, а смотрят они в материалы дела. И уже потом ушам, когда слушает. То, что вы говорите, должно быть основано на том, что видит судья.

1970 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1430

Первый выпуск #КАКТУтСтатьюристом

Уважаемые начинающие и опытные коллеги, представляем вашему вниманию наш новый проект — электронный гайд для студентов-юристов #КАКТУтСтатьюристом.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1909