Материалы судебного дела – это не скучно

Данная заметка — не попытка научить (я бы сам еще многому поучился), а попытка поделиться опытом моих коллег по компании и моим собственным. Описанное — стандарт в ForwardLegal. Если вы делаете по-другому и это приносит успех — здорово. Если вам есть что взять из статьи — замечательно. Главное, чтобы у каждого из нас, кто регулярно ходит в суды, был свой инструментарий: личный, опробованный, обжитый, эффективный и осознанный. Материалы дела — одна из его главных частей.

Карпенко Алексей

адвокат, старший партнер адвокатского бюро «ForwardLegal», Россия

798 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Казалось бы, материалы судебного дела — сугубо техническая, рутинная вещь. По нашему мнению, это основа основ судебного разбирательства, а умение с ними работать — один из ключевых факторов достижения успеха в судебном процессе.

Почему важно работать с материалами дела?

Прежде всего потому, что суть любого судебного процесса независимо от отрасли права, предмета спора и даже национальной юрисдикции — это доказывание. Прежде чем строить аргументацию, вы должны доказать обстоятельства, относительно которых вы аргументируете. Прежде чем претендовать на выигрыш спора по праву, вы должны выиграть спор по фактам.

И никогда наоборот. Доказательства фактов или свидетельства их закрепления собраны в материалах дела. Если вы не владеете ими, то спор по фактам, если они не бесспорны или оппонент не согласен с вами по фактическому составу, будет вами проигран. А вслед за ним и весь процесс.

Зачем еще нам важно умело обращаться с материалами судебного дела?

Во-первых, для создания «своей» истории дела: выработки позиции и подготовки судебных выступлений. Любой судья верит прежде всего своим глазам, а смотрят они в материалы дела. И уже потом ушам, когда слушает. То, что вы говорите, должно быть основано на том, что видит судья.

798 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1790

Обзор законодательства 1–15 августа 2018 г.

В августе продолжена тенденция либерализации во всех сферах для субъектов хозяйствования и представителей бизнеса: отменена обязательная продажа валютной выручки резидент...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 631