Вы на портале

Материалы судебного дела – это не скучно

Данная заметка — не попытка научить (я бы сам еще многому поучился), а попытка поделиться опытом моих коллег по компании и моим собственным. Описанное — стандарт в ForwardLegal. Если вы делаете по-другому и это приносит успех — здорово. Если вам есть что взять из статьи — замечательно. Главное, чтобы у каждого из нас, кто регулярно ходит в суды, был свой инструментарий: личный, опробованный, обжитый, эффективный и осознанный. Материалы дела — одна из его главных частей.

Обновлено
Карпенко Алексей
Карпенко Алексей

адвокат, старший партнер адвокатского бюро «ForwardLegal», Россия

5603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Казалось бы, материалы судебного дела — сугубо техническая, рутинная вещь. По нашему мнению, это основа основ судебного разбирательства, а умение с ними работать — один из ключевых факторов достижения успеха в судебном процессе.

Почему важно работать с материалами дела?

Прежде всего потому, что суть любого судебного процесса независимо от отрасли права, предмета спора и даже национальной юрисдикции — это доказывание. Прежде чем строить аргументацию, вы должны доказать обстоятельства, относительно которых вы аргументируете. Прежде чем претендовать на выигрыш спора по праву, вы должны выиграть спор по фактам.

И никогда наоборот. Доказательства фактов или свидетельства их закрепления собраны в материалах дела. Если вы не владеете ими, то спор по фактам, если они не бесспорны или оппонент не согласен с вами по фактическому составу, будет вами проигран. А вслед за ним и весь процесс.

Зачем еще нам важно умело обращаться с материалами судебного дела?

Во-первых, для создания «своей» истории дела: выработки позиции и подготовки судебных выступлений. Любой судья верит прежде всего своим глазам, а смотрят они в материалы дела. И уже потом ушам, когда слушает. То, что вы говорите, должно быть основано на том, что видит судья.

Во-вторых, для эффективных прений, ответов на вопросы оппонентов и суда, адаптации к их поведению. Лучший ответ на вопрос или аргумент в прениях — это тот, что подкреплен ссылкой на лист дела. Виртуальное всегда менее убедительно вещественного: документ, экспертное заключение, показания свидетеля.

В-третьих, для поиска просчетов и ошибок в позиционных документах оппонентов и судебных актах. Большинство таких ошибок кроется, как это ни удивительно, в плохом знании (или незнании) фактов и доказательств, а не трактовках закона. Хотите найти ошибки — начинайте с соотнесения позиции оппонента или суда (при обжаловании) с материалами дела.

В-четвертых, для выработки новой позиции, когда дело проиграно и вы получаете его на поздних стадиях процесса. Чтобы сформировать новый взгляд на судебный спор, надо забыть предыдущие трактовки и снова вернуться к тому, о чем рассказывают материалы дела. Порой они могут рассказать историю, которую проглядели суды завершенных инстанций.

Базовые принципы в отношении материалов дела

Что бы вы ни делали применительно к материалам дела, все действия должны отвечать трем базовым принципам:

1. То, чего нет в материалах дела, не существует. Любые письменные и устные аргументации должны строиться только вокруг того, что есть в деле. Информация за рамками дела зачастую «уносит» юриста, и он начинает оперировать фактами, документами, словами людей, которых в деле нет. Они есть только в его памяти. И юрист ошибочно полагает, что судья про это тоже знает. Судья может знать только то, что закреплено в материалах дела.

2. Любой документ относится к одной из трех категорий: «за нас», «против нас», «нейтрально». Этот принцип означает, что юрист должен понимать, что он скажет в отношении любого документа, который есть в деле, если о нем пойдет речь. Если он «за» вашу позицию, вы должны быть готовы объяснить, в чем сила документа для вынесения решения по существу. Если «против» — вы должны быть готовы показать суду слабость такого документа и иметь заготовленную контраргументацию. Если документ «нейтральный» — будьте готовы объяснить это суду, чтобы лишнее не засоряло взгляд судьи на дело.

3. Каждый документ «за нас» или «против нас» должен быть соотнесен с аргументом в позиции: письменным или устным. Ничто из материалов дела не должно «висеть в воздухе». Если документ не может быть соотнесен с аргументом «за» или «против нас», он нейтральный, о нем стоит забыть для целей письменных и устных аргументаций. Все остальные должны быть подкреплены аргументами и контраргументами и выстроены в иерархию с точки зрения важности для доказывания вашей позиции и разрушения позиции оппонента. Материалы дела (неважно — «за» или «против») не могут иметь одинаковый вес в доказывании. Основным критерием для развесовки выступает сила аргумента, который подкрепляется или опровергается документом.

Рекомендации по работе с материалами дела

Следуя описанным целям и принципам, материалы дела удобно разделить на разделы. Это обеспечит скорость и точность работы с ними непосредственно в процессе. Большинство судей перегружены работой и не любят зря терять время. Их раздражает, когда представитель не может найти документ или быстро назвать лист и том дела. Помогите судьям в этом, и вы завоюете их расположение, будете выглядеть профессионально в их глазах.

Прежде всего, следует полностью сфотографировать дело. Если количество томов не превышает 10, имейте распечатанные папки под рукой. Если их больше — на столе должны быть копии томов с основными документами по делу, а в ноутбуке рядом — полная электронная копия дела. Активно используйте закладки и маркер. Я, например, все основные документы «за» закладываю стикерами в верхнем правом углу листов, все «против» — в нижнем правом, а позиционные документы закладываю стикером в середине правого края страницы. Это помогает мне быстро сориентироваться в закладках. Маркер или подчеркивание помогут точно и быстро определить нужный фрагмент в обозначенных закладками документах.

Кроме полной копии материалов дела полезно взять с собой в процесс в распечатанном виде:

1. Опись дела, составленную самостоятельно, а не копию описи, написанную специалистом судьи неразборчивым почерком, с сокращениями, понятными только этому специалисту. Листы дела главных доказательств «за» и «против» должны быть помечены, чтобы вы могли их быстро найти.

2. Позиционные документы (отзыв на иск, возражения на отзыв, пояснения и т.д.).

3. Судебные акты по делу (если дело рассматривалось в других инс-танциях).

4. Нормативно-правовые и индивидуальные акты. Все, что упоминаются в деле. Но не целиком, а необходимые вам выдержки. Нужные фрагменты желательно выделить маркером, чтобы быстро найти и процитировать, если потребуется.

5. Ключевую судебную практику. Маркером необходимо выделить те места, которые вы хотите процитировать или на которых сделаете акцент, выступая с речью или отвечая на вопрос суда.

6. Доказательства «за» и «против». Но только главные,чтобы иметь их под рукой и не искать, когда понадобятся, в распечатанных томах дела.

Перечисленное называется у нас «основные разделы судебного файла». Мы их считаем обязательными независимо от процесса. Есть и дополнительные. Как правило, мы их создаем по объемным и сложным делам.

Что еще необходимо?

1. Папка с информацией, собранной в ходе подготовки к процессу (итоги общения с клиентом, бухгалтером, менеджером и т.д., с указанием источника информации). Это как раз информация «вокруг» дела, которую нужно знать, понимать и быть готовым превратить в материалы дела, если того потребует процессуальная ситуация.

2. Вопросы к себе, которые возникли в ходе ознакомления с материалами дела. Самые неприятные и неудобные — обязательно. Продумывание и запись ответов на них помогут эффективно противостоять аргументам оппонента.

3. Вопросы другим лицам (клиенту, свидетелям, экспертам), которые пришли в голову и были записаны, пока вы читали материалы дела. Важно по мере ознакомления и перечитывания материалов дела все время возвращаться к ним и постараться получить ответы на них. Это простое упражнение — очень удобный способ всесторонней подготовки к делу, выявления сильных и слабых сторон в позициях, поиска новых доказательств и аргументов.

4. Мысли по делу. Мы записываем любые мысли, которые приходят в голову по мере чтения материалов дела. Без внутренней оценки — ценная/неценная, гениальная/безумная. Часто этот хаотичный сборник заметок помогает и в судебном заседании, и в «застольной» работе.

Приемы работы с разобранными и проработанными материалами дела

1. Распечатанные материалы дела держите на столе в зале суда. Во-первых, так удобнее работать, и доставание из чемодана или портфеля не будет порождать лишний шум и суету. Во-вторых, это выглядит профессионально и подсознательно располагает судью.

2. Любой аргумент в заседании должен сопровождаться ссылкой на материалы дела. Пока судья не посмотрел, не идем дальше. Судебная речь в большинстве случаев, особенно в судах первой и апелляционной инстанций, — это не пламенный спич, а путешествие с судьей по материалам дела, где ведущий — вы.

3. Ключевые документы «за нас» используйте для обоснования своей позиции в основной судебной речи. Вспомогательные документы «за нас» — для опровержения доводов оппонента. Не валите все в одну кучу. Помните о иерархии материалов по важности аргумента.

4. Возражая оппоненту или опровергая его доводы, начинайте со ссылки на материалы дела. Помогите судье найти и прочитать, и лишь потом в конце дайте свою оценку. Ничто не производит такого эффекта в суде, как опровержение довода со ссылкой на конкретный документ. Витиеватая оценка того, что судья пока не увидел, смазывает эффект и обесценивает контрвыпад.

5. На каждый документ «против нас» готовьте заранее вашу версию его прочтения и возражения на трактовку оппонента. В зависимости от ситуации делайте это письменно. Любимые всеми «объяснения по делу» лучше писать по трактовке материалов дела, а не правовой позиции.

6. После каждого заседания полностью знакомьтесь с новыми материалами и продолжайте начатую опись. Не ленитесь. Помните, что дело развивается и наполняется. Участвуя в любом заседании, вы должны знать всю информацию в отношении материалов дела.

7. Читайте материалы в определенной последовательности. В первой инстанции: сначала иск, потом материалы дела, в конце — позиционные документы сторон. В вышестоящих инстанциях: cудебные акты, потом материалы дела, в конце — позиционные документы сторон. Это позволит избежать эффекта «туннеля» в восприятии материалов дела. Когда вы начинаете с позиций сторон и судебных актов, вам сложно посмотреть на доказательства свежим взглядом.

Берите нужное для вас и развивайте свой собственный инструментарий побед!

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

5603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме