Оспаривание реорганизации должника

Ранее в журнале «Юрист» № 2 и № 9 мы публиковали статьи о признании государственной регистрации реорганизации недействительной в связи со злоупотреблением правом и предоставлением выделившимся юрлицом заведомо ложных сведений при государственной регистрации. В настоящей статье рассмотрим ситуацию, когда судом устанавливается нарушение порядка создания юридического лица, образуемого путем реорганизации правопредшественника, однако суд отказывает в удовлетворении исковых требований о признании недействительной государственной регистрации выделившегося юрлица, поскольку не установлен факт нарушения прав кредитора.


Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1157 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: ООО «Г» имело фактическую задолженность перед ООО «Я». Должник свои обязательства по оплате задолженности не исполнил. ООО «Я» обратилось в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности. В период рассмотрения дела в суде ООО «Я» получило уведомление от должника о принятии решения о реорганизации и правопреемстве ООО «Г» путем выделения из него другого ООО.

Должник произвел реорганизацию в форме выделения из него другого лица без уведомления кредитора.

Выводы из решения суда: уведомление о реорганизации в форме выделения с передачей конкретному лицу обязательств перед истцом, направленное после осуществления государственной регистрации выделившегося юрлица, расценивается как предоставление заведомо ложных сведений при государственной регистрации. Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку не установил факт нарушения прав кредитора.

Для кого важно: для кредиторов и взыскателей.


Обстоятельства дела

ООО «Г» имело задолженность перед ООО «Я», за взысканием которой последнее обратилось в экономический суд, поскольку добровольно должник свои обязательства по оплате задолженности не исполнил. В период рассмотрения дела в суде ООО «Я» получило 08.08.2017 уведомление должника — ООО «Г» о принятии решения от 10.07.2017 о проведении реорганизации и правопреемстве ООО «Г» путем выделения из него другого ООО. Согласно данному уведомлению задолженность ООО «Я» переходит к вновь созданному юридическому лицу — ООО «С».

Должник произвел реорганизацию в форме выделения еще 10.07.2017, и Минским городским исполнительным комитетом было зарегистрировано ООО «С», к которому по разделительному балансу перешел вышеуказанный долг.


1157 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Покупатель отрицает факт поставки товара: как быть поставщику?

Ситуация: покупатель путем обращения в суд в порядке приказного производства требует вернуть предоплату за непоставленный товар. Поставщик утверждает, что поставил товар.
№ 4, апрель 2018 Ольга Синкевич,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2673