Типичные ошибки при подаче искового заявления

Подача искового заявления в суд — достаточно формализованная процедура. Требования к форме и содержанию искового заявления содержатся в ст. 159 ХПК. Вместе с тем в соответствии с частью первой ст. 162 ХПК судья оставляет исковое заявление без движения, если оно подано с нарушением требований, установленных законодательством, а также в случае уплаты государственной пошлины в меньшем размере, чем установлено законодательством, — до ее доплаты истцом.


Курадовец Сергей

начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс»


1921 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Исковое заявление подается в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем. В ст. 160 ХПК приведен перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению. Как показывает практика, истцы не всегда соблюдают требования к содержанию искового заявления и прилагают все необходимые документы.

Ошибка № 1: в исковом заявлении не указана цена иска, отсутствует расчет исковых требований, не определен окончательно размер взыскиваемых сумм

Согласно части второй ст. 159 ХПК в исковом заявлении наряду с иными сведениями должна быть указана цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Пример. 
ООО «А» обратилось в суд с иском к УП «Б» о взыскании основного долга в белорусских рублях в размере, эквивалентном 40 320 долл. США, без указания конкретного размера исковых требований в белорусских рублях.

В силу ГК выражение денежных обязательств в иностранной валюте допускается лишь в случаях и в порядке, установленных законодательством.

Поскольку в рассматриваемом случае истец просит взыскать долг в белорусских рублях, то и цена иска должна быть выражена в белорусских рублях с указанием конкретного размера исковых требований и расчета взыскиваемой денежной суммы в белорусских рублях.

Пример. 
УП «Б» обратилось в суд с иском к УП «М» о взыскании суммы ущерба в размере 124,92 руб., а также процентов за пользование чужими денежными средствами на день вынесения решения без указания, в каком конкретно размере истец просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

1921 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2738

Обзор законодательства 16–31 июля 2018 г.

Июль был жарким на принятие НПА: корректировки коснулись налогообложения постоянных представительств иностранных организаций, антимонопольного регулирования в части ценоо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 600