Можно ли признать односторонний отказ от договора несостоявшимся?

Ситуация: Поставщик обратился к покупателю с требованием об оплате поставленного по договору товара. Покупатель с требованием не согласился, указав на то, что ранее он уже неоднократно уведомлял поставщика об одностороннем отказе от исполнения договора по причине поставки товара ненадлежащего качества и отсутствия относящихся к товару документов. Впоследствии поставщик обратился в суд с требованием о взыскании основного долга за товар, указав, что заявленный отказ от договора является неправомерным.

Мадудина Марина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

383Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

  • Обстоятельства дела
  • Позиция истца
  • Позиция ответчика
  • Выводы судов первой и апелляционной инстанций

Обстоятельства дела

Между УП «Ю» (поставщик, истец) и УП «В» (покупатель, ответчик) был заключен договор поставки, по условиям которого поставщик обязался поставить, а покупатель — принять и оплатить товар (бывшее в употреблении транспортное средство для сельскохозяйственных нужд).

Расчет за товар должен был осуществляться путем частичной предоплаты до момента поставки товара и оплаты оставшейся суммы в течение 14 дней с момента постановки транспортного средства на учет. Обязанность поставить транспортное средство на учет была возложена по договору на УП «Ю», за которым также сохранялось право собственности на товар до момента получения от УП «В» полной оплаты.

Свои обязательства по поставке товара УП «Ю» исполнило, передав покупателю товар на основании ТТН и акта приема-передачи техники. С момента получения товара УП «В» начало его использовать в своей хозяйственной деятельности. Претензий по качеству товара либо отсутствию всех необходимых документов при получении товара заявлено не было.

383Shape 1 copy 6Created with Avocode.
На Национальном правовом Интернет-портале опубликовано постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 06.06.2022 № 35. Постановление корректи...
976
Для поддержания экономики в условиях введения иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь издан Указ Президента Республики Беларусь от...
№ 4 апрель 2022
2710