Налоговые преференции в рамках проектов международной технической помощи

В последние годы нередко можно встретить упоминания о проектах международной технической помощи, которые направлены на решение самых разных задач, включая повышение эффективности государственного управления, оптимизацию использования природных ресурсов, охрану окружающей среды. Бюджеты этих проектов могут исчисляться миллионами долларов США. Распространена ситуация, когда в рамках реализации данных проектов приобретаются различные товары, работы и услуги у белорусских субъектов хозяйствования. Особенностью рассматриваемой сферы является предусмотренное законодательством по ряду налогов и объектов освобождение от налогообложения.

Лаевский Дмитрий

адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»

698 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Указом Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» (далее — Указ № 460) предусмотрено, что международная техническая помощь (далее — МТП) может предоставляться в различных формах. При этом Указом установлены значительные налоговые преференции, для применения которых получателям МТП, а равно субъектам хозяйствования, реализующим товары, работы и услуги в целях использования таковых по проектам МТП, важно выполнять определенные условия. Как показывает практика, сегодня нельзя говорить о наличии единообразного понимания и четких подходов по данному вопросу. Рассмотрим ситуацию, когда проект МТП реализуется за счет предоставления донором денежных средств.

В силу абзаца четвертого подп. 1.3 п. 1 Указа № 460 не признаются объектом налогообложения по НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) МТП и (или) получателем МТП для ее осуществления, а также обороты по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) МТП. Исходя из положений Указа № 460 эта и другие преференции носят не персональный, а универсальный характер, поскольку предоставлены Указом в отношении всех зарегистрированных проектов.

698 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3162