Нотариальное свидетельствование верности копии договора с исправлениями

На практике встречаются случаи, когда для засвидетельствования верности копии договора нотариусу представляют оригинал, который имеет исправления, внесенные шариковой ручкой (например, исправлена дата договора или цена, которая не является существенным условием договора). Засвидетельствует ли нотариус верность копии такого договора?

Обновлено
Третьяк Виктория
Третьяк Виктория

Методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе БНП

2203 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно п. 1 ст. 89 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон) нотариусы свидетельствуют верность копий документов, выданных гражданами и юридическими лицами, при условии, что эти документы не противоречат законодательству, имеют юридическое значение и свидетельствование верности копий и выписок из документов законодательством не запрещено. При этом в соответствии с п. 167 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63, не могут быть засвидетельствованы копии с документов, представляющих собой изложение сделки, заключенной между физическими лицами или с участием физических лиц, в простой письменной форме.

Соответствие документа, верность копии которого свидетельствуется, законодательству включает в себя в том числе соответствие этого документа требованиям ст. 66 Закона, согласно которой не может быть нотариально засвидетельствована верность копии документа, который имеет подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления. Вместе с тем законодательство не предусматривает универсальный порядок внесения исправлений в договор, при соблюдении которого допускается нотариальное засвидетельствование верности копии договора. Однако, анализируя ряд норм, такой порядок все-таки можно определить.

Правила внесения исправлений в договор

Исправления в договор могут вноситься и без составления нового документа с использованием технических средств, то есть «от руки» зачеркивается неверный текст и над ним дописывается новый. Зачеркиваться (и дописываться) может также только часть текста. Однако если исправления не оговорены, то у лица, получившего документ с такими исправлениями, нет сведений о том, кем внесены исправления и имеют ли они юридическую силу.

Оговорка о внесении исправлений в нотариально удостоверенный договор

Требования к содержанию оговорки, совершаемой на нотариальном документе, определены Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.10.2006 № 64 (далее — Правила). За исключением случая, когда исправления вносятся на основании судебного постановления, нотариус может внести исправления в договор при предоставлении всех экземпляров договора. Если предоставлены не все экземпляры, исправления могут быть внесены в имеющиеся экземпляры при условии истребования нотариусом у представившего их лица заявления о причинах отсутствия недостающих экземпляров. В этом случае нотариус уведомляет лицо, которому выдавался отсутствующий экземпляр нотариального документа, о внесенных в нотариальный документ исправлениях и предлагает представить имеющийся у этого лица экземпляр для внесения исправлений и в него. Такой порядок позволяет обеспечить извещение всех сторон договора о внесении в него исправлений, а также тождественность всех экземпляров договора.

В соответствии с п. 20 Правил исправления оговариваются после удостоверительной надписи и подписываются нотариусом с указанием даты внесения исправлений, статуса «нотариус», его фамилии и инициалов и скрепляются гербовой печатью нотариуса. Таким образом, исправления, вносимые в нотариально удостоверенный договор, оговариваются нотариусом, а не сторонами.

Исправления, вносимые в нотариально удостоверенный договор, оговариваются нотариусом.

Оговорка о внесении исправлений в договор, составленный в простой письменной форме

Законодательством не установлено, как должна оформляться оговорка о внесении исправлений в договор в простой письменной форме. На наш взгляд, и в этом случае все стороны договора должны быть проинформированы и согласны с вносимыми исправлениями. Также необходимо обеспечить тождественность всех экземпляров договора. Чтобы наглядно подтвердить соблюдение этих условий, нам представляется правильным, если оговорка будет подписана всеми сторонами договора с указанием даты внесения исправлений, фамилии и инициалов подписавшего лица и скреплена печатями сторон договора (при наличии у них печатей). В случае подписания оговорки представителем юридического лица, являющимся его работником, следует указать должность подписавшего лица. Когда оговорка подписывается представителем, действующим по доверенности, необходимо также указывать, от чьего имени действует данное лицо и реквизиты доверенности.

Исправления в договор должны быть оговорены путем подписания всеми сторонами с указанием даты исправлений, фамилии и инициалов подписавшего лица и скреплены печатями сторон.

Если исправления будут оговорены таким образом, то нотариус вправе засвидетельствовать подлинность копии договора, составленного в простой письменной форме между юридическими лицами (юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем).

Отличие понятий «исправление договора» и «изменение договора»

Необходимо отличать исправления договора от его изменений. Согласно п. 20 Правил исправления в нотариальные документы вносятся только в случае, когда в документе имеются явные орфографические, грамматические, технические ошибки (описки в словах, пропуск слов, цифр, ошибки в арифметических расчетах) и (или) иные ошибки, не влекущие изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей сторон, а также не затрагивающие прав и охраняемых законом интересов третьих лиц. Полагаем, что данное правило справедливо и для внесения исправлений в договоры, составленные в простой письменной форме.

Изменение условий договора должно осуществляться путем заключения дополнительного соглашения, а не путем внесения исправлений.

Таким образом, если в договоре нужно не исправить описку или счетную ошибку, а изменить условие договора (например, условие о цене), то независимо от того, является ли данное условие существенным или нет, оформлять это необходимо не путем внесения исправлений в текст, а посредством заключения дополнительного соглашения в порядке, установленном ст. 422 ГК. А вот описку в дате заключения договора достаточно оговорить как исправление.

2203 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме