Борьба с «несунами» на предприятии: опыт одной компании

Хищение имущества на предприятии — проблема, которая может нанести большой ущерб. Внутренние хищения и мошенничество персонала способны не только снизить конкурентоспособность предприятия, но и привести к его краху. Для борьбы с «несунами» на предприятиях заключаются договоры на оказание услуг Департаментом охраны, расширяется штат службы безопасности, используется множество методов, таких как видеонаблюдение, контроль за доступом в помещения и т.д.

Обновлено
Михасюк Снежана
Михасюк Снежана

Начальник юридического бюро ОАО «Брестский мясокомбинат»

4677 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как правило, хищения имущества распространены на производственных предприятиях и складах. В процесс воровства вовлекается не один человек, а организованная группа лиц.

Хищение имущества персоналом складывается из двух компонентов:

  1. желание украсть (побудительный мотив);
  2. возможность хищения (безнаказанность, отсутствие должного учета).

Есть еще одна важная составляющая — психологическое оправдание преступником совершенного хищения: «не убудет», «все воруют» и т.п. Такие предлоги позволяют человеку заглушить совесть.

Специалисты также выделяют такое понятие, как «компенсаторное воровство». Персонал, чувствуя, что его труд не оплачивается (не оценивается) в должной мере, позволяет себе компенсировать разницу хищениями или невыполнением в полном объеме должностных обязанностей.

Предотвращение хищений на предприятии на стадии отбора кандидата

Предотвращение внутренних хищений — процесс сложный, комплексный, включающий в том числе работу с персоналом, направленную на профилактику преступлений.

В ОАО «Брестский мясокомбинат» работа по предотвращению хищений начинается еще на этапе отбора кадров. Так, изучаются анкеты потенциальных работников, их характеристики с предыдущих мест работы, запрашиваются сведения из базы о наличии административных и уголовных дел, а также проводится многоступенчатое собеседование с кандидатом.

Отбор осуществляется в несколько этапов:

  1. Первичный отбор кандидатов из базы соискателей исходя из обязательных требований к должности. Данная процедура на предприятии сейчас автоматизирована.
  2. Проведение телефонного интервью для оценки релевантности кандидата, проверки и уточнения его профессионального соответствия предполагаемой вакансии.
  3. Проведение конкурса на закрытие вакансии: экспертным методом оцениваются профессиональные и личностные качества кандидатов, их потенциал, заинтересованность.
  4. Проверка в управлении внутренних дел сведений о наличии у победителей конкурса правонарушений.
  5. Психологическая диагностика победителей конкурса.
  6. Финальное собеседование с директором предприятия.

Для каждого из этих этапов разработан стандарт проведения с использованием определенных инструментов и методик. Как правило, те сотрудники, которые успешно прошли все этапы отбора и благополучно устроились на комбинат, очень ценят свою работу, что проявляется в безукоризненном соблюдении трудовой дисциплины, готовности оказать помощь предприятию.

Оплата труда

Безусловно, одними из важнейших факторов предупреждения воровства являются достойная заработная плата на предприятии и хороший социальный пакет.

Вопросы установления и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждений, материальной помощи решаются по согласованию с профсоюзным комитетом в соответствии с Положением об оплате труда.

На предприятии производятся следующие доплаты и надбавки:

  • за высокие достижения в труде, сложность и напряженность труда — специалистам и служащим, за профессиональное мастерство — рабочим;
  • за стаж работы;
  • за работу во вредных и тяжелых условиях труда и т.д.

К сведению

На ОАО «Брестский мясокомбинат» по состоянию на 01.01.2016 работает 1 638 человек. Все они являются членами профсоюзной организации.

За основные результаты финансово-хозяйственной деятельности работникам выплачивается вознаграждение по итогам работы за год, также сотрудники могут быть премированы за выполнение особо важных (срочных) работ, производственных заданий.

Согласно коллективному договору, действующему на предприятии, выплачивается материальная помощь в следующих случаях:

  1. семье при рождении ребенка;
  2. в случае смерти близких родственников;
  3. при вступлении в брак впервые;
  4. одиноким родителям, многодетным семьям;
  5. за стаж работы в организации;
  6. в связи с юбилейными датами;
  7. к профессиональному празднику, праздничным дням «День матери», «День защитников Отечества», Международному женскому дню, 9 Мая (участникам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам);
  8. разовая материальная помощь при уходе в отпуск и на заготовку овощей.

Все эти выплаты производятся на основании коллективного договора лицам, не имеющим дисциплинарных взысканий на момент выплаты, при условии, что общий стаж их работы в организации не менее года.

Однако материальная помощь, денежное вознаграждение не выплачиваются работникам в случаях:

  • совершения в течение календарного года прогула без уважительных причин;
  • совершения хищения имущества нанимателя в течение календарного года.

При этом не имеет значения, накладывается дисциплинарное взыскание либо нет — при наличии хищения работник лишается всех выплат, предусмотренных коллективным договором.

Согласно Положению о премировании работники, совершившие прогул (в том числе отсутствовавшие на рабочем месте более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительной причины, хищение собственности организации, в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, распития спиртных напитков на рабочем месте или в рабочее время, однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего смерть или увечье других работников, теряют право на получение вознаграждения на календарный год.

При наличии дисциплинарного взыскания с объявлением замечания, выговора работник лишается вознаграждения (выговор — 100 %, замечание — 25 %) на срок применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работники мотивированы добросовестно исполнять свои трудовые обязанности.

Внутренний контроль и аудит

Предотвращению хищений на предприятии способствуют также отлаженная система внутреннего контроля и аудита, прозрачные закупочные и тендерные процедуры, не позволяющие завышать стоимость услуг или оборудования, строгий контроль за расходованием средств, а также система контроля, учета, проверок хозяйственной и финансовой деятельности. С работниками заключены договоры о полной материальной ответственности за вверенное имущество, товарно-материальные ценности. На предприятии созданы условия оперативного выявления хищения — учет, инвентаризация. Последняя проводится ежемесячно в таких ключевых подразделениях, как производственные цеха и склады. В конце каждого года осуществляется сплошная инвентаризация во всех подразделениях.

Главная задача предприятия — добиться осознания персоналом того, что воровать стыдно, что, обворовывая предприятие, сотрудник обворовывает себя и своих коллег. Активно пропагандируется честный образ жизни, факты хищения придаются гласности и доводятся коллективу.

В ОАО «Брестский мясокомбинат» есть ответственный за идеологическую работу — начальник юридического бюро, на нем лежит обязанность по информированию коллектива о работе предприятия. На предприятии часто проводится чествование работников за трудовой стаж и юбиляров. Как правило, после этого обсуждаются вопросы, которые волнуют коллектив, — те или иные выплаты, материальная помощь и т.д. На таких встречах начальник юридического бюро рассказывает об основных достижениях предприятия, новостях и о возможных негативных факторах. К счастью, факты хищения на предприятии единичны и жестко пресекаются.

На предприятии действует принцип неотвратимости наказания: пойманного за хищение сотрудника, как правило, увольняют, а материал о правонарушении передается в милицию для возбуждения уголовного или административного дела.

Созданы такие условия работы, что каждый работник заинтересован в успешном функционировании предприятия. От того, насколько хорошо на нем обстоят дела, зависит заработная плата работников.

...На практике нередко встречаются ситуации, когда надлежащим образом созванные годовые собрания участников хозяйственного общества не проводятся. Одной из причин, по которой общее собрание участников хозяйственного общества не может быть проведено, является отсутствие кворума. Возможными вариантами решения являются детальная проработка положений устава общества, применение норм о добросовестности участников гражданских правоотношений...

4677 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№1, январь 2016
1875