КРАТКАЯ СПРАВКА
Родился в 1989 г. в г. Петропавловск-Камчатский-50 (Россия).
Образование:
В 2012 г. окончил юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение», квалификация — юрист.
Обучался в Lund University в Швеции, магистр гендерных наук.
Опыт работы:
C 2012 по 2016 г. работал в прокуратуре Октябрьского района г. Минска (надзор за исполнением антикоррупционного законодательства).
С 2016 г. — старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры г. Минска.
С ноября 2023 г. по настоящее время — юрисконсульт ООО «СертификатСоюз».
С марта 2024 г. — заместитель директора ООО «СМЦентрГарант».
С мая 2024 г. — сертифицированный эксперт-аудитор в области сертификации систем менеджмента борьбы со взяточничеством по СТБ ISO 37001-2020.
— Никита, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию. Вы всегда хотели стать юристом?
— В детстве я особо не задумывался, что хочу быть именно юристом. Насколько я помню, мне нравились профессии машиниста метро и врача-хирурга. Большую роль в выборе профессии сыграли и мои родители. Мой отец работал следователем в военной прокуратуре, я часто бывал у него на работе, и мне хотелось быть похожим на него.
В результате мой выбор пал на юридический факультет БГУ. Однако хоть я и выбрал в конце специализацию «судебно-прокурорская деятельность», в основном посещал пары с другим потоком по хозяйственному и гражданскому праву. Мне всегда нравился один из главных принципов судебного процесса — состязательность, а он лучше реализовывался именно в хозяйственных спорах.
— У Вас за плечами опыт работы в органах прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Повлияло ли это на Ваше профессиональное становление как юриста?
— Да, действительно, опыт работы в органах прокуратуры немалый, причем в разных направлениях. Как ни странно, я начинал работу в органах прокуратуры как государственный обвинитель, однако по окончании стажировки прокурор района определил меня на так называемый «общий надзор» — один из самых сложных надзоров, а в последующем на более специализированный надзор — надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства.
По сути, работа на указанном участке и помогла мне вырасти как юристу. «Общий надзор» и надзор за антикоррупционным законодательством настолько многогранен, что необходимо знать практически все сферы законодательства.
Работа в сфере противодействия коррупции включала в себя не только проведение проверок, но и участие как в уголовных, так и в гражданских судах. Большую часть работы занимала проверка соблюдения организациями антикоррупционного законодательства.
При проведении проверок главной моей целью было предупреждение и профилактика коррупции, недопущение халатного расходования денежных средств и нанесения вреда предприятию. Это зависело как от сильного и профессионального руководителя, так и от рядовых сотрудников.
Как правило, основной причиной совершаемого на предприятии коррупционного преступления являлась слабая работа всех заинтересованных служб, в том числе и руководства. Формальная работа заключалась, например, в отсутствии ознакомления должностных лиц с основами антикоррупционного законодательства, отсутствии какого-либо обучения и разъяснительной работы, в проведении работы только для того, чтобы «отстала» вышестоящая организация, и т.д.
Как известно, государственные должностные лица подписывают обязательства, связанные с их ограничениями по ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией». Так вот в ходе проверок я всегда любил общаться с людьми, которые их подписали, чтобы понять, знают ли они, что подписывали, и могут ли своими словами пояснить, какие у них ограничения. К сожалению, многие просто помнили, что что-то подписывали, однако суть своих же ограничений рассказать не могли. Поэтому и получается, что с юридической точки зрения организация не нарушила Закон «О борьбе с коррупцией» и все должностные лица подписали обязательства, однако в действительности работа по противодействию коррупции находилась на нуле, так как никто из сотрудников не знал сути своих ограничений, ввиду чего совершал нарушения антикоррупционного законодательства. В целом иногда складывалось впечатление, что сотрудники организации не знают, как и кем проводится антикоррупционная работа на предприятии.
Таким образом, многое зависит именно от разъяснительной и обучающей работы в сфере противодействия коррупции. Безусловно, ее проведение должно начинаться руководителями, которые на себе показывают пример знаний антикоррупционного законодательства, и продолжаться юридической и кадровой службой, которая всегда может проконсультировать и доступно разъяснить отдельные положения в сфере коррупции. В целом работа по противодействию коррупции должна быть систематизирована, в том числе путем отражения ее в локальных правовых актах.
На сегодняшний день в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» работа по противодействию коррупции должна проводиться на всех предприятиях вне зависимости от форм собственности.
— В настоящий момент Вы работаете сразу в двух организациях. Вы там единственный юрист? И как организована Ваша работа?
— В целом работа в указанных организациях практически одинакова. Основной вид деятельности ООО «СертификатСоюз» — сертификация продукции, работ, услуг, а ООО «СМЦентрГарант» — сертификация систем менеджмента, в том числе систем менеджмента по противодействию взяточничеству и коррупции. Таким образом, как бы это иронично ни звучало, но даже после работы в органах прокуратуры я продолжаю заниматься профилактикой и противодействием коррупции путем проведения аудитов и сертификации антикоррупционных систем менеджмента.
Юридическая служба состоит из одного человека — меня, однако некоторые юридические функции распределены между другими сотрудниками, а результат их работы контролируется мной. К примеру, мною доведены до сотрудников основные требования и возможности, которые могут быть в контрактах в зависимости от контрагента и с учетом специфики деятельности компании.
Таким образом, инженеры и специалисты сами могут составлять контракты, в том числе международные, а я их только проверяю либо разъясняю, как лучше прописать те или иные моменты.
Также, безусловно, на юридическую службу возложено и проведение антикоррупционной работы. Репутация компании на сегодняшний день имеет огромное значение, поэтому все мои знания по организации антикоррупционной работы доведены до каждого сотрудника. Каждый из них может в любое время проконсультироваться у меня.
Благодаря проведенному мною обучению каждый сотрудник понимает тонкости коррупционных преступлений и правонарушений, а также порядок действий, если им предлагают взятку либо склоняют к совершению иного коррупционного преступления. Каждый понимает важность проведения антикоррупционной работы, а также осознает необходимость участия каждого сотрудника в данной деятельности.
Можно сказать, что на сегодняшний день сотрудники могут уже сами читать лекции по антикоррупционной работе другим организациям. И на самом деле это здорово, когда ты уверен в своих сотрудниках, в том, что они все знают и понимают в антикоррупционной сфере.
— Что в работе юриста Вам кажется наиболее сложным?
— Я думаю, что самое сложное в работе юриста — использовать творческий подход при поиске верного правового решения. Ведь если ты нашел решение, понял стратегию действий, то уже никакие формальные бумаги тебя не остановят. Как говорится, остальное «дело техники».
В процессе принятия правильного решения вы принимаете то одну точку зрения, то другую, определяете плюсы и минусы каждого решения, и на все это у вас может быть потрачено значительное количество времени, тогда как реализация этого решения окажется не настолько трудоемкой.
— Какие последние изменения в законодательстве существенно повлияли на Вашу работу?
— Наверное, не изменение, а скорее инновация. Это введение в действие национального стандарта СТБ ISO 37001-2020 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению», которое позволило мне раскрыться не только как юрист, но и как эксперт-аудитор в профессиональной и близкой мне сфере — предупреждение и профилактика коррупции. Это открыло мне возможность быть полезным не только моим компаниям, но и всем другим организациям, которые хотят качественно противодействовать коррупции.
— Как Вы повышаете свою квалификацию?
— Если можно так сказать, повышение квалификации у меня происходит ежедневно. Особенно когда появляются задачи, которые раньше решать не приходилось. Так, например, работая в прокуратуре, я никогда не сталкивался с учредительными собраниями. На сегодняшний день я их подготавливаю и даже выявляю проблематику некоторых вопросов проведения учредительного собрания. Можно сказать, что благодаря новой задаче я повысил свою квалификацию.
Также повышать свою квалификацию можно, проявляя заинтересованность к какой-либо теме. Например, когда я готовился стать сертифицированным экспертом-аудитором в области сертификации систем менеджмента борьбы со взяточничеством, то также изучал опыт применения данных систем в Казахстане и России, подчеркивал для себя важное, что можно применить на предприятиях нашей страны.
И нельзя не отметить, что повышение квалификации происходит в процессе общения с другими квалифицированными юристами.
— Из каких источников Вы предпочитаете получать профессиональную информацию?
— Безусловно, саму фактуру и первоисточник пытаешься найти в информационно-правовых базах, при этом важно, чтобы документы были в действующих редакциях. Уже после того, когда ознакомился с законодательством, начинаешь искать, как оно работает, и в этом большую помощь всегда оказывает журнал «Юрист». Я читаю статьи даже на такие темы, которые, казалось бы, мне совсем не близки. Но, опять же, узнавая что-то новое, я постоянно повышаю свою квалификацию. Также очень полезную информацию я получаю на юридических форумах и конгрессах, в которых принимаю участие не только как слушатель, но и как спикер.
— Никита, большое спасибо за интересную беседу! Желаем Вам профессиональных успехов! Будем рады и дальше видеть Вас в числе наших авторов.
Беседу вела Надежда ШУПЛЯК,
редактор портала jurist.by
по теме