Недобросовестный выход из переговоров контрагента из РФ и что об этом нужно знать белорусской компании

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» российский законодатель добавил в ГК РФ статью 434.1 «Переговоры о заключении договора», которая предусматривает ответственность за недобросовестное ведение переговоров.

Об этом институте права Российской Федерации особенно важно знать белорусским экспортерам, ведь никогда не предугадаешь, в какой момент переговоров твой визави скажет «нет», а все труды и расходы окажутся впустую. Притом сами по себе расходы – это далеко не самое страшное, что может произойти. Гораздо более серьезные последствия повлечет использование третьими лицами в своих целях коммерческой тайны, раскрытой вами в ходе переговоров.

Аванесян Артур

Адвокат, старший юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» (Российская Федерация)

4686Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Немного предыстории

В Российской Федерации произошла существенная модификация договорных правоотношений сторон, которая обусловлена прежде всего увеличением количества споров, связанных с заключением гражданско-правовых договоров.

Судебная практика выявила основные пробелы правового регулирования преддоговорных отношений сторон будущей сделки, что, в свою очередь, потребовало законодательного их устранения и внесения соответствующих изменений в ГК РФ. Долгое время действующее в России гражданское законодательство ставило возникновение гражданских прав и обязанностей между участниками договора исключительно в зависимость от момента заключения соглашения между ними (п. 1 ст. 432 и п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Справочно.
Заключение договора — процесс согласования воли сторон будущей сделки, который включает в себя совокупность действий сторон в ходе согласования условий договора.

В 2015 г. в ГК РФ была введена статья 434.1, главное предназначение которой — закрепление добросовестного поведения сторон в ходе переговоров о заключении договора и установление, соответственно, критериев недобросовестных действий.

Преддоговорные переговоры

Пункт 1 статьи 434.1 устанавливает свободу сторон будущей сделки в ведении переговоров, самостоятельное несение каждой из сторон расходов на их ведение и невозможность привлечения к ответственности в случае, если договор в будущем не будет заключен, несмотря на ведение переговоров между сторонами.

Под переговорами понимается самостоятельная стадия преддоговорных контактов сторон будущей сделки.

Стадия, именуемая «преддоговорными правоотношениями сторон будущей сделки» (переговоры), имеет важное значение, поскольку заключенный договор как раз и есть результат проведения переговоров сторонами. Вместе с тем статья 434.1 ГК РФ не раскрывает момент начала переговоров.

Исходя из системного толкования российского гражданского законодательства можно прийти к выводу, что преддоговорные правоотношения начинаются на стадии оферты, а возникающие преддоговорные споры находятся на стадии акцепта (то есть согласия заключить договор).

Когда начинаются переговоры?

Основанием возникновения преддоговорных отношений сторон будущей сделки являются определенные действия сторон, которые достаточно определенно (например, направление оферты) выражают намерение одной стороны считать себя вступившей в переговоры с другой стороной, которая, в свою очередь, совершит в ответ достаточно определенное действие, свидетельствующее о вступлении в переговоры.

Важно.
Включение в оферту существенных условий договора позволяет с достаточной точностью установить начало ведения переговоров сторон будущей сделки.

Пункт 2 статьи 434.1 ГК РФ устанавливает, что при вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности, не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Ответственность… до заключения договора?

Статья 434.1 ГК РФ предусматривает ответственность:

– за вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной;

– предоставление стороне неполной или недостоверной информации;

– внезапное и неоправданное прекращение переговоров при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Сторона, ведущая переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки (непосредственно понесенные расходы, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом).

Если в ходе переговоров сторона получает конфиденциальную информацию, она обязана не раскрывать ее и не использовать ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор. В случае нарушения такая сторона также обязана возместить другой стороне убытки.

Соглашение о порядке ведения переговоров

Статьей 434.1 ГК РФ предусмотрена возможность заключить письменное соглашение о порядке ведения переговоров, чтобы конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, распределить расходы на их ведение, иные права и обязанности сторон будущей сделки (например, неустойку).

Соглашение о порядке ведения переговоров по своей правовой природе является организационным. Оно в первую очередь направлено на обсуждение условий сотрудничества будущих сторон сделки и порождает для них определенные обязательства. Такое соглашение может быть заключено между будущими сторонами по конкретному одному договору или по целой группе договоров с оформлением на длительный период времени порядка взаимодействия сторон при ведении переговоров.

Справочно.
Законом предусмотрено лишь одно обязательное условие, подлежащее включению в соглашение, – добросовестное ведение переговоров. В остальном стороны будущей сделки вольны самостоятельно определять свои права и обязанности.

В соглашении о порядке ведения переговоров следует указать:

– время и место проведения переговоров, их формат;

– регулярность проведения переговоров;

– права и обязанности сторон;

– порядок компенсации расходов;

– ответственность за прерывание и перенос переговоров, неполноту передаваемой информации и недостоверность сведений в ходе переговоров.

Важно!
Если в соглашении о порядке ведения переговоров будет указан срок, в течение которого стороны намерены заключить договор, и все его существенные условия, то такое соглашение может быть квалифицировано судом как предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

Возмещение убытков

Действующим гражданским законодательством России предусмотрена возможность требовать возмещения убытков в виде расходов, понесенных при ведении переговоров, а также в связи с утратой возможности заключения договора (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ ).

Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации требование о возмещении убытков обоснованно лишь в случае недобросовестного ведения переговоров, то есть когда готовность лица заключить договор стала носить притворный характер (определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 29.01.2020 № 305-ЭС19-19395 по делу № А40-98757/2018).

Вместе с тем по делам о возмещении убытков применяется достаточно высокий стандарт доказывания, при котором необходимо доказать целую совокупность обстоятельств. Мы рекомендуем в соглашении о ведении переговоров установить договорную неустойку, поскольку, как и в Республике Беларусь, по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Ответственность за возмещение убытков наступает в случае невозможности заключить сделку, когда по вине одной из сторон, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, переговоры были сорваны.

Что нужно знать белорусскому субъекту при обращении в суд?

При обращении в суд с требованием о возмещении причиненных убытков белорусскому субъекту необходимо доказать факт убытков, их размер и причинную связь между неисполнением обязательства должником и названными убытками.

В состав убытков, возмещаемых в связи с необоснованным прерыванием переговоров, входит как реальный ущерб (командировочные расходы, юридические и оценочные услуги), так и упущенная выгода.

Важно помнить, что если недобросовестных действий допущено не было, а стороны просто не смогли договориться о заключении договора, то все понесенные расходы они несут самостоятельно, если только не договорятся об ином в письменном соглашении.

Немаловажным является положение нормы закона, предусмотренное п. 7 ст. 434.1 ГК РФ, о наступлении преддоговорной ответственности независимо от заключения либо незаключения договора .

Важно!
Преддоговорная ответственность наступает независимо от заключения либо незаключения договора (п. 7 ст. 434.1 ГК РФ).

Ключевой вопрос в подобных спорах – совершала ли одна сторона переговоров по отношению к другой конклюдентные действия или предоставляла заверения о том, что все согласовано и сделка состоится, то есть были ли созданы разумные ожидания одной стороны в отношении намерения другой стороны заключить договор.

Если да, то выход из переговоров может быть действительно оценен судом как недобросовестный, что, в свою очередь, повлечет ответственность.

На сегодняшний день не сформирован единый подход к доказательной базе в делах, которые связаны с недобросовестным выходом из переговоров. Критерий «необходимых» доказательств колеблется в зависимости от характера спора и заявленных исковых требований.

В качестве доказательств по данной категории дел могут быть использованы:

– электронная переписка;

– письменная оферта с приложением документов о ее направлении и получении контрагентом;

– выставленный счет на оплату;

– оплата аванса;

– проект договора;

– протокол разногласий между сторонами будущей сделки и т.д.

Факт недобросовестного выхода стороны из переговоров является необходимым элементом доказывания правомерности заявленных исковых требований в суде.


4686Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставлять работнику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 01.01, 08.03, 01...
№ 5 май 2022
3159