Вы на портале

Неслучайная случайность в жизни Сергея Курадовца

Задумывались ли вы хоть раз над тем, как часто мы становимся заложниками судьбы и по не зависящим от нас причинам происходят какие-либо события, которые определяют нашу дальнейшую жизнь?

Вот и карьера нашего героя началась со случайности. Его профессиональная деятельность стартовала в госструктуре в органах прокуратуры, продолжилась в суде, а затем на крупном агропромышленном предприятии.

Знакомьтесь, Сергей Курадовец, начальник юридического управления СЗАО «Серволюкс».

7372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Как Вы решили стать юристом? 

— Это, как и многое в нашей жизни, произошло довольно случайно. Оканчивая школу, я никак не мог выбрать между двумя профессиями: юриста и экономиста. Поскольку мой отец был экономистом, да и сам я всегда любил математику, я больше склонялся именно к этой профессии. Но так случилось, что, когда я поехал подавать документы в Белорусский государственный экономический университет, там был обед. В этот момент я решил, что сама судьба направила меня на юридический факультет БГУ.

Обучение юриста не заканчивается после выхода из вуза. Сергей считает, что в любой профессии все знать невозможно, но всегда необходимо стремиться узнать как можно больше.

— Наша жизнь постоянно меняется. Вносятся изменения в законодательство, появляются новые правовые институты. Хороший юрист просто обязан владеть актуальной информацией о правовом регулировании в той или иной сфере. Поэтому образование юриста, как и любого иного профессионала своего дела, никогда не заканчивается.

Вуз дает хорошую теоретическую основу для дальнейшего профессионального развития и самообразования.

— Несмотря на свой уже 20-летний стаж работы, я до сих пор посещаю в качестве слушателя различные семинары и вебинары даже по тем вопросам, по которым, казалось бы, должен знать уже всё. Считаю, что даже 10 % новой информации по любой из тем — это уже успех любого такого образовательного мероприятия. 


— Какие рекомендации Вы можете дать начинающим юристам?

— В первую очередь необходимо получить хотя бы минимальный практический опыт, который позволит понять, вызывает ли интерес эта профессия. Будет интерес — обязательно будет и развитие.

— Кто такой юрист и какими качествами он должен обладать?

— Юрист — это человек, обладающий критическим мышлением. В разных сферах юридической деятельности качества нужны разные, но общим необходимым для юриста качеством я бы назвал внимательность и способность к анализу.

— А какими качествами должен обладать руководитель юридической службы?

— Мне кажется, руководитель юридической службы, как и любой руководитель, в первую очередь должен обладать лидерскими качествами и управленческими навыками. Что же касается hard skills, то руководитель юридической службы должен иметь хотя бы небольшой опыт работы в различных отраслях права, ну и конечно же, быть юристом-профессионалом в той отрасли, в которой осуществляет деятельность организация, не останавливаться в своем развитии.

Трудовая карьера Сергея началась в органах прокуратуры, а продолжилась в суде.

— Как Вы попали на работу в суд?

— Если честно, то, наверное, «достал» руководство суда своими прокурорскими проверками, и они решили взять меня к себе :).

— А почему Вы ушли из суда?

— Более сильно ощутил минусы профессии, чем ее плюсы, появилось некое разочарование, почувствовал дискомфорт в своей жизни и решил что-то поменять.

Уходить в никуда не пришлось. Сразу после суда Сергей попал на работу в СЗАО «Серволюкс» на позицию начальника юридического управления.

— Помогает ли Вам на текущем месте работы Ваш опыт работы судьей?

— Однозначно да. Я вообще считаю, что юрист может стать юристом, лишь пройдя проверку судом, неважно в каком качестве — судьи или представителя. Юрист в каждой ситуации должен видеть судебную перспективу ее разрешения.

Не так давно у Сергея появилась собака, поэтому день начинается с прогулки с ней.

— Сейчас я просыпаюсь быстрее. После того, как прогулялся и позавтракал, сажусь за работу (в настоящее время — «на удаленке»). Я изучаю свою электронную почту, отвечаю на письма, разрешаю поставленные в системе документооборота задачи, изучаю отчет по взысканию просроченной задолженности, провожу анализ того, что еще можно и нужно сделать в части организации правового сопровождения деятельности общества, отвечаю на телефонные звонки, общаюсь с коллегами.

Юридическое управление СЗАО «Серволюкс» занимается тем же, чем и все юридические службы крупных хозяйственных обществ.

— Наше юридическое управление устроено по классической схеме: начальник, заместитель, юрисконсульты с распределением между всеми ними функциональных обязанностей. 

Начальник осуществляет общее руководство и взаимодействие юридического управления с иными службами. 

За заместителем закреплены вопросы недвижимости, а также внедрения информационных систем в работу управления. 

Юрисконсульты занимаются договорной и претензионно-исковой работой, а также подготовкой корпоративных документов. По каждому контрагенту проводится мини-аудит. Истребуем и изучаем правоустанавливающие документы, пользуемся сервисами проверки контрагентов. Полноценный due diligence проводим по мере необходимости. 

Обращаем внимание на судебную историю, корпоративные процедуры, чистоту сделок с недвижимым имуществом, риски банкротства.

— Использует ли Ваш отдел системы автоматизации юридической работы?

— Мы используем 1С:Документооборот в части управления процессами согласования договоров и создания электронного архива досье контрагентов. 

Работаем в рабочей информационной системе 1С:УПП. Также используем сервис Google Docs для совместной работы с файлами и онлайн-отчетами. 

Во время пандемии часть работников перешла на дистанционную работу. Это потребовало более широкого внедрения во все бизнес-процессы систем электронного документооборота. 

Сергей придерживается либерального стиля управления сотрудниками с элементами демократии.

— Работникам необходимо создавать условия для того, чтобы они могли проявить себя и реализовать свой потенциал. Руководитель должен им в этом помочь. Юрист — довольно творческая профессия, если не брать во внимание определенную операционную составляющую, без которой не обходится, конечно. Считаю, что ни в коем случае нельзя делать из юриста операциониста.

— Как Вы справляетесь со стрессом?

— Веду активный образ жизни, стараюсь побольше общаться с приятными мне людьми, разнообразить свой досуг. Это помогает хотя бы на время отвлечься от проблем.

Поддерживать баланс между личной жизнью и работой Сергею нетрудно. Помогает принцип Конфуция: «Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

— В моменты, когда опускаются руки, стараюсь поменьше рефлексировать по таким поводам и работаю дальше для достижения результата.

— А как справляться с выгоранием?

— Не зацикливаться на чем-то одном, постоянно работать над собой и стремиться к чему-то новому. Проявлять творческий подход к порой абсолютно стандартным и скучным вещам. Стараться придумать интересные и нужные проекты и заниматься их реализацией.

— Есть ли у Вас хобби?

— Я бы не сказал, что у меня есть какое-то определенное хобби, кроме моей работы. Но нельзя же в нее погружаться бесконечно долго и растворяться в ней. Поэтому я люблю попутешествовать, выехать на природу с друзьями, сплавиться по реке на байдарках. Совсем недавно попробовал яхтинг. Ну и куда же без различного рода спортивных развлечений: плавание, горные лыжи и т.д. В общем, люблю все, что может меня отвлечь от повседневной рутины.

— Расскажите свой любимый анекдот или смешную ситуацию из жизни.

— Буквально недавно один из коллег (не юристов) рассказал анекдот, который мне очень понравился: «Попал инженер в Ад и решил там все немного подправить: поднастроил температуру в котлах, сконструировал автоматическую подачу топлива и т.д. Бог увидел все это и говорит Сатане: 

— Инженеры не должны попадать в Ад. Произошла какая-то ошибка. Отдавай его мне, а не то я с тобой судиться буду!

— Нет, не будешь, — отвечает ему Сатана, — у тебя в Раю нет ни одного юриста».

— Есть ли у Вас какой-нибудь девиз?

— Никогда не сдавайся и надейся на лучшее!

— А какой совет дали бы себе 20-летнему?

— Будь смелее!

Беседовал Ярослав ЛАБЕРКО

7372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме