Вы на портале

Нестандартные способы взыскания задолженности в исполнительном производстве

После получения исполнительного документа и возбуждения исполнительного производства часть взыскателей полагает, что вскоре сумма причитающейся им задолженности появится на их счетах. Но нередки случаи, когда задолженность не погашается ни после возбуждения исполнительного производства, ни после принятия судебным исполнителем всех мер принудительного характера. 

В подобной ситуации можно попробовать применить нестандартные меры в рамках исполнительного производства, однако при этом необходимо учитывать положения иных отраслей законодательства. Рассмотрим нестандартные способы взыскания задолженности, применимые на любой стадии исполнительного производства. 

Ломоносова Лидия
Ломоносова Лидия

Юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24»

4590 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Способ 1. PR-сопровождение взыскания долгов

Данное направление нестандартного воздействия на должника включает информационную работу по ключевым субъектам: 

• контрагенты: можно проинформировать о наличии задолженности/ее размере/времени нахождения исполнительного производства на исполнении путем направления бумажного письма, электронной рассылки либо размещения информации в СМИ. Следует учитывать, что при распространении информации важно, чтобы эта информация соответствовала действительности; 

Справочно.
Уголовная ответственность за клевету установлена ст. 188 УК.

• предпринимательские и иные объединения (Союз строителей/БелТПП/Совет по развитию предпринимательства, РОО «Белорусский союз транспортников», Белорусская научно-промышленная ассоциация, различные спортивные федерации и др.): можно подготовить информационное сообщение о том, что должник порочит деловую репутацию объединения своими действиями по уклонению от погашения задолженности и бездействием по погашению суммы задолженности. Можно также указать, что действия должника формируют негативное мнение об остальных членах объединения, в котором он состоит, а подобное поведение должника нарушает важнейшие цели, преследуемые объединением.

В качестве мер, применимых к должнику, можно предложить рассмотреть вопрос о дальнейшем членстве должника в объединении либо выделить ему материальную помощь для погашения задолженности;

• контролирующие органы: необходимо не только проинформировать контролирующий орган, но и направить копию письма должнику простым письмом (для ускорения получения должником информации).

Справочно.
Защита чести, достоинства и деловой репутации регулируется ст. 153 ГК.

Способ 2. Кооперация кредиторов должника 

Для подачи заявлений о мошенничестве, ограничении в праве на выезд, банкротстве и других заявлений, которые могут повлечь для должника негативные последствия, всегда более убедительно для принимающих решение органов выглядит заявление, поданное несколькими лицами. 

Других кредиторов можно выявить следующими способами:

1) через судебного исполнителя путем ознакомления с материалами сводного исполнительного производства;

2) через сайт Верховного Суда Республики Беларусь путем ознакомления со списком приказных производств экономических судов;

3) через Интернет путем изучения отзывов о должнике, сайтов с рекомендациями и др.

Необходимо помнить о высокой загрузке судебных исполнителей. Их работа будет более активной, если про должника будет напоминать не один, а несколько взыскателей. Такая активная позиция взыскателей в рамках 

взаимодействия с судебным исполнителем дает им больше шансов на свое­временное и оперативное применение мер принудительного исполнения. Так, затягивание исполнительного производства предоставит должнику возможность, например, спрятать имущество, «вывести активы», что сделает неактуальными любые меры принудительного исполнения. 

При кооперации кредиторов можно получить больше информации о должнике.

Способ 3. Реклама должников, подготовка мотивационных писем должнику

При взыскании задолженности с крупных организаций информационное воздействие является достаточно действенным инструментом работы, позволяющим получить неплохие результаты, причем в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что крупные компании не хотят терять репутацию и заинтересованы в том, чтобы быстро погасить имеющуюся задолженность.

Справочно.
Уголовная ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 208 УК.

Мотивационные письма должнику могут быть следующего характера:

— письма-уведомления с санкциями юридического характера, адресованные организации-должнику;

— письма-уведомления, адресованные собственникам юридического лица — должника.

Справочно.
Уголовная ответственность за принуждение к исполнению обязательств предусмотрена ст. 384 УК.

Способ 4. Нестандартные способы поиска информации

Подробное изучение информации о должнике, имеющейся в социальных сетях (Instagram/TikTok), позволяет выявить новых дебиторов, имущество и другую информацию о должнике. 

Важно сохранять найденную информацию (делать скриншоты, скачивать reels и видео в TikTok) в связи с возможностью удаления ее должником либо изменения им настроек приватности страницы. 

Электронные торговые площадки, созданные для проведения процедур закупок, также позволяют выявить новых дебиторов.

Способ 5. Направление информации в правоохранительные органы для привлечения должностных лиц должника к уголовной ответственности

При работе с недобросовестными неплательщиками одним из способов воздействия на должника является обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности. 

Справочно.
Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления граждан;
2) явка с повинной;
3) сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций;
4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации;
5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления (ст. 166 УПК).

Заявление о привлечении к уголовной ответственности необходимо составить в соответствии с требованиями ст. 168, 170 УПК

Данное заявление в обязательном порядке должно содержать: 

  • наименование органа и (или) должность, фамилию, имя, отчество должностного лица, которому подается заявление;
  • фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина (полное на-именование организации), место жительства гражданина (место нахождения организации), номер телефона;
  • факты совершения преступления, подлежащие проверке;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • личную подпись гражданина (подпись должностного лица организации, заверенную печатью этой организации).

На практике для подготовки подобных заявлений могут быть проанализированы следующие статьи УК: ст. 423 («Неисполнение приговора, решения или иного судебного акта»), ст. 242 («Уклонение от погашения кредиторской задолженности») и ст. 209 («Мошенничество»), которые потенциально могут быть применимы к должникам. 

Резюме
В рамках исполнительного производства, когда судебный исполнитель применил все меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, взыскатель обладает еще набором нестандартных и действенных мер. Данные меры могут быть применены на любой стадии исполнительного производства, но при их применении следует не выходить за рамки, определенные законом, и не нарушать права и законные интересы должников и иных лиц.

Дополнительно по теме:
>>Ломоносова Л. Запрет руководителю юрлица-должника на управление транспортным средством 
>>Ломоносова Л. Участник общества как должностное лицо 
>>Ломоносова Л. Практика ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь
>>Ломоносова Л. Ошибки сторон в исполнительном производстве 

4590 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме