Вы на портале

Экспертиза в хозяйственном процессе

Заключение эксперта является одним из доказательств по делу, на основании которого суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле. Зачастую именно экспертиза играет ключевую роль для правильного разрешения дела.

Разберем основные моменты, которые необходимо знать об экспертизе.

Лимож Николай

Юрист

4289 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Экспертиза и ее виды

Экспертиза в хозяйственном процессе — основанное на применении специальных познаний исследование, осуществляемое сведущими лицами (экспертами), выполненное по поручению заинтересованных лиц с целью установления обстоятельств, существенных для принятия правильных и обоснованных решений и дачи заключения по результатам такого исследования.

Справочно.
Полный перечень проводимых экспертиз в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь (далее – Государственный комитет) размещен на сайте sudexpert.gov.by.

Полный перечень проводимых экспертиз в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь (далее – Государственный комитет) размещен на сайте sudexpert.gov.by.

Для экономического судопроизводства наиболее характерны следующие виды экспертиз: компьютерно-техническая, лингвистическая, строительно-техническая, экономическая, фоноскопическая, товароведческая, почерковедческая, техническая экспертиза документов, автотехническая и др.

С учетом обстоятельств дела определяется необходимый к проведению вид экспертизы. Например, судебно-техническая экспертиза документов позволяет идентифицировать печати и штампы по оттискам, принтер — по текстам, пишущий прибор — по штрихам, установить способ выполнения реквизитов документов и давность его выполнения.

Порядок назначения

Экспертиза проводится на основании определения суда, в котором формулируются вопросы, на которые должен дать ответы эксперт. 

Экспертиза может быть назначена как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда на любой стадии процесса, но только после принятия искового заявления и возбуждения производства по делу. 

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству экспертиза (дополнительная экспертиза) назначается, если: 

  • необходимость ее проведения предопределена материалами дела и представленными доказательствами; 
  • на необходимость ее проведения прямо указано в специальном законе. 

Если необходимость в назначении экспертизы возникла в ходе судебного разбирательства, суд вправе отложить судебное разбирательство или объявить перерыв.

Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено в письменной или устной форме до окончания исследования доказательств, а при возобновлении их исследования — до объявления законченным дополнительного исследования доказательств. Устное ходатайство отражается в протоколе судебного заседания. 

Лица, участвующие в деле, вправе предлагать вопросы, которые ставятся на разрешение эксперту, и представлять свои предложения относительно эксперта либо экспертного учреждения, которым можно поручить проведение экспертизы. 

Окончательное содержание вопросов экспертизы, выбор эксперта или экспертного учреждения относятся к компетенции суда. 

Вместе с определением о назначении экспертизы экспертному учреждению (эксперту) направляются объекты исследования, указанные в определении о назначении экспертизы. 

Справочно.
Эксперту представляются подлинные документы, если объектом исследования являются сами документы, а не содержащиеся в них сведения. Если объектом исследования являются изложенные в письменных документах факты и обстоятельства, то суд вправе представить эксперту заверенные копии этих документов.

Статус эксперта и судебно-экспертной организации

Судебно-экспертными организациями являются государственные судебно-экспертные организации, а также организации, осуществляющие деятельность по проведению судебных экспертиз на основании лицензии (ст. 14 Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 281-З «О судебно-экспертной деятельности», далее — Закон). 

Справочно.
Реестр судебно-экспертных организаций, индивидуальных предпринимателей и судебных экспертов содержится на сайте Государственного комитета.

Государственные судебно-экспертные организации осуществляют свою деятельность без получения соответствующих специальных разрешений (лицензий). 

Справочно.
Государственные судебно-экспертные организации — органы Государственного комитета, органы государственной безопасности, органы пограничной службы, таможенные органы, иные государственные органы и организации, которым законодательными актами предоставлены полномочия на проведение судебных экспертиз (абз. 2 п. 1 ст. 14 Закона).

Экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности, необходимыми для дачи заключения эксперта, наделенное полномочиями на проведение экспертизы и назначенное судом.

Экспертиза проводится специалистами экспертного учреждения либо другими лицами, которым она поручена судом (ч. 1 ст. 93 ХПК).

Если проведение экспертизы поручено судебно-экспертной организации, то эксперты назначаются ее руководителем. Организация несет ответственность как за проведение экспертизы, так и за дачу экспертного заключения. 

Если судебная экспертиза проводится вне судебно-экспертной организации, то эксперты назначаются судом (ч. 4 ст. 93 ХПК). При этом суд в определении должен указать права и обязанности эксперта, ответственность за отказ от дачи или дачу заведомо ложного заключения. 

Справочно.
Уголовная ответственность за отказ от дачи или дачу заведомо ложного заключения предусмотрена ст. 401,402 УК.

Проведение судебной экспертизы вне судебно-экспертной организации возможно в случае ее поручения лицу, отвечающему требованиям, предъявляемым к эксперту в соответствии со ст. 70 ХПК.

Экспертом может быть назначено лицо, которое соответствует двум условиям: 

1) обладает специальными знаниями, необходимыми для дачи заключения (дачи ответов на поставленные вопросы); 

2) имеет законные полномочия на проведение экспертизы (ст. 70 ХПК).

Справочно.
Полномочия лица на проведение экспертизы подтверждает документ о присвоении квалификации судебного эксперта (свидетельство, диплом), лицензия, выданная индивидуальному предпринимателю (ст. 16 Закона).

Специалист или эксперт?

При наличии у лица специальных знаний, необходимых для дачи заключения, но отсутствии законных полномочий на проведение экспертизы назначение его экспертом невозможно. В таком случае это лицо может быть вызвано в суд в качестве специалиста (п. 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 № 11 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экспертизе»).

Привлечение специалиста возможно для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний, когда судебно-экспертные организации не могут обеспечить проведение экспертизы по объективным причинам (отсутствие эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы для проведения экспертизы или специальных условий для проведения исследований и т.п.).

Пределы участия специалиста в судебном заседании ограничены дачей пояснений и консультаций, в том числе в письменной форме. Проведения специальных исследований консультации не требуют (ст. 71, ч. 3 ст. 96-1 ХПК), по их результатам составляется документ (заключение специалиста, справка и др.).

Консультация специалиста относится к средствам доказывания. Наличие заключения специалиста не исключает возможности назначения экспертизы.

Заключение эксперта

После проведения необходимых исследований эксперт дает заключение в письменной форме. 

Заключение эксперта — доказательство, содержание которого составляет имеющаяся в заключении информация об искомых фактах. Процессуальной формой доказательства является заключение как письменный документ. Содержание и форма данного заключения определены ст. 94 ХПК.

Справочно.
Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он обязан включить выводы о них в свое заключение.

Виды выводов эксперта: 

1) категорические — являются прямым доказательством, которое, будучи признанным судом относимым, допустимым и достоверным, может быть положено в основу судебного решения;

2) вероятные — косвенные доказательства, не позволяют сделать однозначный вывод о существовании тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела, но тем не менее являются доказательствами и подлежат исследованию и оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. 

Заключение эксперта, как и консультация специалиста, — средство доказывания. Сведения, полученные в результате исследования заключения эксперта и консультации специалиста (как устной, так и письменной), являются равноценными доказательствами и подлежат оценке судом, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы  (ст. 83, 108 ХПК).

Справочно. 
При назначении и проведении экспертиз суд должен соблюдать положения хозяйственного процессуального законодательства (ст. 7092939496 ХПК). Сведения, полученные с нарушением порядка, установленного ХПК, не являются доказательствами и не имеют юридической силы (ст. 83 ХПК).

Суд вправе отклонить и не принять во внимание экспертное заключение, если оно противоречит другим обстоятельствам дела или если оно, по мнению суда, недостаточно объективно или недостаточно обоснованно. 

Отвергнув заключение эксперта и не принимая во внимание сделанные им выводы, суд может установить обстоятельства дела и вынести решение на основе других доказательств. Отсутствие в решении или определении данных о проведении судом оценки экспертного заключения, описания мотивов согласия или несогласия с ним суда может повлечь за собой отмену вынесенного решения.

Основания и порядок обжалования заключения эксперта

Заключение эксперта может быть обжаловано участниками процесса по следующим основаниям:

1) нарушение экспертом процессуального законодательства, Закона, Правил профессиональной этики судебного эксперта и иного законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности;

2) нарушение экспертом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (осуществление лицензируемой деятельности по виду (подвиду) судебной экспертизы, не указанному в лицензии; передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому юридическому, физическому лицу, индивидуальному предпринимателю и др.).

Нарушения экспертом законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности обжалуются в рамках экономического судопроизводства. 

Нарушения экспертом лицензионных требований и условий могут быть выявлены сотрудниками Государственного комитета на основании соответствующих обращений суда и заинтересованных лиц.

Резюме 
1. Заключение эксперта и консультация специалиста - средства доказывания, которые непосредственно влияют на исход дела.
2. Несмотря на то, что окончательный перечень вопросов, поставленных перед экспертом, суд определяет самостоятельно, рекомендуем предоставлять суду вопросы, разрешение которых, на ваш взгляд, важно при рассмотрении дела.
3. Специалист может быть вызван в суд для дачи разъяснений по вопросам, требующим специальных познаний, когда иные экспертные организации не могут обеспечить дачу таких разъяснений.
4. При наличии нарушений со стороны эксперта заключение эксперта может быть обжаловано в суд или Государственный комитет.

Дополнительно по теме:
Жмайлик В. Международное сотрудничество при проведении судебной экспертизы // Юрист. — 2019. — № 8. 

4289 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме