Неустойка при одностороннем отказе от аренды

Вопрос: В договоре между ООО (арендатор) и ОАО (арендодатель) определено, что арендатор может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке при условии уплаты по требованию арендодателя неустойки (штрафа) в случае реализации арендатором такого права.

Арендатор направил арендодателю уведомление об одностороннем отказе от договора. Вправе ли арендодатель требовать от арендатора уплаты неустойки за односторонний отказ от договора аренды?

Обновлено
Слепич Максим

юрист

2844 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. На основании п. 3 ст. 391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392 ГК).

Согласно п. 1 ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу п. 1 ст. 420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

Поскольку стороны согласовали в договоре аренды условие об одностороннем отказе арендатора от исполнения договора, такой отказ не будет считаться нарушением обязательств. Положение договора аренды о реализации одностороннего отказа арендатора от договора лишь при условии уплаты арендодателю неустойки (штрафа) противоречит законодательству и является ничтожным.

Таким образом, если стороны определили возможность арендатора отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, арендодатель не вправе требовать от арендатора уплаты неустойки за односторонний отказ от договора аренды.

2844 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме