Неверное определение кода ТН ВЭД: кто виноват?

Ситуация: между ООО «А» (декларант) и ООО «В» (таможенный представитель) заключен договор поручения на оказание услуг таможенного представителя. ООО «В» от имени ООО «А» были оформлены и поданы таможенные декларации. По результатам проверки таможенных органов ООО «А» произвело доплату таможенных платежей, а также пеней, внесло корректировки в таможенную декларацию. ООО «А» обратилось в суд с иском к ООО «В» о взыскании стоимости некачественно оказанных услуг и возмещении понесенных убытков.

Выводы суда: суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований ООО «А», поскольку не усматривается ненадлежащего исполнения ООО «В» обязательств по договору об оказании услуг таможенного представителя, повлекшего начисление таможенных платежей.

Обновлено
Пуп Александр

юрист

4306 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ООО «А» (заказчик, декларант) и ООО «В» (таможенный представитель) заключен договор поручения на оказание услуг таможенного представителя, согласно которому таможенный представитель принял на себя обязательство по поручению и за счет заказчика совершить таможенные и иные операции в соответствии с действующим законодательством в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, а также выполнять иные посреднические функции в области таможенного дела, а заказчик принял обязательство оплачивать оказанные услуги.

В рамках указанного договора в адрес ООО «В» поступило поручение на оказание услуг. В соответствии с поступившим поручением ООО «В» оформлена декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Факт оказания услуги подтверждается счетом-фактурой и актом сдачи-приемки работ (услуг), подписанным обеими сторонами. Из указанных документов следует, что ООО «В» оказаны следующие услуги по декларированию товара: регистрация декларации на товары; регистрация декларации таможенной стоимости; формирование и передача электронной копии документов; определение количества и иных характеристик товаров; расчет таможенных платежей.

Оказанные услуги оплачены заказчиком в полном объеме.

В отношении ООО «А» таможенными органами проведена камеральная проверка товара, помещенного под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления согласно декларации на товары, по вопросу достоверности заявленных сведений о классификационном коде в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее — ТН ВЭД ТС).

В процессе проверки установлены следующие нарушения: заявление при декларировании недостоверных сведений о классификационном коде ТН ВЭД и, как следствие, применение неверной ставки ввозной таможенной пошлины, что повлекло неправомерное применение льготы по рассрочке уплаты НДС.

Решением таможенных органов ООО «А» начислены к уплате таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, пеня за неуплату таможенной пошлины и пеня за неуплату НДС.

Сумма таможенных платежей, начисленная по акту камеральной проверки, списана с расчетного счета истца.

Ввиду отказа ООО «В» от добровольного возмещения причиненных убытков ООО «А» обратилось в суд с иском о взыскании с таможенного представителя стоимости некачественно оказанных услуг, а также пени за неуплату ввозной таможенной пошлины и пени за неуплату НДС.

Позиция истца

В качестве обоснования заявленных исковых требований ООО «А» указало, что в соответствии с условиями заключенного договора таможенный представитель несет ответственность за своевременность и правильность заполнения таможенных документов, за соблюдение специалистами по таможенному оформлению, состоящими в штате таможенного представителя, требований, предусмотренных таможенным законодательством Республики Беларусь. Поскольку таможенные декларации заполнялись, подписывались и подавались работником таможенного представителя, истец считал, что определение и указание кода ТН ВЭД входит в обязанности таможенного представителя.

Справочно.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное (ст. 14 ГК).

По мнению истца, таможенный представитель самостоятельно определяет код товара на основании представленных документов либо руководствуется кодом, указанным в товаросопроводительных документах. При этом код, указанный в товаросопроводительных документах, может быть изменен по усмотрению таможенного представителя. Правильность применения кода заказчиком в ходе исполнения договора не проверялась, какие-либо заявки в рамках исполнения договора в письменном виде не оформлялись. В случае непредставления полного пакета документов, необходимых для декларирования товара, документы предоставлялись по запросу сотрудника ООО «В» по электронной почте либо путем личной передачи.

Истец ссылался на пункт договора, в соответствии с которым сторона в случае нарушения своих обязательств по настоящему договору несет материальную ответственность.

Позиция ответчика

В обязанности таможенного представителя в соответствии с условиями договора входило декларирование товаров в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным законодательством Республики Беларусь и законодательством Таможенного союза, а также использование информации, полученной от заказчика, для таможенных целей и исключительно в этих целях.

В возражение против заявленных требований ответчик указал на следующие обстоятельства:

— ответственность таможенного представителя на момент декларирования спорного товара застрахована в страховой компании;

— требование истца о возврате стоимости некачественно оказанных услуг необоснованно, поскольку ответчик не оказывал услуги по определению кода ТН ВЭД, а руководствовался информацией, полученной от заказчика;

— требование истца о взыскании убытков в связи с уплатой пеней на основании решения таможенных органов необоснованно, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между действиями ответчика (который не оказывал услугу по определению кода ТН ВЭД) и наступившими последствиями в виде начисленных таможенных платежей.

Кроме того, ответчик пояснил, что в соответствии с условиями договора стоимость услуг определяется на основании счетов-фактур. Цены на услуги, оказанные таможенным представителем и оплаченные заказчиком, сформированы на основании прейскуранта, согласно которому услуга классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД является самостоятельной услугой, не входящей в состав иных указанных в прейскуранте услуг.

Третье лицо

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика, судом была привлечена страховая компания.

Представитель третьего лица, возражая против удовлетворения заявленных исковых требований, пояснила, что истцом не указано, какие именно действия (бездействие) должностного лица ответчика, осуществившего таможенное оформление товара, состоят в причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде понесенных истцом убытков. Ввиду отсутствия доказательств, указывающих на некачественно оказанные услуги, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют, как и основания для признания описанного события страховым.

Правовое регулирование

Таможенное декларирование согласно ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС), действовавшего на дату составления рассматриваемой судом декларации, — это заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

В силу ст. 179 ТК ТС таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы (ст. 52 ТК ТС).

В перечне сведений о товаре, вносимых в декларации, указан в том числе классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ст. 181 ТК ТС).

Таким образом, определение классификационного кода товара и указание его в декларации в соответствии с таможенным законодательством является обязательным при подаче декларации. При этом, как следует из приведенных норм, таможенный представитель действует от имени и по поручению декларанта. Следовательно, взаимоотношения декларанта и таможенного представителя при исполнении поручения регулируются не только нормами таможенного законодательства, но и положениями гражданского законодательства в части регулирования взаимоотношений, вытекающих из договора поручения.

Согласно п. 1 ст. 861 ГК заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг.

В силу п. 1 ст. 862 ГК доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Выводы суда

Исковые требования истца не подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Перечень услуг и их стоимость определены прейскурантом. Услуга по определению кода товара не оговаривалась между сторонами. В обязанности таможенного представителя в соответствии с условиями заключенного договора и таможенным законодательством проверка правильности определения классификационного кода товара не входит. За достоверность предоставленных таможенному представителю сведений согласно условиям договора несет ответственность заказчик.

Поскольку ответчиком не оказывалась услуга по определению кода ТН ВЭД ТС для ввозимого товара, а иных нарушений по декларированию товара в ходе камеральной проверки не было выявлено, суд пришел к выводу о том, что услуга оказана таможенным представителем в полном объеме и надлежащим образом.

Поскольку истцом в судебном заседании не доказан факт неверного определения ответчиком кода ТН ВЭД ТС, услуга по определению которого является самостоятельной, оплачиваемой по утвержденному тарифу и которая в соответствии с поручением не оказывалась, причинно-следственная связь между действиями ответчика по декларированию товара и наступившими последствиями в виде взыскания таможенных платежей, в том числе пеней, отсутствует.

Рекомендации:
1. При заключении договора поручения с таможенным агентом четко и подробно формулируйте условия в части обязанностей сторон, объема ответственности за конкретные действия (бездействие).
2. Прописывайте максимально подробно положения договора в части содержания поручения.
3. Вменяйте в обязанность таможенного агента определение и достоверное указание кодов ТН ВЭД, предусмотрите ответственность за соответствие указанных данных при оформлении деклараций и иных сопроводительных документов.
4. Оценивайте риски, исходя из соразмерности стоимости оказываемых услуг и возможных убытков.

4306 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме