Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискушенному участнику спора даже может показаться непоследовательной позиция суда, когда он принимает различные решения в сходных на первый взгляд ситуациях или, наоборот, действует стереотипно и игнорирует значимые, по мнению стороны спора, обстоятельства, отличающие данную конкретную ситуацию от других.

Довольно часто эффект правовой неопределенности наблюдается в делах о досрочном прекращении действия регистрации товарного знака, о недобросовестной конкуренции и в спорах, в которых фигурирует оценка степени сходства определенного товарного знака с другими обозначениями. Рассмотрим, как это происходит и каковы для этого правовые основания.

Рачковский Валентин

управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт», патентный поверенный Республики Беларусь

3374 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Определяем заинтересованное лицо

На практике обратиться в суд с требованием о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может любое лицо. Но на удовлетворение иска вправе претендовать только то лицо, которое докажет свою заинтересованность в этом. Данная правовая позиция сформулирована в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2005 № 9 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой права на товарный знак и знак обслуживания» (далее — Постановление) и объясняется необходимостью применения, по мнению суда, п. 3 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее — Закон о товарных знаках) и ст. 6 ГПК: истец должен доказать суду наличие заинтересованности в удовлетворении иска.

3374 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Кто несет ответственность за отсутствие фитосанитарного сертификата?

Ситуация: между российской компанией (далее — продавец, отправитель) и белорусской компанией (далее — покупатель) был заключен договор купли-продажи продукции, относящейс...
№ 10, октябрь 2018 Петухов Дмитрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 835

Круглый стол «Юридический практикум: обзор актуальной судебной практики. Договорная ответственность и взыскание убытков»

27 февраля 2019 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Юридический практикум: обзор актуальной судебной практики. Договорная ответстве...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1849