Новеллы законопроекта о внешней трудовой миграции

Основные вопросы статьи: В каких случаях наниматель освобождается от обязанности получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы? Может ли наниматель Республики Беларусь, являющийся иностранной организацией, заключить трудовой договор с трудящимся-иммигрантом на территории иностранного государства? Какая ответственность предусмотрена за осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом без специального разрешения?
Черноруцкая Наталья

юрист

603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее — Закон) под внешней трудовой миграцией понимается, в частности, въезд в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору и осуществление такой деятельности в Республике Беларусь. В нашей стране избран узкий подход к толкованию термина «трудовая деятельность», исключающий деятельность трудящегося-иммигранта по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора.

Белорусская модель внешней трудовой миграции основана на пассивной роли трудящегося-иммигранта. Его трудоустройство всецело зависит от действий нанимателя, который должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (далее — разрешение) и специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее — специальное разрешение).

603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Завершение внешнеторговых операций: обращаем внимание на корректировки

С 10 августа 2018 г. изменен порядок продления сроков завершения внешнеторговых операций, установленный Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков заверш...
№ 9, сентябрь 2018 Малахова Анастасия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 973