Новое в лицензировании

2 сентября Главой государства был подписан Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования» (далее — Указ), которым в том числе внесены изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом от 01.09.2010 № 450 (далее — Положение).

По нашему мнению, Указ обеспечит стимулирование развития в Беларуси бизнеса и предпринимательства, поскольку упрощает лицензирование в целом и снимает ряд ограничений.

Основные положения Указа вступили в силу с 1 октября этого года.

Дубовик Эвелина

старший преподаватель БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

3935 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Изменения в терминологии

В перечень терминов добавлено «грубое нарушение законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий» — нарушение, предусмотренное для конкретного вида деятельности и повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, субъектов хозяйствования либо создавшее угрозу причинения такого вреда, а равно нарушение особых лицензионных требований.

Определение введено впервые и является общим для всех видов деятельности. Деяния, которые отнесены к грубым для отдельных видов деятельности, находятся в соответствующих главах Положения.

Претерпел изменения термин «реестр лицензий». Обозначено, что реестр не представляет собой, как ранее, совокупность данных, формируемых лицензирующим органом, а является единым.

Принципы и электронный реестр

Впервые вводятся принципы в области лицензирования. Среди них можно выделить следующие:

— принцип недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки;

— принцип недопустимости взимания с соискателей лицензий и лицензиатов платы за осуществление лицензирования, за исключением уплаты государственной пошлины и расходов, связанных с проведением экспертизы;

— принцип максимального использования информационных технологий в процессе лицензирования.

Справочно.
Нормы Положения приведены в соответствие с подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» в части отмены обязательного использования печати юридическими лицами.

Представляется, что введение принципов послужит целям пресечения совершения правонарушений в данной сфере и в некоторой степени упростит процесс квалификации нарушений.

Что касается принципа максимального использования информационных технологий в лицензировании, то в сторону большей цифровизации экономики сделан еще один шаг.

Пунктом 4 Указа установлено, что с 1 июля 2020 г. подтверждение наличия лицензии может осуществляться путем обращения к единому реестру лицензий, размещенному в Интернете.

Таким образом, упраздняется значимость бумажной версии лицензии и придается юридическая сила ее электронной копии (информации о ней), которая будет содержаться в реестре.

Справочно.
Изменения Указа в части формирования и ведения реестра лицензий вступают в силу с 1 июля 2020 г.

Что больше не лицензируется?

C 1 октября отменяется лицензирование:

— диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных;

— охраны юридическим лицом своих работников и имущества;

— патологоанатомической диагностики;

— торговли средствами противопожарной защиты;

— оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом;

— хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней;

— трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Стоит отметить, что при подготовке проекта Указа ходили слухи о возможной отмене лицензирования юридических услуг, что весьма беспокоило юридическое сообщество. Как видим, данные изменения не нашли своего отражения в Указе.

Медицинские услуги

Особое внимание стоит обратить на изменения в медицинской деятельности (глава 32 Положения).

Ранее требовалось наличие у работников, имеющих среднее медицинское образование, также первой или высшей квалификационной категории, а у работников с высшим медицинским образованием — стажа не менее 5 лет.

Теперь работники, имеющие среднее медицинское образование, обязаны иметь квалификационную категорию, однако без ограничения только первой и высшей категориями.

Работники же, имеющие высшее образование, могут работать в частных клиниках со стажем работы по специальности 3 и более года.

Аналогичные изменения касаются деятельности индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги.

Приостановление и прекращение действия лицензии

При выявлении лицензирующим органом фактов нарушения законодательства он вправе произвести следующие действия:

НарушениеДействия лицензирующего органа
Нарушение (в том числе грубое) лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требованийТребование (предписание) об устранении выявленного нарушения в срок не более 6 месяцев.
При грубом нарушении лицензирующий орган одновременно с предписанием может приостановить действие лицензии (не более чем на 6 месяцев)
Нарушение (в том числе грубое), совершенное лицензиатом в течение 12 месяцев подряд после уведомления об устранении аналогичного нарушенияЛицензирующий орган вправе или вынести предписание, или приостановить (прекратить) действие лицензии


Справочно.
Раньше при грубом нарушении законодательства (повторном нарушении в течение 12 месяцев со дня устранения первого нарушения) лицензирующий орган обязан был прекратить действие лицензии.

Если лицензиат не устраняет выявленные нарушения и продолжает осуществлять лицензируемый вид деятельности, лицензирующий орган вправе:

Действия лицензиатаДействия лицензирующего органа
Не устранил в сроки выявленное нарушение (не уведомил об устранении)Приостановление лицензии на срок до 6 месяцев
Не устранил нарушение, повлекшее за собой приостановление лицензии (не уведомил лицензирующий орган об устранении)В течение месяца со дня окончания срока устранения нарушения принятие решения о прекращении действия лицензии
В период приостановления лицензии осуществлял вид деятельности, работы и услуги, его составляющиеВ течение месяца со дня выявления нарушения принятие решения о прекращении лицензии


Резюме
Таким образом, в сфере лицензирования произошли следующие изменения:
— дано общее определение грубому нарушению законодательства о лицензионных требованиях;
— вводятся принципы лицензирования;
— подтверждение наличия лицензии может осуществляться путем обращения к единому ре-естру лицензий, размещенному в Интернете;
— отменено лицензирование отдельных видов деятельности;
— юридические услуги, как и прежде, лицензируются;
— раньше при грубом нарушении законодательства о лицензировании лицензирующий орган обязан был прекратить действие лицензии. Теперь же у него есть выбор: прекратить лицензию, приостановить ее действие или вынести предписание об устранении нарушения в определенный срок;
— сокращен перечень требований к медицинским услугам.

Оцените статью!

3935 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Привлекать или не привлекать? Такой выбор предстоит нанимателю, выявившему дисциплинарный проступок работника. Если нарушение несерьезное и не хочется портить с работник...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности