Вы на портале

Новые возможности арбитража в Узбекистане: рассмотрение споров по правилам TIAC-HKIAC

Узбекистан предпринимает серьезные усилия и вкладывает значительные инвестиции, для того чтобы стать одной из лидирующих арбитражных юрисдикций в регионе. 11 сентября в рамках Узбекской арбитражной недели арбитражному сообществу были представлены Кросс-институциональные правила TIAC-HKIAC (далее — Правила TIAC-HKIAC) — пожалуй, первый в истории полноценный арбитражный регламент, предусматривающий администрирование дела более чем одним институтом.

Кроме того, активно обсуждается создание Ташкентского международного коммерческого суда (далее — TICC), по аналогии с подобными специализированными судебными инстанциями в других странах. 

Анищенко Алексей
Анищенко Алексей

Партнер ИООО «Сорайнен и партнеры»

Кругликов Борис
Кругликов Борис

Помощник юриста арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

2441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


В чем особенность Правил TIAC-HKIAC?

Правила TIAC-HKIAC — институциональные правила арбитража, предусматривающие совместное администрирование дела двумя институтами из разных юрисдикций. Ранее уже существовало предложение Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC) имплементировать протокол для кросс-институционального объединения дел (например, когда в рамках одной бизнес-сделки арбитражные соглашения предусматривают различные институты), однако тогда идея так и не материализовалась.

Единственным схожим примером в данный момент служит Протокол процедуры Arb-Med-Arb SIAC-SIMC*, в соответствии с которым состав арбитража SIAC приостанавливает разбирательство и передает дело на разрешение в медиативном порядке в SIMC, а в зависимости от успеха медиации либо арбитражное разбирательство возобновляется, либо состав арбитража принимает решение на согласованных сторонами в медиативном соглашении условиях.

*SIMC — Сингапурский международный центр медиации.

В целом Правила TIAC-HKIAC соответствуют актуальным мировым стандартам, предусматривают процедуру чрезвычайного арбитра, детальное регулирование привлечения третьих лиц в процесс и объединения дел, дистанционные слушания и обязательство по раскрытию наличия соглашения о финансировании разбирательства третьим лицом.

Как взаимодействуют TIAC и HKIAC?

Правила TIAC-HKIAC устанавливают разграничение между полномочиями TIAC (Ташкентский международный арбитражный центр) и HKIAC (Гонконгский международный арбитражный центр). Так, TIAC осуществляет общее администрирование дела, в частности:

  • принимает всю корреспонденцию по делу (например, заявку на арбитраж, иные процессуальные документы);
  • продлевает предусмотренные Правилами TIAC-HKIAC сроки;
  • принимает оплату невозвратного регистрационного сбора.

В свою очередь, HKIAC принимает решения по ключевым вопросам арбитражного разбирательства:

  • рассматривает заявления о привлечении в процесс третьего лица или объединении дел до формирования состава арбитража;
  • принимает решения по количеству арбитров с учетом сложности, суммы спора и любых иных релевантных обстоятельства дела;
  • назначает арбитров в случаях, когда такое назначение не осуществили стороны / боковые арбитры;
  • назначает чрезвычайного арбитра;
  • принимает решение об отводе арбитров;
  • принимает решение о prima facie наличии арбитражного соглашения о передаче споров на разрешение согласно Правилам TIAC-HKIAC;
  • осуществляет проверку решения на предмет его формы и, не затрагивая свободу принятия решения, может обратить внимание состава арбитража на вопросы существа спора;
  • фиксирует размер депозитов, подлежащих оплате в счет арбитражных расходов;
  • принимает решение о рассмотрении спора в соответствии с ускоренной процедурой.

Каким будет место арбитража в случае применения Правил TIAC-HKIAC?

В отсутствие соглашения сторон местом арбитража по умолчанию является Гонконг, что можно рассматривать как одно из важных преимуществ арбитража согласно Правилам TIAC-HKIAC. Это, естественно, не означает, что слушания должны будут проводиться физически в Гонконге — они могут быть проведены в любом месте. Также возможно проведение слушаний посредством электронных средств связи.

На каком языке будет идти арбитраж?

Первоначальный язык арбитража (тот, на котором будет вести коммуникацию TIAC/HKIAC до формирования состава арбитража) — превалирующий язык арбитражного соглашения. Далее язык арбитража определяется арбитрами. 

Сколько стоит арбитраж по Правилам TIAC-HKIAC?

Поскольку в TIAC действует политика невзимания административных сборов, арбитражные расходы по Правилам TIAC-HKIAC будут включать лишь:

  • 100 долл. США* — невозвратный регистрационный сбор (500 долл. США для чрезвычайных обеспечительных мер), который уплачивается TIAC;
  • 1020 долл. США — административный сбор за рассмотрение дела, подлежащий оплате HKIAC;
  • 1020 долл. США — сбор за каждое назначение чрезвычайного арбитра, подлежащий оплате HKIAC;
  • 1020 долл. США — сбор за рассмотрение отвода арбитра, подлежащий оплате HKIAC;
  • гонорары арбитров, определяемые в соответствии с Положением о расходах TIAC (можно посчитать с помощью калькулятора).

* Все приведенные значения являются примерными в силу меняющегося курса валют Банковской корпорации Гонконга и Шанхая (HSBC).

Резюмируя, можно отметить, что Правила TIAC-HKIAC — это попытка предложить разумный компромисс («золотую середину») между арбитражем в TIAC и арбитражем в HKIAC, объединив в одном предложении умеренную стоимость услуг одного молодого арбитражного института с опытом и авторитетом «старожила». Выбирая эти правила, стороны обеспечивают доступ к стандарту решений HKIAC по ключевым вопросам и при этом могут существенно сэкономить на арбитражных расходах по сравнению с обычным обращением в HKIAC.

Как договориться о рассмотрении споров в соответствии с Правилами TIAC-HKIAC?

Хотя TIAC и HKIAC еще не опубликовали типовую оговорку для Правил TIAC-HKIAC, последние содержат условия для их применения. Так, Правила TIAC-HKIAC применяются к арбитражам, если стороны указали в своем арбитражном соглашении, что (1) споры будут рассмотрены в соответствии с Правилами TIAC-HKIAC; или (2) арбитражное разбирательство будет «проведено» или «администрировано» TIAC и HKIAC; или (3) иные схожие предписания. 

Какие особенности будет иметь TICC?

В качестве моделей для развития TICC рассматривались схожие зарубежные судебные инстанции, к примеру, Суды Дубайского международного финансового центра (DIFC Courts) и Коммерческий суд Нидерландов. В то же время для TICC предполагается предусмотреть ряд особенностей, которые были озвучены при обсуждении этого амбициозного проекта в ходе Узбекской арбитражной недели:

  • TICC будет являться частью узбекской судебной системы, что может позволить иным узбекским судам перенять опыт судопроизводства TICC;
  • в TICC будет функционировать как суд первой инстанции, так и суд апелляционной инстанции, решения которого будут окончательными;
  • TICC будет компетентен рассматривать (1) коммерческие споры, где (2) одна из сторон иностранная или контролируется иностранным лицом;
  • TICC будет являться так называемым «curial court» для арбитражных разбирательств, администрируемых TIAC. Как следствие, TICC будет рассматривать, например, заявления об обеспечительных мерах в поддержку таких разбирательств, заявления об отмене решений TIAC. 

Можно предположить, что TICC будет иметь аналогичную компетенцию в отношении арбитражей с местом в Узбекистане, но администрируемых иными институтами, однако это может стать ясным уже на финальной стадии создания TICC;

  • процессуальные правила в TICC будут основаны на передовой международной практике международных коммерческих судов по образцу английского общего права;
  • судопроизводство в TICC будет вестись на английском языке;
  • TICC будет иметь собственный список международных судей с опытом в общем праве;
  • иностранные юристы будут вправе представлять стороны в TICC при условии, что они будут делать это в сотрудничестве с адвокатом, зарегистрированным в Узбекистане.

Резюме
Узбекистан делает серьезную заявку на создание самой современной юридической инфраструктуры для того, чтобы привлечь в страну международные коммерческие споры, число которых в регионе в текущих экономических и геополитических реалиях в обозримом будущем, скорее всего, будет только увеличиваться.


Читайте по теме:
TIAC: особенности арбитражного разбирательства в Узбекистане
Арбитраж в Гонконге: особенности разбирательства в HKIAC

2441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме