Новый закон о конкуренции: чего ожидать?

С 3 августа 2018 г. вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Закон). Основной вопрос, который может возникнуть, — зачем понадобилась новая редакция достаточно недавно принятого Закона в отсутствие существенного объема наработанной практики и что в ней принципиально нового. Рассмотрим наиболее важные, по нашему мнению, положения новой редакции Закона.

Игнатовская Татьяна

партнер, адвокат АБ «Степановский, Папакуль и партнеры», член Совета НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»

714 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общая структура Закона, основные термины и базовые понятия

Даже визуально Закон стал вдвойне больше — вместо 27 статей первой редакции новая содержит 51. Хотя это самая, пожалуй, неюридическая его оценка. Закон во многом развивается вслед за Договором ЕАЭС, ориентируясь на практику Российской Федерации в сфере развития конкуренции с некоторыми национальными особенностями.

В новой редакции уточнен ряд важных терминов. Например, круг действия Закона расширен за счет уточнения базового термина «хозяйствующий субъект», которым со вступлением в силу редакции будет также признаваться «некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход» и «иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую ему доход, которая в соответствии с законодательством подлежит лицензированию».

714 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме