Обеспечение доказательств в международном коммерческом арбитраже

Вопросы обеспечения и закрепления доказательств при рассмотрении дела в белорусском и иностранном международном арбитражном суде приобретают все большую актуальность в целях пресечения недобросовестных действий оппонента по их уничтожению и непредставлению суду. 

В зависимости от места нахождения доказательств и международного арбитражного суда, рассматривающего спор, возможны следующие механизмы обеспечения доказательств.

Ошмян Юлия

Адвокат адвокатского бюро REVERA

Терехов Камаль

Юрист судебной практики АБ «РЕВЕРА»

407 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация 1. Доказательства находятся на территории Республики Беларусь

1.1. Обеспечение доказательств нотариусом 

До возбуждения производства по делу сторона вправе обратиться к нотариусу для совершения нотариального действия в виде обеспечения доказательства (ст. 110, 111 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон о нотариате), ч. 2 ст. 109 ХПК). Сущность нотариального действия состоит в осмотре нотариусом доказательства и закреплении увиденного в форме протокола осмотра, который в последующем может быть использован при рассмотрении дела в суде.

Существует пробел в правовом регулировании обеспечения доказательств нотариусом для рассмотрения дела в международном арбитражном суде, находящемся на территории Республики Беларусь (далее — МАС). Обеспечение письменных доказательств предусмотрено для рассмотрения дел только в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, без какого-либо упоминания иных способов разрешения споров.

407 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Письменные разъяснения органов исполнительной власти: нерешенные проблемы

Все вопросы правового регулирования в идеале должны находить разрешение в законодательстве. Однако в силу различных причин нормативные правовые акты (НПА) могут и не соде...