Обеспечение нотариусами письменных доказательств, размещенных в сети Интернет

Ситуация: Поставщик периодически меняет условия договора поставки, размещенного на сайте компании в сети Интернет. Как стороне договора подтвердить условия договора, размещенного на сайте, которые действовали на момент совершения покупки?

Обновлено
Метельская Елена

Председатель Минской городской нотариальной палаты

5212 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Можно обратиться к нотариусу для совершения действий, связанных с обеспечением письменных доказательств.

Процессуальное законодательство Республики Беларусь относит к категории письменных доказательств общедоступную информацию, записанную буквами либо выполненную в форме цифровой, графической записи, которая размещена в глобальной компьютерной сети Интернет, при условии того, что данная информация получена в порядке, установленном законодательством.

Нотариусы наделены компетенцией по обеспечению до возбуждения производства по делу письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь. В порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе договора, размещенного в сети Интернет.

Результаты осмотра фиксируются нотариусом путем составления протокола осмотра письменного доказательства.

Заявление об обеспечении письменного доказательства

Компания, желающая зафиксировать содержание интернет-страницы, на которой размещен договор, должна подать заявление об обеспечении письменного доказательства нотариусу. В данном заявлении должны быть указаны:

  • доказательство, которое нужно обеспечить;
  • факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;
  • причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Справочно:

Законодательство не обязывает нотариуса проводить проверку отсутствия в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство, — данные сведения лицо, обращающееся к нотариусу, указывает в заявлении.

Кроме обязательной информации в заявлении могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства.

При подаче заявления нотариус устанавливает личность заявителя, проверяет полномочия представителя, если за совершением нотариального действия обращается представитель юридического лица либо гражданина.

Протокол осмотра письменного доказательства

Протокол осмотра письменного доказательства составляется нотариусом в двух экземплярах. Протокол подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий и скрепляется печатью нотариуса.

К протоколу осмотра такого письменного доказательства могут быть приобщены распечатанные на бумажном носителе изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность действий нотариуса по доступу к данной информации. При этом в протоколе должно быть указано время (часы, минуты), когда была произведена распечатка информации.

Справочно:

Основанием для отказа в осмотре письменного доказательства не могут служить несоответствие его требованиям законодательства, а также наличие в осматриваемых доказательствах:
— подчисток, приписок, зачеркнутых слов, неоговоренных исправлений;
— нарушений правил делопроизводства;
— сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц.

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, к протоколу осмотра письменного доказательства может приобщаться электронная версия осмотренного доказательства.

Полученные в результате применения технических средств материалы скрепляются с протоколом (изображения на бумажном носителе, конверт с материальным носителем, содержащим электронную версию осмотренного доказательства, сшиваются с протоколом).

Обеспечение доказательств для иностранных судов

Нотариусы также наделены компетенцией на обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств.

Для иностранных органов нотариусы могут обеспечивать не только письменные доказательства, но и другие доказательства, например свидетельские показания. При этом Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» и ГПК в отношении обеспечения доказательств для ведения дел в органах иностранных государств не содержат таких же ограничений, которые имеются в отношении доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, — обеспечивать такие доказательства можно как до возбуждения производства по делу, так и на любой стадии гражданского судопроизводства.

5212 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№9, сентябрь 2016
и еще 2,
4678