Вы на портале

Патентование IT-решений в России и Беларуси

Организацией разработаны алгоритм, интерфейс программы, программно-аппаратный комплекс. В каких случаях возможно патентование IT-решений?

Обновлено
Абраменко Олег
Абраменко Олег

Управляющий партнер IT Patent, патентный поверенный РФ

5499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Задача: Обеспечить защиту элементов IT-решения (алгоритма, интерфейса и т.п.), которые не охраняются авторским правом, путем патентования.

Решение: Оценить патентоспособность IT-решения и получить патент на алгоритм, интерфейс и программно-аппаратные средства.

Для кого важно: Для IT-компаний, специалистов в области управления интеллектуальной собственностью, патентных поверенных.


Юристы и патентные поверенные, руководствуясь п. 5 ст. 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации или ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», утверждают, что патентование IT-решений, в частности алгоритмов, невозможно.

Однако такое мнение не учитывает самого важного: упомянутые статьи законодательства относятся к тем случаям, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

Рассматривая любой IT-проект с точки зрения интеллектуальной собственности, можно выделить 6 охраняемых объектов:

  1. Исходный код;
  2. Базы данных;
  3. Объектный код;
  4. Алгоритмы;
  5. Интерфейс;
  6. Программно-аппаратные комплексы.

Исходный и объектный код, а также базы данных охраняются нормами авторского права, а алгоритмы, интерфейс и программно-аппаратные средства — нормами патентного права.

Что такое алгоритм?

Алгоритм — это те действия, которые должен совершить компьютер для решения поставленной задачи. Вне зависимости от выбранного разработчиком языка программирования он пишет инструкцию, понятную для компьютера, создает последовательность логических операций, которую компьютер будет выполнять.

Юридически под алгоритмом можно понимать способ или процесс осуществления действий над материальным объектом (сигналы ЭВМ, данные) с помощью материальных средств (ЭВМ). В связи с этим патентование алгоритма оформляется как патент на изобретение.


Любой ли алгоритм патентоспособен? 

Существует довольно большой класс алгоритмов, которые не могут быть запатентованы.

Оценить патентоспособность алгоритма можно с помощью следующих критериев (на самом деле их несколько больше, но они зависят от результатов проведенного специалистом патентного поиска). Алгоритм патентоспособен, если он:

  • решает техническую задачу.

Алгоритм, который определяет корни квадратного уравнения, не патентоспособен, так как не решает технической задачи. Не считается технической задачей реализация обычной деятельности при помощи компьютера, например, расчет налогов на компьютере, проведение электронных аукционов;

  • реализовывает в рамках решения технической задачи полезный эффект, по-другому называемый техническим результатом.

Примеры из выданных патентов: «ускорение доступа к релевантной информации», «повышение качества поиска», «повышение эффективности выявления компьютерных атак», «обеспечение отказоустойчивости антивирусной защиты, реализуемой в виртуальной среде» и др.

Если ваш алгоритм лишь ускоряет обработку чего-либо за счет реализации на компьютере, то такой технический результат в большинстве случаев не будет принят ввиду его очевидности (обработка на компьютере всегда быстрее, чем при помощи ручки и бумаги) и алгоритм будет признан непатентоспособным.

ПРИМЕРЫ:

Патент Республики Беларусь «Способ поллинга декодирующего устройства системы видеонаблюдения, декодирующее устройство и система видеонаблюдения», BY20575, ZТЕ Корпорейшн (ZTECorp.). Технической проблемой, которая решается посредством данного изобретения, является предоставление способа поллинга декодирующего устройства системы видеонаблюдения, декодирующее устройство и система видеонаблюдения для множества декодеров с целью одновременного проигрывания и переключения потоков медиакода, предоставляемых первичными устройствами видеонаблюдения.

Патент РФ «Система и способ автоматического завершения формул электронной таблицы», RU2406131, Майкрософт Корп. Изобретение относится к области автоматического завершения формульных данных электронной таблицы, приложения-калькулятора, приложения бухгалтерского учета, бизнес-приложения, банковского приложения и т.п. Патент описывает способ автоматического завершения данных формульной ячейки и группирования вариантов автозавершения, основываясь на пользовательском вводе.

Патент РФ «Способ автоматического подбора лекарственных препаратов», RU2607194, ЗАО «Соцмедика» (RU). Изобретение относится к области медицины: автоматический поиск замены лекарственных препаратов. Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание способа, выполняемого на электронно-вычислительном устройстве и позволяющего в автоматическом режиме определять степень несовместимости лекарственных средств для пациента с выдачей замены на лекарственные средства, исключающие или значительным образом минимизирующие риск неблагоприятных последствий для пациента.

Патент РФ «Система и способ определения режима работы светофоров на основе информации, получаемой с навигационных устройств», RU2580428, ООО «Яндекс». Группа изобретений относится к системе и способу определения режима работы светофоров на основе информации, получаемой с навигационных устройств. Техническим результатом является обеспечение возможности определять режим работы светофора на основе информации о характеристиках передвижения навигационного устройства.

В каких случаях можно запатентовать интерфейс?

Интерфейс в зависимости от своего предназначения может рассматриваться как способ взаимодействия пользователя с компьютерной системой (изобретение) или как графическое представление (промышленный образец) — картинка.

Если под интерфейсом подразумевать именно способ взаимодействия пользователя с компьютерной системой, то такой интерфейс можно запатентовать как алгоритм.

Именно так поступила компания «1С ВИАРАБЛ», получив в России патент RU2608148 «Способ, устройство и система для ввода и отображения данных на сенсорном дисплее». Изобретение обеспечивает пользовательский интерфейс, содержащий виртуальную клавиатуру, которая позволяет использовать одни и те же области экрана, предназначенные как для ввода текста, так и для его отображения.

Интерфейс как графическое изображение может быть запатентован как промышленный образец. Устойчивое понимание промышленного образца как внешнего вида изделия распространяется на взаимосвязанное расположение элементов на экране устройства.

Патент можно получить на шрифт, иконки и непосредственно интерфейс.

Ниже приведен пример патента на промышленный образец компании «Майкрософт» RU101777: «Интерфейс графический пользователя»:

Патент на промышленный образец требует внимательного подхода к выбору элементов — как тех, которые нужно защитить как статичные, так и тех, которые могут быть изменены в пределах действия патента. Это необходимо для того, чтобы патент покрывал не только то, что конкретно изображено на сопровождающем чертеже (хотя иногда выбирается и такой сценарий), но по возможности охватывал модификации и дальнейшие обновления интерфейса. Подобный маневр позволяет не патентовать интерфейс при каждом обновлении, что значительно сокращает расходы компании.

Патентование программно-аппаратного комплекса

Программно-аппаратный комплекс представляет собой набор технических и программных средств, работающих совместно для выполнения одной или нескольких сходных задач. Он состоит, соответственно, из двух основных частей:

  • аппаратная часть (англ. hardware) — устройство сбора и обработки информации, например, компьютер, плата видеозахвата, биометрический детектор, калибратор и т.п.;
  • программная часть (англ. software) — специализированное программное обеспечение (как правило, написанное компанией — производителем аппаратной части), обрабатывающее и интерпретирующее данные, собранные аппаратной частью.

Программно-аппаратный комплекс может охраняться как изобретение и как полезная модель.

Пример.
Патент на полезную модель RU158940 компании «ВАСКО Дата Секьюрити Интернэшнл ГмбХ» «Токен строгой аутентификации с визуальным выводом подписей инфраструктуры открытых ключей (pki)». Полезная модель относится к токенам строгой аутентификации, которые визуально отображают подписи, которые были сгенерированы с использованием асимметричной криптографии.


Основные проблемы, возникающие при подготовке заявок в сфере IT

Имея большой опыт написания заявок в области IT и их делопроизводства в странах СНГ и за рубежом, мы решили поделиться некоторыми наблюдениями и советами, которые помогут заявителям подготовить более качественные заявки.

1. Поверхностное, краткое описание изобретения. Отсутствие детального описания каждого шага, способа, признака, возможных вариантов реализации сильно снижает возможность дальнейшей охраны изобретения за рубежом. Требования к заявкам в области IT сильно отличаются от страны к стране. В нашей практике возникало много случаев, когда клиент обращался к нам с готовой заявкой, которую нужно подать за рубеж. При этом заявка была расписана достаточно поверхностно. Как результат, в России патент выдан и действует, а за рубежом — нет. Причина — недостаточность раскрытия вследствие скудного описания. Для клиента это чревато большими денежными потерями и невозможностью коммерциализировать и выводить свои разработки на другие рынки.

Рекомендация.
Необходимо как можно детальнее описывать изобретение — все шаги, способы, признаки и т.д.

2. Отсутствие или малое количество чертежей. В большинстве стран чертежи не являются обязательным элементом заявки на изобретение, чем и пользуются наши заявители, не задумываясь или не зная, во что это может вылиться. А выливается обычно в решение о признании заявки непатентоспособной со всеми вытекающими последствиями. Эксперты патентных ведомств, проводящие экспертизу заявки, и суды опираются при анализе заявки на чертежи как на вспомогательные материалы, которые облегчают понимание «сути» изобретения. Невнятные чертежи или их малое количество могут существенно снизить понимание изобретения и привести к дополнительным запросам, что повышает расходы на заявку.

Рекомендация. 
Составляйте чертежи к вашей заявке на изобретение.

3. Подготовка заявки непрофильным специалистом. На практике довольно легко выявить, когда патентную заявку готовит специалист, не обладающий знаниями/образованием/практикой в сфере IT. В связи с этим заявка имеет пробелы в терминологии (встречается также отсутствие единства терминологии в заявке) и искаженную «суть» изобретения. Неспециалист не сможет учесть технические особенности конкретно вашего изобретения, что приведет к поверхностному описанию и дальнейшему отказу патентного ведомства в выдаче патента.

Рекомендации субъектам, собирающимся патентовать свое решение в сфере IT:

► Составьте глоссарий (список терминов и определений, используемых в заявке).
► Подробно опишите свое изобретение с примерами реализации.
► Сделайте большое количество блок-схем, чертежей.
► Подготовьте заявку с учетом специфики других стран, в которых собираетесь получать патент.
► Обратитесь к специалистам в сфере IT, которые имеют опыт в области патентования.


5499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме