Вы на портале

Обязателен ли реестр лизинговых организаций для нерезидента?

Резидент планирует взять у нерезидента в лизинг несколько единиц техники. Нерезидент не включен в реестр лизинговых организаций. Обязан ли нерезидент регистрироваться в реестре?

Обновлено
Стрельчик Александр
Стрельчик Александр

Юрист

2871 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

По общему правилу обязан, но есть исключения.

Действующее законодательство не запрещает лизингодателям-нерезидентам предоставлять имущество в лизинг лизингополучателям-резидентам, однако необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с частью первой подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее — Указ) осуществлять лизинговую деятельность вправе только лизинговые организации, включенные Национальным банком Республики Беларусь в реестр лизинговых организаций (далее — реестр).

В то же время в части второй подп. 1.1 п. 1 Указа закреплено, что без включения в реестр вправе осуществлять лизинговую деятельность:

  1. юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более 3 договоров финансовой аренды (лизинга) в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным этими лизингодателями в одном календарном году, менее 10 000 базовых величин;
  2. иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;
  3. юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь в своем разъяснении, размещенном на сайте*, со ссылкой на ст. 139 НК указал, что постоянным представительством иностранной организации признается:

* Разъяснения по вопросам осуществления лизинговой деятельности можно посмотреть по ссылке http://www.nbrb.by/finsector/leasing/Comments. — Прим. ред.

  1. постоянное место деятельности, через которое лизинговая организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую или иную деятельность на территории Республики Беларусь.
    Под постоянным местом деятельности может, в частности, пониматься представительство иностранной организации, созданное на территории Республики Беларусь в соответствии со ст. 51-1 ГК;
  2. организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

Таким образом, если нерезидент желает осуществлять деятельность по предоставлению имущества в лизинг на постоянной основе и такая деятельность не признается деятельностью через постоянное представительство, то ему необходимо пройти процедуру включения в реестр. Если нерезидент действует через постоянное представительство, то включение в реестр необязательно.

Является ли договор лизинга ничтожным, если он заключен с лизингодателем, который не включен в реестр, когда такое включение обязательно?

Да, является.

Согласно ст. 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу п. 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» требования к совершению определенных сделок могут содержаться как в законодательных, так и в подзаконных актах. При этом данные требования могут касаться формы сделки, условий ее совершения, результат же сделки может противоречить требованиям законодательства.

Осуществлять лизинговую деятельность и, как следствие осуществления такой деятельности, заключать договоры лизинга могут только организации, включенные в реестр (за исключением случаев, рассмотренных в предыдущем вопросе).

Таким образом, поскольку условием заключения договора лизинга является включение лизингодателя в реестр, то договор, заключенный с лизинговой организацией, не включенной в реестр, когда такое включение обязательно, является ничтожным.

2871 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме