Вы на портале

Указание валюты платежа в инвойсе

Обязательно ли указывать в инвойсе (договоре) валюту платежа?
Обновлено
Тарасов Андрей
Тарасов Андрей

начальник юридического управления ЗАО «Трастбанк», кандидат юридических наук

2944 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нет, необязательно.

В п. 1 ст. 402 ГК закреплено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Законодательство, в том числе подп. 1.16.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), не определяет валюту платежа в качестве существенного условия внешнеторгового договора, поэтому отсутствие в инвойсе указания на валюту платежа само по себе не образует дефекта договора.

При отсутствии прямого указания на валюту платежа она может быть определена путем толкования договора. Для договорной практики является обычным указание только цены товара (работы, услуги). Валюта платежа, как правило, указывается только тогда, когда она отличается от валюты выражения цены. Если стороны договора не выделяют в качестве отдельного условия валюту платежа, то логично предположить, что валюта выражения цены и валюта платежа совпадают. Другим аргументом можно считать то, что в случае, если бы отправитель инвойса подразумевал оплату товара в иной валюте, в инвойсе он бы указал курс пересчета валюты цены в валюту платежа. Поскольку отправитель этого не сделал, также будет справедливо предположить, что он не имел в виду, что товар будет оплачиваться в какой-то другой валюте, нежели валюта цены товара. Поэтому, по нашему мнению, будет обоснованным считать, что при отсутствии прямого указания в инвойсе об ином валюта выражения цены товара является одновременно и валютой платежа.

2944 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме