Обязательно ли наличие двух накладных при международной перевозке грузов?

Контролирующие органы проверяют у автоперевозчиков, осуществляющих по CMR-накладным международные транспортировки грузов с территории Республики Беларусь, наличие дополнительно оформленных национальных накладных ТТН-1. При наличии у перевозчика лишь накладной CMR его привлекают к административной ответственности по части четвертой ст. 12.17 КоАП, несмотря на то что обязанность оформления необходимых товаросопроводительных документов лежит на отправителе груза. Количество привлекаемых к административной ответственности перевозчиков возрастает. Последние заняли активную позицию и обратились в различные государственные органы. Однако на данный момент вопрос не получил своего разрешения.
Малиновский Евгений

управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского

455 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время при осуществлении международных перевозок грузов, начинающихся с территории Республики Беларусь, перевозчики все чаще привлекаются к административной ответственности за транспортировку грузов без одновременного наличия международной товарно-транспортной накладной «CMR» (далее — CMR-накладная) и товарно-транспортной накладной ТТН-1 (далее — ТТН-1).

С одной стороны, правоприменительные органы никоим образом не оспаривают возможность транспортировки грузов по территории Республики Беларусь только на основании CMR-накладной. Это касается как случаев транзита грузов по территории Республики Беларусь, так и случаев, когда местом получения груза при международной перевозке грузов является территория Республики Беларусь.

455 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1351

Форум судебной практики — 2018

Форум судебной практики — это открытый разговор с ведущими адвокатами, представляющими интересы своих клиентов в судебных инстанциях различного уровня, обобщение основных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 511