«Тонкая капитализация» по-белорусски: основные правила и проблемы

В Беларуси с 2012 г. действуют нормы о трансфертном ценообразовании. Практика их применения налоговыми органами небольшая, однако можно признать, что субъекты хозяйствования уже достаточно осведомлены о возможности корректировки налога на прибыль в случае применения в сделках цен, значительно отклоняющихся от рыночных. В гораздо меньшей степени организации знакомы с рисками, связанными с применением правил «тонкой (недостаточной) капитализации». С 2015 г. ст. 131-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, которая содержит соответствующие нормы, претерпела серьезные изменения в связи со значительным расширением сферы применения ограничений.

Четверикова Евгения

Директор ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс» (налоговые и юридические услуги)

600 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Понятие «тонкая (недостаточная) капитализация»

Белорусское налоговое законодательство не содержит определения понятия «тонкая (недостаточная) капитализация». Однако этот институт широко используется в международной практике. В самом общем виде можно говорить о том, что правила «тонкой капитализации» направлены на борьбу с налоговыми злоупотреблениями в форме скрытого распределения дивидендов под видом выплаты процентов по заемным обязательствам между аффилированными лицами. Дело в том, что во многих государствах ставки налога на дивиденды, как правило, выше, чем на проценты. Так, при выплате дивидендов организация сначала должна заплатить налог на прибыль (чтобы получить чистую прибыль, выплачиваемую учредителям в виде дивидендов), а затем еще и налог при выплате самих дивидендов. То есть применительно к Беларуси — сначала 18 %, а затем еще 12 %. В случае выплаты процентов по заемным средствам плательщик признает эти проценты расходом (уменьшая базу по налогу на прибыль). Кроме того, ставка налога на проценты может быть ниже, чем на дивиденды (в Беларуси — 10 % по сравнению с 12 %).

600 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Использование мобильного телефона в рабочее время: как оформить запрет

Прямого запрета на использование мобильных телефонов в рабочее время на рабочем месте трудовое законодательство не содержит. Однако на практике разговоры «не по делу» в р...
№ 9, сентябрь 2018 Шерснёва Людмила,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4184