Вы на портале

Обжалование определения о судебном приказе

Должник направляет в суд отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, в котором просит отказать взыскателю в вынесении определения о судебном приказе. Вместе с тем суд посчитал, что отзыв является немотивированным, и вынес соответствующее определение. В каком порядке можно обжаловать такое определение суда?

Обновлено
Рыбалкин Андрей
Рыбалкин Андрей

адвокат АБ «РЕВЕРА»

3816 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Должник направляет в суд отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, в котором просит отказать взыскателю в вынесении определения о судебном приказе. Вместе с тем суд посчитал, что отзыв является немотивированным, и вынес соответствующее определение. В каком порядке можно обжаловать такое определение суда?

Ответ

На основании части первой ст. 216 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) определение экономического суда может быть обжаловано отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случае, если в соответствии с ХПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если оно препятствует дальнейшему движению дела.

Статьи 212–214, 220–226 ХПК не предусматривают возможность обжалования определения о судебном приказе.

Кроме того, в соответствии с частью пятой ст. 225 ХПК определение о судебном приказе вступает в законную силу с момента его вынесения, тогда как в апелляционном порядке рассматриваются жалобы на не вступившие в законную силу судебные постановления.

Таким образом, вынесенное определение о судебном приказе обжалованию не подлежит.

Согласно ст. 226 ХПК определение о судебном приказе может быть обжаловано только в том случае, если должник по уважительным причинам не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя. В описанном же случае должник заявил свои возражения, но суд счел их немотивированными.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации все-таки можно рекомендовать обратиться в суд с заявлением об отмене определения в порядке ст. 226 ХПК. Однако такое обращение должно содержать более аргументированное обоснование мотивов своего несогласия с вынесенным определением и указывать на уважительность причин их неуказания в отзыве на заявление взыскателя.

Если судом отменено определение о судебном приказе, но к этому моменту взыскатель уже предъявил исполнительный документ в банк и взыскал всю сумму долга, то у взыскателя возникает обязанность вернуть должнику взысканные суммы. Основанием для возврата денежных средств в данном случае будет судебный приказ, выданный на основании определения суда о повороте исполнения (см.: Дроздовская К. Последствия отмены определения о судебном приказе после фактического взыскания денег с должника // Юрист. — 2014. — № 1. — С. 50–52).

3816 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№11, ноябрь 2015
9226