Обжалование определения об отказе в отмене определения о судебном приказе

Можно ли обжаловать определение об отказе в отмене определения о судебном приказе?
Обновлено
Пискунович Ольга

судья экономического суда Витебской области

3478 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Можно ли обжаловать определение об отказе в отмене определения о судебном приказе?

Ответ: 

Нет, нельзя.

Согласно ст. 226 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) должник вправе не позднее 10 дней со дня получения определения суда о судебном приказе подать в тот же суд заявление с обоснованным требованием о его отмене. Заявление может быть подано, если должник не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя. Если же экономический суд посчитает соответствующие причины неуважительными, то он вправе вынести определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.

Предыдущая редакция ХПК предусматривала возможность обжалования такого определения. Однако с 21 июля 2014 г. возможности обжалования судебных постановлений, которые экономический суд выносит по приказным производствам, больше не существует. Исключение составляет отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, третьим и шестым части первой ст. 222 ХПК, то есть когда судебное постановление может стать препятствием к использованию упрощенного производства либо ограничить доступ к правосудию.

Существовавшая ранее возможность обжалования, априори предполагающего наличие спора, противоречит сущности приказного производства, в котором рассматриваются бесспорные требования. В связи с этим изменения, внесенные в гл. 24 ХПК в части исключения возможности обжалования целого ряда определений, призваны содействовать развитию приказного производства как института, обеспечивающего оперативность получения исполнительного документа при отсутствии спора.

Таким образом, если должник по уважительным причинам не мог заявить свои возражения в 7-дневный срок, предусмотренный ст. 223 ХПК (представить отзыв на заявление о возбуждение приказного производства), то он должен в 10-дневный срок с момента получения определения экономического суда о судебном приказе подать в тот же суд заявление с обоснованным требованием о его отмене в целом или в части. Если указанный 10-дневный срок пропущен, то вынесенное определение о судебном приказе не может быть обжаловано.

Вопрос: 

Как в данном случае должнику защитить свои права?

При несогласии с определением об отказе в отмене определения о судебном приказе в целом либо его части должнику целесообразно использовать иные процессуальные способы защиты своих прав, предусмотренные законодательством:

  • руководствуясь ст. 138 ХПК, ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления об отмене определения о судебном приказе в целом или его части. Срок может быть восстановлен, если суд посчитает причины пропуска 10-дневного срока, предусмотренного ст. 226 ХПК, уважительными;
  • подать исковое заявление о признании не подлежащим исполнению определения о судебном приказе. Соответствующая возможность закреплена ст. 42 ХПК. Данное требование рассматривается в рамках искового производства. Ответчиком по такому иску является лицо, выступающее в качестве взыскателя по приказному производству. В основу требований возможно положить в том числе те доводы, которыми должник в свое время обосновывал необходимость отмены определения о судебном приказе. Цена иска в данном случае определяется исходя из размера оспариваемой суммы (ст. 128 ХПК). По таким искам досудебный порядок урегулирования спора законодательством не установлен;
  • в последующем подать исковое заявление, предусматривающее требование о взыскании неосновательного обогащения или основного долга.

«Если к моменту отмены судом определения о судебном приказе денежные средства уже взысканы с должника через банк, то сумма взысканных средств подлежит возврату по судебному приказу, выданному на основании определения о повороте исполнения, при условии, что производство по делу окончательно завершено» (см.: Дроздовская К. Последствия отмены определения о судебном приказе после фактического взыскания денег с должника // Юрист. — 2014. — № 1. — 
С. 50–52).

3478 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме