Обзор судебной практики по взысканию неустойки

Основные вопросы статьи: противоречит ли законодательству соглашение сторон об ответственности покупателя за реализацию приобретенного товара третьим лицам? Возможно ли взыскание неустойки за невыполнение обязательства по внесению предоплаты за товар? По каким основаниям суд признает несогласованность сторонами условия о неустойке?
Михнюк Оксана

судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

1079 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Дело № 1

Обстоятельства дела.

Между ИП Ш. (исполнитель) и ОАО «Б» (заказчик) был заключен договор, в соответствии с которым ИП Ш. обязался по поручению ОАО «Б» за вознаграждение осуществлять от имени и за счет акционерного общества мероприятия по реализации продукции. Покупателем данной продукции являлось третье лицо по делу — ОАО «Л».

Договором предусмотрено, что заказчик обязался выплачивать исполнителю причитающееся ему вознаграждение в размере 2 % от суммы денежных средств, которые поступили на расчетный счет заказчика от покупателей по договорам в регионе исполнителя.

1079 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Практика экономических судов и судов общей юрисдикции: есть отличия

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» в Республике Беларусь была создана единая суд...
№ 12, декабрь 2018 Ярмош Елизавета,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1149