Уменьшение судом неустойки, ранее признанной должником

Может ли суд уменьшить неустойку, если ранее она была признана должником путем подписания акта сверки?

Обновлено
Новикова Валентина

судья хозяйственного суда Гомельской области

3362 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Может ли суд уменьшить неустойку, если ранее она была признана должником путем подписания акта сверки?

Ответ:

Да, может.

Согласно ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе ее уменьшить.

При этом основанием для уменьшения неустойки выступает именно явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. На практике к последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки (в том числе упущенная выгода), другие имущественные или неимущественные права, на которые истец вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором. При оценке таких последствий суд может принимать во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товара, работ, услуг; сумма договора и т.д.).

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга); непродолжительный срок исполнения обязательства и др.

В свою очередь подписание должником акта сверки подтверждает лишь факт согласия должника с представленным расчетом неустойки, однако это не означает, что должник считает данный размер соответствующим последствиям нарушения обязательства. Более того, отношение самого должника к неустойке (например, признание должником неустойки) для суда не имеет значения, поскольку при решении вопроса об уменьшении неустойки суд вправе применить ст. 314 ГК как по ходатайству стороны по делу, так и по своей инициативе, поскольку законодательство не связывает применение данной статьи с ходатайством заинтересованной стороны.

То есть для уменьшения неустойки определяющим является именно мнение суда о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, но не мнение должника по этому вопросу.

Таким образом, суд вправе уменьшить неустойку, если ранее она была признана должником путем подписания акта сверки.

В контексте изложенного на практике можно часто встретить следующую ситуацию. Должник подписывает акт сверки, в котором признает сумму долга и указанный кредитором размер неустойки. Впоследствии при подаче кредитором заявления о возбуждении приказного производства* должник направляет в суд отзыв, в котором признает долг, но выражает несогласие со взысканием неустойки в указанном размере. В данной ситуации суд выносит определение о судебном приказе в части взыскания суммы долга и отказывает в вынесении определения о судебном приказе в части взыскания неустойки. Это обусловлено тем, что рассмотрение требований в приказном производстве исключает возможность реализации полномочий суда по уменьшению неустойки на основании ст. 314 ГК. В дальнейшем при подаче кредитором в суд документов, предусмотренных ст. 224 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (документ об уплате государственной пошлины, ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства), суд рассматривает дело о взыскании неустойки по общим правилам искового производства. В рамках такого дела суд при наличии соответствующих оснований вправе применить ст. 314 ГК и уменьшить неустойку.

3362 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме