Односторонний отказ от исполнения договора: ждем разъяснений от Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

Односторонний отказ от исполнения договора: ждем разъяснений от Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

В настоящее время на рынке появляется все больше предложений по оказанию всевозможных видов услуг (маркетинговые, клининговые, PR, инжиниринговые, рекрутинговые и т.д.).

Стремительно развивающееся направление оказания услуг порождает в некоторых случаях явную недостаточность и неясность в правовом регулировании. В связи с этим отношения, возникающие из договоров возмездного оказания услуг, все чаще оказываются предметом рассмотрения в суде. 

При этом, как видится, суды различных инстанций неоднозначно толкуют как отдельные условия договора возмездного оказания услуг, так и нормы, регулирующие данный вид отношений.

Бондюк Павел

Юрист АБ «Хмылко, Ярмош и партнеры»

2726 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Односторонний отказ от исполнения договора: императивность нормы не важна?

Институту возмездного оказания услуг в Гражданском кодексе Республики Беларусь посвящено всего лишь 5 статей (ст. 733–737). И это так называемый базис, которым, как правило, руководствуются и стороны на этапе заключения договора, и суды в процессе разрешения споров.

Анализируя данную категорию дел, можно отметить, что наибольший интерес вызывает практическое применение ст. 736 ГК, регулирующей порядок одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг.

2726 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Акт оценки неденежного вклада: где хранить и почему это важно?

При расширении бизнеса путем создания новой фирмы у головной компании не всегда могут быть свободные денежные средства (которые все в обороте), чтобы сформировать уставны...