Оформление перевода работника к другому нанимателю

Вопрос: Каков порядок применения ст. 33 ТК при временном переводе работников к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью? Возникают ли новые трудовые отношения с временным нанимателем у работника? Прекращаются ли трудовые отношения с постоянным нанимателем? Кто оплачивает труд работника и производит обязательные платежи в бюджет и ФСЗН — временный наниматель или основной? Требуется ли введение штатных единиц для приема временных работников?

Обновлено
Владимиров Денис

юрист

4293 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Временный перевод в связи с производственной необходимостью регулирует ст. 33 ТК, согласно которой в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Законодательством о труде не установлен механизм перевода работников к другому нанимателю, а также отсутствует регулирование возникающих в связи с переводом взаимоотношений между двумя нанимателями. Вместе с тем в республике существует сложившаяся практика по данному вопросу.

Единого механизма осуществления поручения работы у другого нанимателя не имеется. Как правило, отношения между нанимателями — основным и «временным» — основываются на заключенных договорах (соглашениях).

При переводе работников к другому нанимателю посредством поручения нанимателем работникам работы у другого нанимателя трудовые договоры (контракты) работников, заключенные с основным нанимателем, продолжают действовать. Перевод работников к другому нанимателю должен осуществляться с согласия работника на основании приказов, изданных у основного и «временного» нанимателей. Во время выполнения работы у другого нанимателя работник состоит в штате основного нанимателя, на него распространяются все гарантии согласно законодательству о труде и коллективному договору, действующему в организации.

При переводе работников «временным» нанимателем издается приказ о допуске работника к выполнению определенных работ на его территории, а также проводятся инструктажи и иные мероприятия, ознакомление с правилами и нормами по охране труда.

В период перевода работники у другого нанимателя подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, режиму работы, установленным у этого нанимателя.

Заключенные между организациями договоры (соглашения) предусматривают обязанность «временного» нанимателя обеспечить условия труда работников в соответствии с требованиями по охране труда и технике безопасности, организовать питание работников, проживание, доставку к месту работы и другие гарантии.

Следовательно, ответственность за соблюдение режима труда и отдыха, требований по охране труда несет принимающая сторона.

Вопросы по выплате заработной платы и другие могут быть урегулированы двумя нанимателями, например, в соглашении (договоре) о совместной деятельности. Если такая договоренность не достигнута, выплаты должен осуществлять основной наниматель, с которым у работника заключен трудовой договор.

Так, с учетом сложившейся в республике практики по оплате труда переведенных работников существуют два варианта выплаты заработной платы:

1) «временным» нанимателем по сдельным расценкам, установленным в организации, и согласно объемам выполненных работ, но не ниже среднемесячной заработной платы работников по основному месту работы (справка о среднем заработке предоставляется направляющей стороной). Отдельные организации доплату до среднего заработка производят по основному месту работы, некоторые организации осуществляют оплату по среднему заработку и выставляют счет «временному» нанимателю по произведенным затратам;

2) расчет за выполненные работы производится согласно расценкам «временного» нанимателя после подписания сторонами акта выполненных работ путем перечисления денежных средств на расчетный счет основного нанимателя. Оплата труда работников производится за выполненный объем работ, но не ниже среднего заработка по основной работе.

Как правило, оплату листков временной нетрудоспособности и предоставление трудовых и социальных отпусков осуществляет наниматель по основному месту работы. При этом, в частности, период перевода на общих основаниях включается в стаж, дающий право на отпуск и пенсию.

Учитывая, что штатное расписание является локальным нормативным правовым актом, определяющим трудовой распорядок для работников, законодательство не регулирует порядок его ведения. Вместе с тем существует позиция, согласно которой в штат «временного» нанимателя переведенный работник не включается.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» и Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» граждане Республики Беларусь, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Соответственно, их работодатели обязаны уплачивать за них обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в размерах, сроки и порядке, предусмотренных законодательством.

Таким образом, обязанность по уплате обязательных страховых взносов лежит на нанимателе, заключившем с работниками трудовые договоры (контракты).

4293 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В условиях постоянного развития информационных технологий вопрос защиты информации компании становится все более актуальным, а когда речь идет об информации, представляющ...
Локальное нормотворчество