Оказание консультационных услуг в жилом помещении

Может ли частное унитарное предприятие оказывать консультационные и иные услуги в жилом помещении (квартире)?
Обновлено
Педо Екатерина
Педо Екатерина

руководитель практики корпоративного и антимонопольного права, адвокат АБ «Ревера»

1478 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Может ли частное унитарное предприятие оказывать консультационные и иные услуги в жилом помещении (квартире)?

Ответ:

Нет, не может.

Согласно п. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Республики Беларусь, п. 2 ст. 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь жилые помещения предназначены для проживания граждан. В п. 2 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее — Правила), указано, что использование жилых помещений не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после их перевода в нежилые помещения, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. В частности, жилое помещение может являться местом нахождения частного унитарного предприятия и крестьянского (фермерского) хозяйства на условиях и в порядке, определенных Президентом Республики Беларусь. Жилое помещение также может использоваться для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и в соответствии с Правилами.

Часть третья п. 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Респуб-лики Беларусь от 16.01.2009 № 1, устанавливает прямой запрет на осуществление производственной деятельности (в том числе выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, без перевода этого помещения в нежилое. Это означает, что любое осуществление деятельности частным унитарным предприятием в жилом помещении (в том числе оказание юридических услуг, психологической помощи, консультирование по различным вопросам) должно сопровождаться переводом этого помещения в категорию нежилого. При этом жилищное законодательство не устанавливает каких-либо исключений в зависимости от вида осуществляемой субъектом хозяйствования деятельности.

Ответственность за нецелевое использование жилого помещения (в том числе осуществление в жилом помещении производственной деятельности) определена в ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии с указанной статьей нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома <…>,
а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин.

1478 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№9, сентябрь 2015
2898