Вы на портале

Определение кредитором сути его требования в процедуре ликвидации

По договору предусмотрено обязательство стороны совершить определенные действия, и эта сторона приняла решение о ликвидации. Как в данном случае заявить требования кредитора для включения в реестр требований кредиторов, если обязательство — не денежная сумма, а совершение определенных действий?

Обновлено
Данильченко Александр
Данильченко Александр

управляющий партнер ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

2954 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как следует из ст. 60 ГК, в реестр можно включить только денежные обязательства должника. Если же требование неденежное (к примеру, требования, вытекающие из договоров аренды, оказания услуг, комиссии, безвозмездного пользования), то предъявить такое требование ликвидатору можно, однако включить его в реестр требований кредиторов ликвидатор не сможет. Поэтому необходимо определить стоимостное выражение неденежного требования согласно первичным учетным документам.

Приведем примеры того, как правильно сформировать требования кредиторов в таких случаях:

  1. По договору аренды арендодатель передал арендатору во временное владение и пользование оборудование. Кроме обязательства по оплате аренды за пользование оборудованием у арендатора есть обязательство по возврату оборудования арендодателю. В таком случае арендодателю необходимо требовать возврата арендованного оборудования, а в случае невозможности выполнить данное требование ликвидатором — включить в реестр требований кредиторов должника стоимость оборудования. Стоимость данного оборудования должна быть документально подтверждена, к примеру, в товаросопроводительных документах и (или) в акте приема-передачи оборудования.
  2. Обычной практикой является предоставление, например, торгового оборудования в безвозмездное пользование для реализации продукции ссудодателя. В данном случае кредитору также необходимо требовать от ликвидатора возврата оборудования в натуре либо включения в реестр требований кредиторов документально подтвержденной стоимости такого оборудования в качестве его возмещения.
  3. В рамках договора строительного подряда подрядчику могли быть произведены целевые и (или) текущие авансы, которые подрядчик к моменту процедуры ликвидации не отработал (не выполнил работы). Поскольку в процедуре ликвидации сотрудники и рабочие должника уволены, то требование о выполнении строительно-монтажных работ будет невыполнимым. Более того, законодательство запрещает совершение сделок, не связанных с процессом ликвидации. В данном случае кредитору необходимо заявить требование о включении в реестр требований кредиторов суммы неотработанного аванса.
  4. Исходя из правовой природы договора комиссии комиссионер берет на себя обязательство перед комитентом за вознаграждение реализовать в интересах и за счет комитента товар (продукцию), но от своего имени. Передача товара по договору комиссии осуществляется по товаросопроводительным документам, но товар остается в собственности комитента. При ликвидации комиссионера комитенту необходимо заявить требование кредитора о возврате товара в натуре, а в случае невозможности выполнить такое требование — включить в реестр требований кредиторов стоимость переданного товара.

То обстоятельство, что требования кредиторов должны носить имущественный характер, не означает априори, что неимущественные требования в принципе не будут рассматриваться и исполняться ликвидатором. Во многом это зависит от целей процедуры ликвидации конкретного юридического лица, компетентности и добросовестности ликвидатора, желания собственника имущества, принявшего решение о ликвидации, минимизировать кредиторскую задолженность или полностью ее погасить.

2954 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме