Вы на портале

Определение в уставе целей деятельности товарищества собственников

Вопрос: Правомерно ли указывать в уставе товарищества собственников (коммерческая недвижимость) (далее — ТС) в качестве целей деятельности:

— деятельность, направленная на продвижение в сети Интернет торгового центра, расположенного в капитальном строении, на базе которого создано ТС;

— проведение рекламных кампаний, акций, розыгрышей с целью привлечения потребителей в торговый центр, направленных на узнаваемость;

— оказание услуг по распространению мультимедийной рекламы в торговом центре;

— деятельность по организации работы торгового центра?

Морозов Юрий
Морозов Юрий

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

610 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Указание перечисленных целей в уставе ТС, как и направление полученных денежных средств на эти цели, неправомерно.

Законодательство императивно не устанавливает исчерпывающий перечень целей деятельности ТС.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее – Закон) в уставе ТС указываются, помимо прочего, предмет и цели деятельности ТС.

Из п. 9 примерного устава ТС, утвержденного приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 14.06.2021 № 121 (далее – Примерный устав), усматривается, что целью деятельности ТС является управление общим имуществом совместного домовладения, возникшим в капитальном строении, направленное на обеспечение сохранности и содержания общего имущества в надлежащем техническом и санитарном состоянии, решение вопросов владения и пользования этим имуществом и иных вопросов в соответствии с законодательством и настоящим уставом, а также иные цели, предусмотренные законодательством и настоящим уставом.

Таким образом, примерная форма устава допускает возможность указания в данном документе «иных целей», не оговаривая их конкретный перечень. При этом предметом деятельности ТС является общее имущество совместного домовладения (п. 10 Примерного устава).

Ключевым для ответа на данный вопрос представляется тот факт, что ТС является некоммерческой организацией (п. 3 ст. 22 Закона). Из этого следует, что оно имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых создано данное ТС, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций (п. 3 ст. 46 ГК).

Иными словами, осуществление предпринимательской деятельности является не целью деятельности ТС, а средством ее достижения, то есть обеспечения надлежащего управления общим имуществом. Разумеется, это не означает, что данному юридическому лицу запрещены любые формы получения прибыли. Они возможны, но лишь в той степени, в которой это необходимо для эксплуатации общего имущества.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что осуществление указанных в вопросе видов деятельности (организация работы, продвижение и реклама торгового центра) не может являться целью деятельности ТС.

Вопрос: Правомерно ли средства, полученные ТС от сдачи имущества совместного домовладения (мест общего пользования) в аренду, направлять на деятельность, связанную с продвижением и организацией работы торгового центра, включая оплату труда маркетолога, специалиста по рекламе и т.п.? 

Ответ: В части использования денежных средств необходимо отметить, что в силу п. 2 ст. 24 Закона доходы, полученные ТС, не могут распределяться между его членами и используются на цели, определенные уставом ТС. Близкие по смыслу нормы содержатся и в ст. 34 Закона, которая закрепляет, что ТС имеет право:

  • осуществлять деятельность, соответствующую целям создания ТС;
  • владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом ТС исходя из целей создания товарищества собственников.

Таким образом, поскольку ввиду описанных выше причин к целям деятельности ТС не могут относиться организация, продвижение и реклама торгового центра, то и расходование денежных средств на подобные мероприятия следует расценивать как нецелевое.

В части потенциальных последствий такого рода деятельности необходимо отметить, что ТС может быть ликвидировано по решению суда (подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК; подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).

610 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме