Основные изменения законов по вопросам обработки персональных данных

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 10.10.2022 № 209-З «Об изменении законов по вопросам обработки персональных данных» 

Дата вступления в силу: 13.10.2022 (за исключением некоторых положений)

С учетом новых подходов к регулированию персональных данных, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон № 99-З), а также ввиду необходимости корректировки законодательных актов в сфере защиты персональных данных потребовалось согласование его положений с положениями некоторых законов. В связи с этим законодатель внес ряд изменений, предусмотренных Законом № 209-З.

Галуза Анна

Юрист ООО «Эдвайзерс Лигал Групп»

710 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Изменения в Законе о регистре  

В Законе Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения» (далее — Закон № 418-З):

  • скорректировано определение «ведение регистра» для унификации понятия «обработка персональных данных», включающего в себя любое действие с персональными данными;
  • с 1 января 2023 г. вводится возможность получить персональные данные из регистра населения на основании согласия как в письменной форме, так и в форме электронного документа. При этом форма согласия должна соответствовать форме запроса на предоставление персональных данных;
  • в связи с необходимостью обеспечения права субъекта персональных данных на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам перечень отметок, которые делаются при предоставлении данных из регистра, дополняется с 1 января 2023 г. информацией о цели получения данных;
  • исключено положение, согласно которому требование о конфиденциальности не распространялось на обезличенные персональные данные. Так как п. 2 ст. 31 Закона № 418-З предусматривается, что персональные данные, содержащиеся в регистре, являются конфиденциальными, и при этом, исходя из предусмотренного ст. 30 Закона № 418-З способа обезличивания данных, обезличенные данные подпадают под определение персональных данных и позволяют определить конкретное физическое лицо. 

Справочно.
До 15.11.2022 операторам (уполномоченным лицам) необходимо предоставить Национальному центру защиты персональных данных Республики Беларусь (далее — НЦЗПД) информацию о количестве:
— лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
— лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, которым необходимо пройти обучение в НЦЗПД.

Изменения в Законе о госрегистрации недвижимого имущества 

В Законе Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон № 133-З):

  • из идентификационных сведений о собственнике недвижимого имущества исключается информация о месте жительства физического лица, индивидуального предпринимателя, адресе места нахождения юридического лица;
  • установлено право регистратора истребовать и получать на безвозмездной основе от государственных органов (организаций), в том числе из государственных информационных ресурсов (систем), сведения и документы, необходимые для совершения регистрационных действий, а также для удостоверения документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом. Таким образом, в Закон № 133-З включены обязанности (полномочия) регистраторов, которые требуют обработки персональных данных, что является правовым основанием обработки данных без согласия субъекта данных.

Изменения в Законе о госгранице 

В Законе Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» (далее Закон — № 419-З):

  • исключено понятие персональных данных во избежание противоречия определению, закрепленному в Законе № 99-З;
  • установлено, что перевозчики, осуществляющие международные перевозки пассажиров, вправе осуществлять обработку персональных данных пассажиров без их согласия в целях оказания содействия при выполнении задач, возложенных на органы пограничной службы и иные государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Так, правовым основанием для обработки данных пассажиров в указанных целях является абз. 20 ст. 6 Закона № 99-З.

Справочно.
До 15.11.2022:
— собственникам (владельцам) информационных систем;
— владельцам критически важных объектов информатизации;
— организациям, осуществляющим лицензируемую деятельность по технической и (или) криптографической защите информации,
необходимо предоставить в НЦЗПД информацию о количестве работников и (или) иных лиц, в обязанности которых входит обеспечение информационной безопасности и которые должны пройти курсы повышения квалификации в НЦЗПД.

Изменения в Законе об информации

В Законе Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее — Закон № 455-З):

  • исключено понятие персональных данных;
  • исключено требование получения письменного согласия, так как формы согласия предусмотрены ст. 5 Закона № 99-З;
  • исключена ст. 32 Закона № 455-З, так как предусмотренные в ней меры по защите персональных данных не согласовывались с требованиями ст. 17 Закона № 99-З.
710 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Скорректирован порядок заполнения, представления и внесения изменений в статистическую декларацию. Об этих и других изменениях читайте в обзоре законодательства от компа...
1975