Вы на портале

Особенности отнесения к аффилированным лицам заместителей руководителя и представителей государства

Кравченко Егор
Кравченко Егор

Старший юрист ООО «Лигалтакс», LLM 

801 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: У генерального директора имеется несколько заместителей по направлениям деятельности, но нет должности «первый заместитель генерального директора». Кого в данном случае следует относить к аффилированным лицам: всех заместителей генерального директора или только заместителя, исполняющего обязанности генерального директора в его отсутствие (при этом его обязанности может исполнять любой из заместителей в отсутствие того, на которого были возложены обязанности)?

Ответ: В рассматриваемом случае к аффилированным лицам следует относить всех заместителей генерального директора.

Согласно ст. 56 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) перечень аффилированных лиц общества расширен за счет включения физического лица, являющегося заместителем (первым заместителем) директора (генерального директора) этого общества. По нашему мнению, включение в перечень аффилированных лиц заместителя (первого заместителя) директора (генерального директора) обусловлено необходимостью предоставления большей защиты участникам (акционерам) общества применительно к сделкам, совершаемым с заинтересованностью соответствующих лиц.

В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД) заместитель руководителя организации выполняет обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации, а также обязанности руководителя в случае его отсутствия (ч. 7 п. 10 ЕКСД). 

Закон прямо не связывает возникновение или сохранение аффилированности заместителя (первого заместителя) генерального директора с возможностью исполнения им обязанностей генерального директора в его отсутствие. По нашему мнению, значение имеет занимаемая должность и соответствующая ей возможность лица прямо или косвенно определять решения общества либо оказывать влияние на их принятие обществом.

Вопрос: Являются ли аффилированными лицами общества дочерние унитарные предприятия (далее — ДУП), созданные унитарным предприятием (далее — УП), учрежденным обществом?

Ответ: Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 56 Закона ДУП, созданное другим УП (далее — УП-учредитель), не признается аффилированным лицом общества, являющегося собственником имущества УП-учредителя. 

В контексте нормы абз. 7 ч. 1 ст. 56 Закона созданные обществом УП являются аффилированными лицами такого общества. Для определения статуса аффилированности между УП и обществом по данному основанию имеет значение наличие у общества статуса учредителя соответствующего УП. 

В отношении ДУП следует проверять порядок их создания. Исходя из общих правил текущего регулирования ДУП создается не самим обществом, а другим УП, хотя и с согласия самого общества (п. 3 ст. 114 ГК). Учредителем ДУП выступает само УП, а не общество. В таком случае получается система: «Общество — УП-учредитель — ДУП». Иной порядок создания ДУП может быть определен Президентом Республики Беларусь. 

В рассматриваемом примере по основанию абз. 7 ч. 1 ст. 56 Закона ДУП, созданное другим УП, не является аффилированным лицом общества, являющегося собственником имущества УП-учредителя. 

Согласно утвержденной форме заявлений о государственной регистрации коммерческих организаций Лист Б (сведения об учредителе) в случае создания ДУП заполняется на УП-учредителя.

Вопрос: Признаются ли аффилированными лицами общества представители государства, являющиеся членами наблюдательного совета?

Ответ: Представители государства признаются аффилированными лицами в случае их членства в наблюдательном совете (совете директоров) соответствующего общества (абз. 2 ч. 1 ст. 56 Закона).

Согласно нормам Закона с 28.04.2021 представители государства в органах управления хозяйственных обществ, доли в уставных фондах (акции) которых принадлежат Республике Беларусь либо ее административно-территориальным единицам, были исключены как отдельная категория аффилированных лиц. Вместе с тем  в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 56 Закона представители государства могут сохранять аффилированность по отношению к обществу на основании членства в наблюдательном совете (совете директоров) соответствующего общества. Подпунктом 2.1 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2008 № 694 «О представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам» определено, что представители государства включаются в состав наблюдательного совета (совета директоров) при наличии в обществе такого органа управления и независимо от числа его членов, избранных на день их назначения.

Вопрос: Являются ли аффилированными лицами родственники директора открытого акционерного общества (далее — ОАО), которое входит в состав холдинга, по отношению к остальным участникам холдинга?

Ответ: Нет, родственники директора ОАО, которое входит в состав холдинга, не являются аффилированными лицами по отношению к остальным участникам холдинга на основании абз. 8 ч. 1 ст. 56 Закона. 

Применительно к аффилированности между самими участниками холдинга необходимо учитывать, что юридическое лицо, являющееся участником холдинга, в состав участников которого входит общество, признается аффилированным лицом соответствующего общества (абз. 3 ч. 1 ст. 56 Закона).

По общему правилу аффилированными по отношению к обществу признаются отдельные близкие родственники членов коллегиальных органов управления юридического лица, являющегося аффилированным лицом общества, а также физического или юридического лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа этого юридического лица. Вместе с тем в соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 56 Закона из категорий аффилированных по отношению к обществу лиц прямо исключены близкие родственники физических лиц, являющихся членами коллегиального органа управления или осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, являющегося участником холдинга, в состав участников которого входит это общество. Таким образом, в рассматриваемом случае родственники директора ОАО, которое входит в состав холдинга, не являются аффилированными лицами по отношению к остальным участникам холдинга на основании абз. 8 ч. 1 ст. 56 Закона.

801 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме